Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 18 ноября 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 18 ноября 2018.

 

 

На Украине заявили об опасности «большой войны» с Россией

Россия может закрыть Азовское море для украинских судов, но это может привести к «большой войне» с Украиной, заявил бывший замглавы генштаба ВСУ, генерал-лейтенант Игорь Романенко в своей статье для «Апострофа».

Однако, по его мнению, военный конфликт с Москвой будет нецелесообразным для Киева, поскольку он не сможет ответить российской армии. Романенко добавил, что Запад не станет вводить войска на Украину, поскольку опасается, что из-за этого разгорится Третья мировая война. Единственная помощь, на которую может рассчитывать Киев, отмечает экс-глава генштаба, — это дипломатическая и экономическая.

«Войска к нам не заведут, потому как Запад не хочет расширения этой войны в широкомасштабную и перерастания в Третью мировую. А активно помогать на дипломатическом, экономическом фронтах и в военной области — это да. Но воевать за Украину — нет», — сказал он.

Помимо этого, добавил Романенко, против России могут ужесточить санкции, однако он заведомо усомнился в их эффективности.

«Санкции против России не сравнимы с рейгановскими санкциями в отношении (Советского. — Прим. ред.) Союза, то есть финансы не трогаются, энергетика не трогается, и у Кремля еще есть серьезные резервы», — посетовал военный эксперт.

Ранее член Совета Федерации Франц Клинцевич заявил, что Россия может блокировать Азовское море для прохода украинских кораблей в ответ на задержание украинскими властями 15 судов, которые до этого заходили в порты на Крымском полуострове.

Киев неоднократно обвинял Москву в «дестабилизации» ситуации, не приводя при этом каких-либо доказательств своих утверждений.

 

На Украине сторонники автокефалии напали на резиденцию митрополита

Собор епископов Украинской Православной Церкви. Архивное фото

Несколько десятков сторонников автокефалии Украинской церкви в субботу в городе Кривой Рог Днепропетровской области пытались штурмовать резиденцию митрополита Криворожского и Никопольского Ефрема, который верен канонической Украинской православной церкви (УПЦ), сообщает пресс-служба УПЦ.

«Они пытались выломать двери здания и выкрикивали оскорбления в адрес правящего архиерея Криворожской епархии за то, что он не поддерживает идею «предоставление томоса» Украине», — говорится в сообщении УПЦ в Facebook.

Как сообщается, в руках у митингующих были плакаты с лозунгами за автокефалию, которые они развесили на воротах и ​​заборе. Отмечается, что протестующие пытались попасть в резиденцию митрополита Ефрема, «а один из участников так называемой «акции» пытался выломать ворота».

В УПЦ подчеркнули, что за происходящим наблюдали представители национальной полиции, которые не мешали митингующим «выкрикивать призывы, которыми они разжигали религиозную рознь».

«Как признался один из участников акции протеста, который представился членом «Правого сектора»*, он не является «религиозным человеком», однако выступает за идею создания «Единой поместной автокефальной церкви». Другой участник признался, что «в теме», но — «за свободную Украину». Третий — требовал, чтобы владыка отказался от своей позиции», — говорится в сообщении.

В октябре духовенство Днепропетровской епархии выразило единодушную поддержку канонической Украинской православной церкви.

Ситуация вокруг УПЦ

Константинопольский патриархат в октябре объявил о начале процесса предоставления автокефалии церкви на Украине. Он отменил указ 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата, заявил о восстановлении своей ставропигии (подчинения непосредственно патриарху) в Киеве и снял анафему, которую Русская православная церковь наложила на украинских раскольников — Филарета Денисенко и Макария Малетича.

В РПЦ эти действия назвали расколом и разорвали евхаристическое общение с Константинополем, который, как заявил митрополит Иларион, утратил право называться координирующим центром православия.

Киевские власти рассчитывают, что Константинополь до конца года выдаст томос об автокефалии предстоятелю «объединенной церкви», которого еще только предстоит выбрать на «объединительном соборе». Дата этого мероприятия, которое инициируют светские власти и неканонические церковные структуры, пока неизвестна. В УПЦ участвовать в «соборе» отказались.

Каноническая Украинская православная церковь неоднократно сообщала о притеснениях священнослужителей и захватах храмов представителями неканонических религиозных структур. В частности, за 2014-2016 годы УПЦ потеряла 40 храмов. В базу данных украинского скандально известного сайта «Миротворец» внесли главу УПЦ Онуфрия и наместника Киево-Печерской лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла.

В сентябре мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине опубликовала доклад, в котором сообщается, что в мае-августе было совершено шесть нападений на храмы канонической УПЦ, при этом уголовные дела возбуждены лишь по двум из них.

*Запрещенная в России экстремистская организация

Источник

 

На Украине активисты разрисовали забор дома Авакова

Участник акции за отставку главы МВД Украины Арсена Авакова в Киеве. 17 ноября 2018

Активисты разрисовали забор главы МВД Украины Арсена Авакова во время акции возле его дома с требованием отставки министра, сообщает в субботу портал «Страна.ua».

Как сообщает издание, в субботу возле дома Авакова прошла акция с требованием его отставки «Аваков, уходи!».

Как сообщают авторы инициативы, одна из главных причин требования отставки Авакова — нераскрытые убийства и нападения на гражданских активистов из «списка Гандзюк».

Летом украинская полиция сообщала, что неизвестный облил советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк концентрированной серной кислотой. Пострадавшая с ожогами была госпитализирована долгое время была в тяжелом состоянии в больнице, а 4 ноября она скончалась. Правоохранители расследовали дело о покушении на убийство, однако после ее смерти переквалифицировали на заказное умышленное убийство. Глава Нацполиции Украины Сергей Князев заявлял, что правоохранители задержали шесть подозреваемых по делу. Суд арестовал четверых.

"Аваков, йди!"

Активісти влаштували автопробіг до будинку міністра внутрішніх справ Арсена Авакова із закликом "Аваков, йди!" Вони хочуть змусити чинного міністра написати заяву про відставку. Однією із головних причин такої вимоги організатори акції називають нерозкриті вбивства та напади на громадських активістів зі "списку Гандзюк".

Gepostet von Ваша Свобода am Samstag, 17. November 2018

Ранее генпрокурор Украины Юрий Луценко, выступая в Верховной раде с отчетом о расследовании убийства Гандзюк, заявил о намерении написать заявление об отставке. Он обосновал свое решение обвинениями в адрес правоохранителей в недобросовестном расследовании.

Позднее депутаты не поддержали отставку генпрокурора в ходе тестового голосования. Президент Украины Петр Порошенко также не принял заявление генпрокурора Украины об отставке.

Источник

 

Пасечник вступит в должность главы ЛНР 21 ноября

Леонид Пасечник. Архивное фото

Церемония вступления Леонида Пасечника в должность главы самопровозглашенной Луганской народной республики пройдет 21 ноября, сообщили РИА Новости в пресс-службе главы ЛНР.

«Торжественная церемония вступления Леонида Пасечника в должность главы ЛНР состоится 21 ноября в Луганске», — сообщили в пресс-службе.

Выборы в ЛНР проходили 11 ноября. На пост главы республики претендовали четыре кандидата, среди которых действующий и.о. главы ЛНР Пасечник. По итогам обработки 100% бюллетеней ЦИК сообщил, что Пасечник победил с 68,3% голосов.

Киев заявил, что не признает выборы, нелегитимными их считают в Евросоюзе и США. При этом, как подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, выборы в ДНР и ЛНР не идут вразрез с минскими договоренностям.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.