Новости Украины сегодня

Новости Украины сегодня — 17 мая 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 17 мая 2018.

 

 

Крупнейший металлургический комбинат Украины остановил работу

Вид на металлургический комбинат АрселорМиттал Кривой Рог, Украина

Украинский металлургический комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» остановил работу из-за забастовки сотрудников. Об этом сообщается на сайте Конфедерации свободных профсоюзов Украины.

Рабочие первой смены железнодорожного цеха отказались работать на неисправной технике, требуя обеспечить безопасные условия труда.

Поскольку железнодорожный транспорт обслуживает все производство на комбинате, то есть доставляет сырье и вывозит готовую продукцию, работа остановилась в мартеновском и конвертерном цехах.

Первичные профсоюзные организации комбината срочно собираются на совместное заседание, чтобы обсудить дальнейшие действия.

Политолог: «символ» приватизации Украины превратился в проблему

Вид на металлургический комбинат АрселорМиттал Кривой Рог, Украина

Крупнейший металлургический комбинат Украины остановил работу из-за забастовки сотрудников. Политолог Владимир Корнилов в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию, обратив внимание, что ранее предприятие было приватизировано западной компанией.

Украинский металлургический комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» остановил работу из-за забастовки сотрудников. Об этом сообщается на сайте Конфедерации свободных профсоюзов Украины.

Рабочие первой смены железнодорожного цеха отказались работать на неисправной технике, требуя обеспечить безопасные условия труда на предприятии.

Поскольку железнодорожный транспорт обслуживает все производство на комбинате, то есть доставляет сырье и вывозит готовую продукцию, работа остановилась в мартеновском и конвертерном цехах.

Первичные профсоюзные организации на предприятии срочно собираются на совместное заседание, чтобы обсудить дальнейшие действия.

ОАО «Криворожсталь» в 2005 году приватизировала компания Mittal Steel Germany GmbH. В 2006 году предприятие было переименовано в «Миттал Стил Кривой Рог». Позднее, после слияния компании Mittal с компанией Arcelor, украинский комбинат был переименован в «АрселорМиттал Кривой Рог».

Политолог Владимир Корнилов в эфире радио Sputnik отметил, что это предприятие, по сути, стало для Украины своеобразным символом.

«Это не просто один из крупнейших комбинатов, это один из символов приватизации Украины. Когда этот комбинат, вопреки законам, приватизировал представитель «АрселорМиттал» (крупнейшей металлургической компании мира – ред.), известной в мире структуры, то на Украине это преподносилось как – вот они, иностранные инвестиции, новые технологии, теперь-то мы увидим, что такое иностранный бизнес, который владеет крупнейшими предприятиями. То есть это преподносилось как такой прорыв Украины на мировой рынок металла. И нам все время рассказывали, что вот они – новые технологии с Запада…», – сказал Владимир Корнилов.

Однако, по его словам, сложности возникли уже практически сразу после приватизации предприятия.

«Проблемы с сотрудниками там начались практически сразу после приватизации, еще в далекие «оранжевые» годы – в 2005 году (имеется в виду «оранжевая революция» на Украине с 22 ноября 2004 года по январь 2005 года – ред.). И все это продолжается, никаких новых технологий не пришло, оборудование изнашивается, сотрудников продолжают, насколько я понимаю, сокращать… У «АрселорМиттал» в мире вообще глобальные проблемы, и им сейчас уж точно не до украинского предприятия. Так что все это только лишний раз доказывает, что все эти разговоры о том, что с приватизацией западными компаниями украинских или каких-то еще предприятий приходят процветание, стабильность и технологии – все это сказки», – заключил политолог.

 

В Киеве заявили, что побеждают в информационной войне

Здание правительства Украины в Киеве. Архивное фото

Глава Службы по вопросам информационной безопасности Совета национальной безопасности и обороны Украины Валентин Петров заявил, что Украина выигрывает информационную войну.

«Давайте прекратим посыпать голову пеплом! Мы не проигрываем информационную войну, а на самом деле выигрываем ее, и примеров тому множество. И волонтеры, и гражданское общество, и государство, делают все возможное для этого», — приводит заявление чиновника пресс-служба СНБО.

Он также выразил мнение, что абсолютной свободы информации не может быть в силу «этических, моральных и юридических причин».

Накануне в Киеве прошли обыски в офисе и квартирах сотрудников РИА Новости Украина. Руководитель портала Кирилл Вышинский был задержан. Его обвиняют в государственной измене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса.

В последнее время на Украине участились случаи попрания прав журналистов и гражданских активистов. В конце апреля силовики задержали Елену Одновол главу крымского отделения организации «Волонтеров Победы», помогающей ветеранам. Она приехала на Украину к родственникам и даже по новым законам страны, запрещающим Георгиевские ленточки, не имела при себе ничего противозаконного. Ей предъявлено обвинение в госизмене.

 

Под Днепром в скотомогильнике нашли вещи погибших в Иловайском котле

В Днепропетровской области разразился скандал из-за того, что личные вещи украинских силовиков, погибших в иловайском котле, оказались выброшенными и закопанными в скотомогильнике недалеко от областного центра. Об этом сообщает ТСН.

В яме, где были в мешках утилизированы мертвые куры, волонтеры обнаружили окровавленную форму, берцы, нательные крестики убитых в 2014 году добровольцев.

Тридцать восемь мешков с бирками морга на территорию рыбхоза привезли правоохранители, чтобы просушить их, однако за вещами никто не вернулся. В конце концов волонтеров вызвал фермер, который арендует эту территорию и безуспешно пытался добиться от силовиков, чтобы они забрали вещи. Полицейские, которые привезли их, уволились, а вещдоки стали исчезать — кто-то, например, ходил по соседнему селу в берцах со свалки.

«Собаки начали это все таскать по территории, и местные жители приняли решение все это прикопать», — пояснил член гуманитарной миссии «Черный тюльпан» Анатолий Золотарев.

Среди вещей, в частности, нашли медаль батальона «Кривбасс», которую вручили 24 августа 2014 года — перед тем, как бойцы попали в котел.

Полицейские вновь описали все найденные на свалке вещи и начали служебное расследование. Ответственным за нарушения назвали руководителя территориального подразделения, который оставил вещи в рыбхозе.

В августе 2014 года в Донбассе началось сражение за Иловайск — первая крупная битва на юго-востоке Украины, завершившаяся полной победой ополчения ДНР над подразделениями ВСУ и добровольческими формированиями. Трехнедельные бои привели к образованию так называемого иловайского котла, где погибли, по разным данным, от 350 до 900 украинских силовиков.

 

 

В Раде рассказали, как Крымский мост «станет» украинским

Автомобильное движение по автодорожной части Крымского моста. Архивное фото

Крымский мост достанется Украине, заявил депутат Верховной рады Антон Геращенко, передает телеканал «112 Украина».

Он выразил уверенность, что Крым якобы присоединится к Украине, и впоследствии Крымский мост также «достанется» украинской стороне.

«То, что русские построили Керченский мост (Крымский мост. — Прим. ред.), — это останется Украине, после того как Крым будет возвращен нашей стране», — сказал парламентарий журналистам.

Такую позицию Геращенко аргументировал историческим примером. При этом он отметил, что на это могут потребоваться десятилетия.

«В 1871 году немцы забрали у Франции Эльзас и Лотарингию. Они много построили там мостов и дорог. Но после Первой мировой войны им пришлось вернуть Эльзас и Лотарингию, и все, что построили немцы, осталось французам. Здесь будет то же самое. Да, это будет долгий путь экономических санкций, дипломатии. Но Керченский мост в целом для Украины полезен», — констатировал Геращенко.

 

Греция считает возможным продлить «вертикальный газовый коридор» до Украины

Газопровод. Архивное фото

«Вертикальный газовый коридор» (Vertical Corridor) Греция-Болгария-Румыния-Венгрия является одним из национальных приоритетных энергетических проектов для Греции, и возможно его продление до Украины, Молдавии и Сербии. Это говорится в материалах, представленных в МИД Греции на презентации стратегического планирования и реализации мероприятий по экстраверсии греческой экономики в 2017-2018 года.

Проект «Вертикальный коридор» является новым маршрутом для природного газа и объединяет национальные сети стран через соединительные трубопроводы. Планировалось, что в случае реализации проекта газ по нему будет поставляться из Греции в Болгарию, Румынию, а затем и в другие страны Центральной и Восточной Европы.

Ранее Минэнерго Греции сообщало, что мощность «вертикального газового коридора» составит 3-5 миллиардов кубометров газа в год, поставки будут идти из разных источников, в том числе из греческой сети через завод по сжижению природного газа в Реветуса, из Трансадриатического газопровода ТАП и с плавучей станции регазификации СПГ в северной Греции.

Среди других основных интересующих Грецию проектов были названы исследования месторождений углеводородов, вторая модернизация станции сжиженного природного газа в Реветусе и плавучая станция СПГ в Александруполисе, Трансадриатический газопровод (ТАП) для поставок газа из Азербайджана в Европу, газовый интерконнектор Греция-Болгария (Interconnector Greece-Bulgaria, IGB).

В материалах подтвержден интерес к газопроводу EastMed, который Греция планирует строить вместе с Италией, Кипром и Израилем. По нему газ от израильского месторождения «Левиафан» пойдет в Европу.

Греция считает также важными проекты двух энергомостов – EuroAsia Interconnector и EuroAfrica Interconnector. Первый проект соединит электросети Израиля, Кипра и Греции, а второй энергомост соединит греческие, кипрские и египетские электрические сети через подводный силовой кабель.

 

Источники: РИА Новости, RT

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.