Новости Украины сегодня

Новости Украины сегодня — 28 июня 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 28 июня 2018.

 

 

Порошенко назвал конституцию Украины одной из самых демократических в мире

Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото

Президент Петр Порошенко в поздравлении по случаю Дня конституции назвал основной закон Украины одним из самых демократических в мире.

Очередная годовщина принятия конституции отмечается на Украине в четверг. За более чем 20 лет с момента принятия основной закон страны несколько раз подвергался серьезным изменениям, звучали даже предложения разработать совершенно новый документ, который будет вынесен на референдум. Однако эта идея так и не была реализована.

«История отечественного конституционализма насчитывает уже более трех столетий, когда в 1710-м году мир увидел один из самых прогрессивных документов своего времени — «Пакты и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского» Пилипа Орлика. И сегодня конституция Украины как наследница идей и принципов, заложенных в документе славного гетмана, один из самых демократических основных законов в мире. Уважайте идеи и принципы, по которым живет Украина и давайте защищать их вместе!» — написал Порошенко на своей странице в Facebook.

Источник

 

В Крыму предупредили Киев о последствиях учений у границы

Военные учения украинской армии в Донецкой области

Военные учения у границ Крыма напоминают игру в оловянных солдатиков и киевским властям главное не заиграться, заявил РИА Новости глава общественной палаты республики Григорий Иоффе.

Ранее командование Морской пехоты Военно-морских сил ВС Украины с подчиненными артиллерийскими частями и подразделениями провели учения на территории Херсонской области у границ Крыма. Как сообщили накануне в пресс-службе украинских ВМС, артиллеристы «отработали вопросы поражения целей по позициям противника в глубине временно оккупированных территорий».

«Им важно любое военное действие привязать к политике. Делают это они неуклюже и неловко. Иногда складывается впечатление, что высшие чины Украины просто играют в оловянных солдатиков. Но им надо помнить, что это не оловянные солдатики, а живые люди», — сказал Иоффе.

Он призвал предупредить Киев, что там могут доиграться и Москва будет вынуждена перейти «к другим действиям — и это уже будет не игра».

Иоффе добавил, что Россия делает все, чтобы сложившиеся российско-украинские отношения не перевести в разряд «горячих».

«Украина же делает все наоборот, потому что стремится ситуацию спровоцировать. Не дай бог, если эти планы безумного украинского руководства воплотятся в жизнь», — заключил глава ОП.

Источник

 

 

Украинские депутаты поскандалили в прямом эфире из-за Крыма

Здание Верховной Рады Украины. Архивное фото

Депутаты Верховной рады Игорь Мосийчук и Нестор Шуфрич поскандалили в прямом эфире телеканала NewsOne, обвиняя друг друга в «сдаче Крыма».

Мосийчук обвинил украинских политиков, которые находились у власти в разгар государственного переворота в 2014 году, в том, что «не смогли уберечь» Крым. По словам депутата, власти Украины были слабыми, в отличие от бывшего президента страны Леонида Кучмы, который в 2003 году «защитил остров Тузлу от России».

«Проблема в том, насколько сильным был каждый из них (президентов Украины. — Прим. ред.). Насколько был способен удерживать вертикаль власти. Тузлу защитили, а Крым сдали», — сказал он.

На это Шуфрич ответил, что это он и ряд его коллег «защитили Тузлу», а его оппонент Крым не уберег.

«Я, Владимир, Юрий защитили Тузлу, а вы Крым — нет. Это, к сожалению, правда», — возразил депутат.

«Кто «вы»? Вы сидели тогда в парламенте, а я в тюрьме, куда меня посадил Янукович. Это вы как представитель власти виновны в сдаче Крыма», — парировал Мосийчук.

Загрузка...

 

Украинский эксперт рассказал о преимуществе российской армии над НАТО

Генерал-лейтенант запаса, профессор, военный эксперт Игорь Романенко. 2014 год. Архивное фото

Украинский военный эксперт Игорь Романенко в эфире телеканала NewsOne заявил, что совокупные вооруженные силы НАТО и США действуют намного медленнее, что российские военные.

Он отметил, что российская группировка в 100 тысяч человек на учениях способна намного быстрее выполнить задание по продвижению, чем военные НАТО.

«Российская группировка, которая формируется для учений и составляет 100-200 тысяч человек, способна более быстро выполнить задание по продвижению, чем группировка войск НАТО, в том числе и американских, которые находятся в Европе», — отметил Романенко.

«Когда нам предоставляют инструкторов, они изучают и наш четырехлетний опыт, так как у этих стран нет такого опыта — противостояния ВС РФ. Потенциал к быстрой войне сил НАТО и американцев ниже, чем у россиян», — добавил он.

Загрузка...

 

В Раде рассказали, как заставить Россию уважать Украину

«Москва не считается с интересами Киева», а чтобы поменять ситуацию, Украине необходимо экономическое возрождение, заявил депутат Верховной рады Виктор Бондарь в эфире телеканала «112 Украина».

Политик предложил поменять «тональность» переговоров с Россией и уйти от риторики угроз. Вместо этого, считает парламентарий, необходимо экономическое возрождение страны, которое, по его мнению, достижимо с помощью кредитов.

«Заведите сюда (на Украину. — Прим. ред.) два-три крупнейших банка американских, европейских. Дайте вздохнуть промышленности, дайте дешевые кредиты на 15 лет. Если мы за три-четыре года запустим в экономике Украины радикальные сдвиги, то, действительно, если Россия не увидит, что здесь становится лучше: здесь инфраструктура, здесь появились заводы; вот это будет ответ России, что Украина, действительно, пошла по правильному пути. А не просто воевать — каждый день воюем-воюем, а в результате все хуже и хуже. Станем богатыми и крепкими — с нами начнут считаться», — сказал Бондарь.

Источник

 

 

В Копенгагене украинские журналисты оскорбили корреспондента РИА Новости

Здание Верховной Рады Украины. Архивное фото

Украинские журналисты во время визита премьера Украины Владимира Гройсмана в Данию грубо оскорбили корреспондента РИА Новости Людмилу Божко и не позволили собственным коллегам помочь ей с уточнением перевода с украинского на английский. Один из украинцев, который не участвовал в оскорблениях, позже извинился перед ней за коллег.

Инцидент произошёл после пресс-конференции в Копенгагене, на которой Гройсман говорил на украинском языке с переводом на английский через наушники. Божко спросила его, в частности, ведутся ли переговоры об обмене руководителя портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского на осужденного в России за подготовку терактов в Крыму Олега Сенцова, но Гройсман уклонился от прямого ответа, заявив о «демократических требованиях относительно освобождения украинских граждан». Другой вопрос журналистки касался того, пойдет ли Киев на приведение цен на газ для населения к рыночному уровню, на чем настаивает МВФ.

«Что-то я успела записать с ходу, а что-то упустила, как мне показалось. Поэтому после пресс-конференции я подошла к группе украинских журналистов, которые говорили по-русски, и попросила их точно перевести слова украинского премьера с украинского на русский. Вполне нормальная просьба, как мне кажется», — рассказала Божко.

Один из украинских журналистов согласился ей помочь.

«Буквально через минуту-другую вдруг подходят к нам двое других украинских журналистов — парень и девушка, и громко, возмущенно начинают указывать моему помощнику – кому это он помогает?» — рассказала корреспондент РИА Новости.

По словам Божко, подбежавшие украинцы заявили ей: «Да, конкретно ты – убийца, пропагандист». «И сказали, что все мы (я истолковала это, как российские журналисты) всё перевираем, и еще что-то, что я, оказавшись в шоке, просто уже не помню», — рассказывает корреспондент.

Несмотря на то, что журналистка ответила, что «мы не знакомы и они меня не знают», эти двое продолжали утверждать, что лично она виновата во всем перед Украиной.

Ее украинский журналист-помощник попытался объяснить, что помощь с переводом – хорошее дело. Но другие украинцы сказали, что Гройсману вообще не следовало бы отвечать на вопросы корреспондента РИА Новости, рассказывает Божко.

«Агрессивно настроенная пара так близко подошла ко мне, что я на самом полном серьёзе подумала, что меня сейчас начнут просто-напросто бить. В шоке я отошла от группы, ничего не говоря и не вступая в перебранку», — сказала она.

«Как это возможно — подходить к незнакомому человеку, «тыкать», говоря, что он убийца! Меня оскорбили как журналиста и человека!» — добавила Божко.

Час спустя к ней подошел один из помогавших с переводом украинских журналистов и извинился за коллег. «Мы все люди и должны вести себя по-человечески», — сказал он.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.