Новости Украины сегодня

Новости Украины сегодня — 31 мая 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 31 мая 2018.

 

 

Политолог объяснила причину потерь ВСУ в Донбассе

Танк украинской армии на Донбассе

В Сети появилось видео уничтожения техники ВСУ под Горловкой. Замдиректора Центра геополитических экспертиз Наталья Макеева в эфире радио Sputnik прокомментировала ситуацию на юго-востоке Украины, отметив, что боевые действия усиливаются.

Пользователь Facebook под псевдонимом Ophidian Asp опубликовал на своей странице в социальной сети видеозапись разгрома украинской бронетехники на подступах к ДНР.

В описании к кадрам пользователь утверждает, что на видео, снятом беспилотником под Горловкой, запечатлены уничтожение командного пункта 24-го батальона, двух БМП и одного грузовика, а также пожар на складе с боеприпасами.

Оперативное командование самопровозглашенной Донецкой республики 26 мая заявило об уничтожении четырех единиц бронетехники, станции контрбатарейной борьбы и нескольких минометных расчетов украинских силовиков в районе Горловки за последние несколько дней.

Несколькими днями ранее в ДНР сообщили, что военнослужащие ВСУ предприняли новую попытку атаки в районе Горловки, в результате которой погибли около 10 силовиков, также был потерян танк и БМП.

Заместитель директора Центра геополитических экспертиз, обозреватель Федерального агентства новостей Наталья Макеева в эфире радио Sputnik рассказала, с чем, по ее мнению, в большей степени связаны нынешние потери ВСУ в Донбассе.

«Насколько мне известно, там (в Донбассе – ред.) сейчас ситуация идет только по нарастающей. Несмотря на все многочисленные встречи в «нормандском формате», боевые действия только усиливаются. У меня там есть масса знакомых, которые это постоянно подтверждают. Что касается того, почему ВСУ несут такие потери, понимаете, человек же не может воевать только потому, что ему так сказали, и даже только потому, что ему заплатили деньги. На мой взгляд, происходящее не в последнюю очередь связано с тем, что граждане Украины, находящиеся на линии соприкосновения со стороны военных, подконтрольных Киеву, прекрасно понимают, что эта война им совершенно не нужна. Моральный дух их очень низок. Естественно, это не может не сказываться на их эффективности как солдат. И, я думаю, все это будет только продолжаться», – сказала Наталья Макеева.

Вместе с тем она считает, что у украинских военных все же есть выход из сложившейся ситуации.

«Не так давно появилась информация, что «ВСУшники» массово переходят на сторону народных республик. Честно говоря, для них лучший вариант, чем бессмысленно погибнуть, просто перейти на сторону народных республик, а уже там воевать или жить мирной жизнью – напомню, что ни в ДНР, ни в ЛНР нет обязательного призыва. В противном случае их ждет просто бессмысленная смерть, а, возможно, и отсутствие каких бы то ни было человеческих почестей. Ведь, как известно, чтобы не выплачивать компенсацию семье, часто просто прикапывают этих «ВСУшников» где-нибудь, а родственникам сообщают, что они дезертировали или пропали без вести», – заключила политолог.

Горловка, которая находится под контролем ДНР, расположена у линии соприкосновения, в 40 километрах к северу от Донецка. Город, в котором проживают около 250 тысяч человек, регулярно подвергается обстрелам.

 

СМИ рассказали об организаторе «убийства» Бабченко

Задержание предполагаемого заказчика покушения на журналиста Аркадия Бабченко в Киеве

В деле о «покушении» на журналиста Аркадия Бабченко нет никаких четких доказательств, что к этому причастны российские спецслужбы, сообщила Strana.ua со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Ранее глава СБУ Василий Грицак сообщил о задержании некоего «гражданина Украины Г.». По версии следствия, именно он нанял киллера для убийства журналиста по заказу российских спецслужб.

Собеседники издания пояснили, что Г. — предприниматель, который работает в сфере поставок оружия для армии. По словам самого подозреваемого, некоторое время назад к нему обратились сотрудники правоохранительных органов и предложили участвовать в контрразведывательной операции.

Бизнесмен согласился, однако вскоре приходивший с предложением человек исчез, а в СБУ начали говорить, что он работал на российские спецслужбы.

«То есть это была чистой воды провокация <…> Заказчик там фигурирует как «неустановленное лицо», сотрудничающее со спецслужбами России», — пояснил источник.

«Убийство» Бабченко

Вечером 29 мая МВД Украины сообщило о том, что Бабченко застрелили на пороге его квартиры в Киеве. Был опубликован фоторобот подозреваемого.

На следующий день журналист появился на пресс-конференции Службы безопасности Украины. Грицак пояснил, что спецслужбы получили информацию о готовящемся покушении на Бабченко и предотвратили его. Заказчиком он назвал украинца, «завербованного российскими спецслужбами».
В этот же день СБУ сообщила о задержании подозреваемого в подготовке покушения. Ведомство опубликовало видеозапись, на которой сотрудники службы заламывают руки мужчине, идущему по улице, надевают на него наручники и сажают в автобус.

 

Украинские силовики обстреляли автомобили ОБСЕ и МЧС ДНР

Танк украинской армии на Донбассе. архивное фото

Украинские силовики открыли прицельный огонь по колонне, в которой находились автомобили Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и МЧС ДНР в районе Донецкой фильтровальной станции, заявил журналистам представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Вооруженные силы Украины открыли прицельный огонь по колонне МЧС ДНР и СММ ОБСЕ. Пересменка (рабочие смены Донецкой фильтровальной станции — ред.) снова под угрозой», — заявил представитель ведомства.

В представительстве ДНР в СЦКК пояснили, что инцидент произошел в четверг около 10.00.

«Колонна автомобилей МЧС ДНР и СММ ОБСЕ выдвинулась из Ясиноватой по направлению к Донецкой фильтровальной станции… из одного блиндажа вооруженных сил Украины, пролегающего с западной стороны дороги, вышел украинский военнослужащий и открыл прицельный огонь из стрелкового оружия в направлении двигавшегося автомобиля МЧС. К счастью, обошлось без пострадавших и повреждений», — пояснили в представительстве.

На данный момент инженеры МЧС ДНР снова выдвинулись для проведения противоминных работ для безопасного проезда сотрудников ОБСЕ к донецкой фильтровальной станции.

 

«Ты заслужил»: друг Бабченко сравнил его с персонажем «Служебного романа»

Заместитель генерального директора телеканала ATR Айдер Муждабаев, который 29 мая первым сообщил об убийстве Аркадия Бабченко, после обнародования информации о «воскрешении» журналиста сравнил его с персонажем из кинофильма «Служебный роман» Петром Бубликовым.

«Аркадий, моя сестра завтра прилетает в Киев на твои похороны. Невозвратный билет. И ты теперь у меня Бубликов, а не Бабченко. Прости, брат Аркадий, ты заслужил», — написал Муждабаев на своей странице в Facebook.

МВД Украины 29 мая сообщило, что бывшего военного корреспондента из России убили выстрелами в спину на лестничной площадке дома в Киеве. Позже он якобы скончался в машине скорой помощи.

В среду СБУ опровергла эти сведения. Руководитель ведомства Василий Грицак заявил, что информацию об убийстве Бабченко распространяли в рамках «спецоперации». Инсценировку, по его словам, начали готовить два месяца назад, организатора покушения, в котором Киев обвинил Москву, уже задержали, исполнитель будет проходить по делу в качестве свидетеля.

Позднее перед журналистами выступил сам Бабченко. Он попросил прощения у семьи и поблагодарил украинские спецслужбы за «спасение жизни».

Петр Бубликов — персонаж советской лирической комедии «Служебный роман». Прославился тем, что после сообщения о своей смерти на следующий день пришел на работу живым и невредимым.

 

Взрыв прогремел рядом с миссией ОБСЕ под Донецком‍

Кортеж патрулей миссии ОБСЕ в Донбассе. Архивное фото

Взрыв прогремел рядом с патрулем Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ под Донецком в среду, пострадавших нет, говорится в сообщении СММ.

«В 10.22 30 мая патруль СММ, состоящий из шести человек на двух бронированных автомобилях, приехал к месту, оснащенному камерами, за пределами района разграничения рядом с Петровским (в 41 километре к югу от Донецка). В 10.58… все услышали свистящий звук, за которым последовал взрыв… в 200-300 метрах за пределами района разграничения», — говорится в пресс-релизе.

По оценкам СММ, взрыв произошел в результате минометного выстрела. Патруль немедленно покинул место ЧП и вернулся на базу. Петровский район территориально входит в состав Донецка.

 

 

В Раде обвинили Германию в ущемлении интересов Украины

Трубы для строительства трубопровода Северный поток - 2. Архивное фото

Трубопроводы «Турецкий поток» и «Северный поток — 2» оставят Украину без транзита российского газа, заявила глава комитета Верховной рады по иностранным делам Анна Гопко в эфире парламентского телеканала, обвинив Германию в ущемлении интересов Киева.

«Мы должны понимать, что остановить «Турецкий поток» уже невозможно, он у нас заберет примерно 30-40 миллиардов кубометров в год. Если сам «Турецкий поток» столько забирает, то у нас в остатке выходит 50 миллиардов. А это как раз то, на что рассчитан «Северный поток — 2″. Тогда получается, что украинская труба вообще будет не нужна, и это значит, что Украина остается без аренды», — заявила нардеп.

Она отметила, что Германия своим участием в проекте «Северный поток — 2» решает свои экономические задачи, отодвинув интересы Украины на второй план.

«Они просто попросили нас относиться к этому вопросу поспокойнее. Я уже считаю, что единственный компромисс по «Северному поток —2″, на который Украина может согласиться, это его полный запрет и недопущение строительства. Для нас это — экономически убыточный проект», — отметила Гопко.

Ранее президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Киеву следует перестать критиковать Берлин за участие в «Северном потоке — 2», так как Германия прилагает усилия по обеспечению транзита газа через Украину.

Проект «Северный поток — 2» предполагает сооружение двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубы проложат от побережья России через Балтийское море до Германии рядом с действующим «Северным потоком».

«Турецкий поток» будет состоять из двух ниток общей мощностью 31,5 миллиарда кубометров газа в год, которые пройдут по дну Черного моря из России в европейскую часть Турции.

 

В Донбассе растет число жертв среди мирного населения, заявили в ОБСЕ

Ситуация на КПП Станица Луганская в Донбассе. Архивное фото

Контактная группа по урегулированию конфликта на востоке Украины на заседании в среду в Минске сконцентрировалась, прежде всего, на вопросах безопасности в Донбассе. Как заявил по окончании встречи журналистам спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик, в этой сфере наблюдаются в последнее время «тревожные тенденции».

Число жертв растет

«По сравнению с началом года, за последние два месяца резко возросло количество жертв среди гражданского населения. Особенно огорчает то, что среди погибших есть дети», — заявил Сайдик. Он призвал все стороны конфликта «сделать все возможное, чтобы избежать жертв среди гражданского населения и обратить особое внимание на безопасность детей» в связи с началом школьных каникул.

Представитель России в контактной группе Борис Грызлов отметил, что вооруженные силы Украины продолжают нарушать режим прекращения огня в Донбассе, чем создают реальную угрозу всему минскому процессу.

Он добавил, что нарушения со стороны украинских силовиков «в серой зоне и в зонах, где уже произошло разведение сил, а также в районах, прилегающих к контрольным пунктам въезда-выезда, фиксируют отчеты ОБСЕ».

Российская сторона, будучи посредником в переговорах, на заседании контактной группы даже попросила самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики не поддаваться на провокации силовиков.

Полпред самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин в среду заявил о необходимости принять дополнительные меры по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

Неспокойная зона

Спецпредставитель ОБСЕ также заявил, что несмотря на гарантии, которые предоставили стороны конфликта в Донбассе, продолжаются нарушения режима прекращения огня вблизи Донецкой фильтровальной станции, которая обеспечивает водой около 400 тысяч жителей по обе стороны линии соприкосновения. Работа станции за время конфликта в Донбассе приостанавливалась неоднократно из-за обстрелов.

По словам дипломата, тема обеспечения безопасности населения и гражданской инфраструктуры в зоне конфликта и, в особенности, в районе ДФС были в центре внимания дискуссии рабочей группы по безопасности. «Координатор группы посол Апакан (глава СММ ОБСЕ Эртугрул Апакан — ред.) подчеркнул, что отвод тяжелого вооружения, особенно из населенных районов, является ключевой предпосылкой для обеспечения режима прекращения огня в зоне конфликта», — заявил спецпредставитель ОБСЕ.

В ДНР сообщили, что в Минске состоялось обсуждение двух проектов документов, которые содержат дополнительные меры контроля ситуации по безопасности как в целом на линии соприкосновения, так и в частности в районе Донецкой фильтровальной станции. Представители республик и российской делегации всецело поддержали эти предложения и выразили готовность подписать оба документа. Украинскую делегацию не устроили предложенные варианты.

Грызлов в свою очередь сообщил, что РФ предлагает сторонам конфликта в Донбассе развести силы в районе Донецкой фильтровальной станции.

Строгий контроль

Он также заявил, что целесообразно фиксировать обязательства сторон переговоров и контролировать их выполнение на каждой встрече контактной группы по Донбассу. «Для большей результативности работы необходимо фиксировать обязательства сторон переговоров и контролировать их выполнение на каждой встрече контактной группы», — заявил Грызлов.

В частности, отметил он, украинская сторона продолжает блокировать предметное обсуждение основы политического урегулирования — особого статуса Донбасса, который, согласно минским соглашениям, должен быть обеспечен украинским законом в рамках конституционной реформы на Украине. Также Украина блокирует вопрос о введении в действие амнистии участников гражданского противостояния в Донбассе с обеих сторон, добавил полпред.

Он отметил, что единственным средством обеспечить безопасность является разведение сил от линии соприкосновения. «Но этот процесс стопорится ВСУ, которые постоянно срывают этот процесс в Станице Луганской по надуманным причинам обстрелов, которые не подтверждает СММ ОБСЕ», — заявил Грызлов.

«Мы также призвали власти Украины не строить искусственные препятствия для обмена удерживаемых сторонами людей по принципу
«всех на всех», чьи личности установлены и подтверждены. Все условия для такого обмена созданы», — заявил Грызлов.

Восстановление связи

В среду в Минске продолжилось обсуждение дальнейших шагов по восстановлению и улучшению мобильной связи «Vodafone-Украина» в Донбассе.

В январе в ДНР сообщили, что нарушена работа сотового оператора «Vodafone-Украина» из-за повреждения кабеля на подконтрольной Киеву территории в районе Еленовки. Вопрос восстановления работы мобильного оператора поднимался на встречах контактной группы по Донбассу в Минске. В конце апреля связь была восстановлена. Полпред ДНР в контактной группе Денис Пушилин заявлял, что для бесперебойной работы «Vodafone-Украина» необходимо разработать «дорожную карту» обслуживания мобильных сетей украинского сотового оператора.

На прошедших в Минске переговорах контактная группа продолжила работу над дорожной картой мероприятий по обслуживанию сети «Vodafone» на территории ДНР и ЛНР, которую на прошлом заседании предложили самопровозглашенные республики Донбасса.

Обсуждение дорожной карты по обеспечению бесперебойной работы сотового оператора «Vodafone-Украина» в Донбассе продолжается, представители компании поддержали большинство из предложенных пунктов, сообщила в среду Виктория Талакина — пресс-секретарь полпреда ДНР Дениса Пушилина.

«Мы ждём теперь письменной позиции по каждому из пунктов, чтобы запустить в работу согласованные элементы восстановления и обслуживания», — добавила Талакина.

 

Источники: РИА Новости, RT

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.