В Мире

Новости в Мире 22 апреля 2015

Обзор последних новостей в мире: США, Ливия, Иран, КНДР, Сирия, Греция, Йемен — сегодня 22 апреля 2015.

 

В Йемене стихла «Буря решимости»

74b4351de456cd91ef41492efa337cc3d38734fc[1]Объединённое командование арабской коалиции объявило об окончании военной операции «Буря решимости» против йеменских повстанцев-хуситов и начале новой операции под названием «Возрождение надежды». Она будет включать в себя восстановление политического процесса и борьбу с терроризмом, а также противодействие военной активности повстанцев. Между тем, число погибших в стране, по данным ВОЗ, с конца марта достигло 944 человек.

6 марта Саудовская Аравия вместе с союзниками начала воздушную операцию «Буря решимости». Она была нацелена на ликвидацию с воздуха группировок хуситов, их лагерей, техники, инфраструктуры в Йемене. Сегодня власти королевства объявили о завершении операции.

«Операция «Буря решимости» завершена после достижения поставленных целей, она закончилась победой, – отмечается в коммюнике коалиции. – Теперь начинается другая операция «Возрождение Надежды», которая будет направлена на защиту гражданских лиц, борьбу с терроризмом и политическое решение в Йемене». Теперь силы коалиции направят усилия на поддержку сил народного сопротивления в ряде городов страны.

Как сообщили в министерстве обороны Саудовской Аравии, благодаря авиаударам удалось уничтожить тяжёлое вооружение и баллистические ракеты, захваченные хуситами и войсками, лояльными бывшему президенту Али Абдалле Салеху.

Самолёты военной коалиции уничтожили 80% складов с оружием, принадлежащих йеменским повстанцам – хуситам. В командовании коалиции заявили, что большинство объектов, управляемых мятежниками, уничтожены.

В ходе авианалётов в течение сегодняшнего дня погибли 40 человек. Подавляющее большинство из них – мирные жители, не имеющие никакого отношения ни к хуситам, ни к вооружённым подразделениям, поддерживающим нынешнего президента Йемена Абд Раббо Мансура Хади. Еще десятки йеменцев получили ранения. Первый удар был нанесен в провинции Ибб, по мосту, на котором в этот момент находилось несколько автомашин. Погибли, как минимум, 20 человек. Второй удар был нанесён по населённому пункту Харад, расположенному в нескольких километрах от границы Йемена с Саудовской Аравией. Погибли 15 гражданских лиц и семь солдат.

20 апреля в результате воздушного удара был разрушен склад с гуманитарной помощью. Об этом сообщает Oxfam — международное объединение организаций, целью которых является борьба с бедностью во всём мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв конфликта в Йемене с конца марта достигло 944 человек, 3487 ранены, но реальные цифры могут быть намного выше.

Шиитская повстанческая группировка «Аль-Хуси» (хуситы), ранее контролировавшая небольшую территорию на севере Йемена, в начале этого года предприняла массированное наступление, захватила столицу страны Сану и другие крупные города, фактически отстранила от власти действующего президента Абд Раббо Мансура Хади, который обратился к монархиям Персидского залива с призывом вмешаться в ситуацию. Хуситы требуют для шиитского меньшинства в Йемене равных с суннитами прав и участия в управлении государством. Накануне Абдель Малик аль-Хуси заявил, что повстанцы готовы предоставить автономию Южному Йемену, чтобы южане могли сами управлять делами своих районов и провинций. Он подчеркнул, что решение политических проблем Йемена – это внутреннее дело йеменцев, и Саудовская Аравия не может в это вмешиваться.

Источник

 

Журналист: Правительство Обамы рассматривает Иран как нарушителя спокойствия в регионе

Американские власти призвали освободить задержанного в Тегеране в июле 2014 года корреспондента Washington Post Джейсона Резаяна, а предъявленные ему обвинения в шпионаже назвали абсурдными. Тем временем, ВМС США направили еще два военных корабля к берегам Йемена, где коалиция арабских стран проводит военную операцию против хуситов. Пентагон опроверг информацию о том, что они предназначены для перехвата иранских судов с оружием для повстанцев. Однако, по мнению журналиста и историка Гарета Портера, наметившееся в начале апреля потепление отношений между Тегераном и Вашингтоном не стоило расценивать как долгосрочную перспективу.

В начале этого месяца могло показаться, что в отношениях между США и Ираном наступило потепление. Мировые СМИ обсуждали соглашение, достигнутое западными странами и Тегераном по ядерному вопросу.

После этого, однако, отношения между двумя странами несколько охладели.

Тегеран предъявил задержанному ранее корреспонденту Washington Post обвинения по четырём пунктам, в том числе в шпионаже.

Верховный лидер Ирана также недавно обвинил США в демонизации Тегерана, добавив, что настоящим источником угрозы является сама Америка. Поэтому решение Вашингтона направить к берегам Йемена ещё два военных корабля вызвало опасение возможного столкновения с Ираном.

Пока Белом дом отрицает сообщения о том, что их цель – перехват иранских судов, которые могут поставлять оружие повстанцам-хуситам, нагнетание страха продолжается.

По мнению автора журналистских расследований Гарета Портера, шансы на реальное налаживание отношений между двумя странами изначально были крайне невелики.

«Возможность восстановления дружественных отношений и сотрудничества с самого начала была крайне маловероятна. На данном этапе политических и бюрократических препятствий с американской стороны гораздо больше, чем с иранской. Правительство Обамы ясно дало понять, что и впредь будет рассматривать Иран как нарушителя спокойствия в регионе, а также как государство, поддерживающее терроризм. Американская администрация совершенно не готова предпринимать дальнейшие шаги к подписанию соглашения, она не готова заявить, что достигла понимания с Ираном», – считает журналист и историк Гарет Портер.

Источник

Глава Грузии заявил, что не будет выполнять указания Иванишвили

973206345[1]Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что вопрос переезда его администрации в новую резиденцию носит политический характер и связан с его противостоянием с Бидзиной Иванишвили.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что активизация темы переезда его администрации из президентского дворца в новую резиденцию носит политический характер и главной причиной является личное противостояние между ним и основателем правящей коалиции «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили после вступления в должность в 2013 году заявил, что не намерен работать в резиденции, построенной бывшим президентом Михаилом Саакашвили (Авлабарский комплекс). Своим рабочим местом тогда он выбрал кабинет в здании правительственной канцелярии. Маргвелашвили выступал с инициативой передать Авлабарский комплекс грузино-американскому университету, а сам должен был переехать в новую резиденцию на улице Атонели. Несмотря на это, Маргвелашвили в марте 2014 года все же переехал в Авлабари. Из-за этого решения Иванишвили не раз открыто критиковал главу государства.

Ранее в понедельник на правительственном заседании Грузии было сказано, что предназначенная для президента резиденция на улице Атонели в Тбилиси сдана в эксплуатацию и, предположительно, будет передана главе государства.

«Эта тема не связана ни с квадратными метрами, ни с жилищно-коммунальными вопросами, это политическая тема. К сожалению, для господина Бидзины неприемлемо, что я сам принимаю решения о своей позиции и своей деятельности. Естественно, что Грузии не нужен президент, который будет подчиняться и по указанию покинет здание. Как президент, я обязан не делать этого и защитить честь института. В этом нет ничьего интереса, это личное противостояние между мной и Бидзиной», — заявил Маргвелашвили журналистам во вторник.

Накануне советник президента по вопросам защиты прав человека Каха Коджоридзе, комментируя заявления, сделанные на правительственном заседании, отметил, что правительство Грузии давно проинформировано о решении президента остаться в Авлабарской резиденции и инициирование вопроса о переезде главы государства в новую резиденцию связано с дискредитацией президентского института. При этом премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что никто насильно не отправит президента Грузии в новую резиденцию.

Источник

 

Покорение горы в туфлях: пользователи соцсетей высмеяли Ким Чен Ына

1059042238[1]Интернет-пользователи и западные СМИ усомнились в подлинности фотографии, на которой изображен северокорейский лидер Ким Чен Ын, якобы покоривший самую высокую гору в КНДР — Пэктусан.

Западные СМИ и пользователи соцсетей высмеяли северокорейского лидера Ким Чен Ына за покорение самой высокой вершины в КНДР — Пэктусан в туфлях и легком пальто. Также вызвала сомнение и подлинность снимка, распространенного официальным информбюро страны KCNA, где Ким Чен Ын якобы стоит на вершине горы.

«Учитывая предыдущие сомнительные пропагандистские заявления, подлинность того факта, что Ким поднялся на вершину в кожаных туфлях и пальто, вызывает сомнения», — пишет портал BuzzFeed

Латвийское издание Delfi в свою очередь обратило внимание на странное положение тени лидера КНДР на снимке.
«Он так долго позировал фотографам официального информбюро страны KCNA, что солнце успело значительно продвинуться по небосводу и тень Ким Чен Ына кардинально изменила угол», — отмечается в статье.

«KCNA, видимо, хочет, чтобы мы знали, что Ким Чен Ын покорил гору в простой одежде и мокасинах», — пишет Montel Williams.

«Ким Чен Ын покоряет вершину горы. А вы можете увидеть вертолет на заднем плане?» — пишет The Burlington Files.

Ранее KCNA сообщало, что лидер страны Ким Чен Ын якобы взобрался на вершину горы Пэктусан в составе экспедиции северокорейских летчиков-истребителей.

Источник

Обама: США при необходимости смогут обойти ракеты С-300

1058654179[1]Барак Обама заявил, что оборонный бюджет США около 600 миллиардов долларов, а Ирана немногим больше 17. Даже если Иран получит несколько зенитных ракетных систем, если придется, США смогут обойти их.

Поставка Ирану российских зенитных ракетных систем С-300 не станет преградой для Вашингтона и, если придется США, смогут их обойти, заявил американский президент Барак Обама.

Россия несколькими днями ранее отказалась от запрета на поставки С-300 в Иран. Продажа Тегерану пяти дивизионов С-300ПМУ-1 в составе 40 пусковых установок была согласована еще в 2007 году. Тремя годами позже реализация контракта была приостановлена из-за международных санкций, введенных против исламской республики.

«Продажа (С-300) откладывалась в течение шести лет. Мы обеспокоены и возражаем по этому поводу, особенно из-за того, что в настоящий момент мы по-прежнему ведет переговоры (по иранской ядерной программе)», — заявил Обама в интервью телеканалу MSNBC.

«Наш оборонный бюджет около 600 миллиардов долларов. Их (Ирана) немногим больше 17 миллиардов долларов. Даже если они получат несколько зенитных ракетных систем, если придется, мы сможем обойти их», — подчеркнул президент США.

Источник

 

В Токио на крыше резиденции премьера Японии обнаружен дрон с камерой

1007477778[1]Полиция пытается выяснить происхождение летательного аппарата и обстоятельства его появления на охраняемом объекте. Сам премьер-министр находится в настоящее время с визитом в Индонезии.

Оснащенный камерой небольшой беспилотник обнаружен в среду на крыше официальной резиденции премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Токио, передает информационное агентство Киодо со ссылкой на полицию.

«Обнаруженный на крыше резиденции премьера беспилотный миниатюрный аппарат — дрон — примерно 50 см в диаметре оснащен маленькой камерой и чем-то похожим на дымовую шашку», — отмечает агентство.

Полиция пытается выяснить происхождение летательного аппарата и обстоятельства его появления на хорошо охраняемом объекте в Токио.

Сам премьер-министр находится в настоящее время с визитом в Индонезии.

Источник

Казахстан будет сотрудничать с КНР и Таджикистаном в области обороны

4р

Тексты законов о сотрудничестве с Китаем и Таджикистаном не приводятся, однако отмечается, что подписанными документами Казахстан ратифицирует соглашения с правительствами стран о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал законы о сотрудничестве с Китаем и Таджикистаном в области гражданской обороны, сообщает пресс-служба главы государства.

Тексты законов не приводятся, однако отмечается, что подписанными документами Казахстан ратифицирует соглашения с правительством КНР и Таджикистаном о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Источник

 

На дроне с крыши резиденции премьера Японии обнаружена доза радиации

1049491143[1]

Микродоза радиации выявлена на миниатюрном дроне, который обнаружен в среду утром на крыше резиденции премьер-министра Японии в Токио, однако полиция пока не установила, был ли этот инцидент попыткой теракта, сообщает информационное агентство Киодо.

По данным источника агентства, близкого к расследованию, на четырехпропеллерном дроне был знак радиоактивности, замеры показали малую дозу радиации.

«Ущерба нет. Проводится разбирательство, но на данный момент подтверждения опасности нет», — приводит Киодо слова своего источника.

Отвечая на вопрос о том, просматривается ли в этом возможность теракта, источник ответил: «Неизвестно».

Как сообщалось ранее, летательный аппарат был оснащен камерой. По уточненным данным, к нему была также прикреплен пластиковый пузырек толщиной 3 см, высотой 10 см.

Премьер-министр Синдзо Абэ в настоящее время находится с визитом в Индонезии.

Согласно министерству государственных земель, инфраструктуры и транспорта Японии, в этой стране нет запретов на запуск дронов на малой высоте. Ограничения существуют на их полеты только в случае, если они поднимаются более, чем на 150 метров, в районе следования рейсов самолетов или более, чем на 250 метров, в остальных местах. Никаких разрешений для управления беспилотными летательными аппаратами также пока не требуется.

В январе этого года небольшой беспилотник был также обнаружен на земле рядом с Белым домом в Вашингтоне. Позднее стало известно, что дроном управлял один из сотрудников Национального агентства геопространственной разведки США.

Источник

Die Presse: вступление пяти стран в еврозону было незаконным

8р

Страны-кандидаты на присоединение к еврозоне должны отвечать так называемым критериям конвергенции. Греция, Мальта, Эстония, Литва и Латвия на момент вступления в валютный союз не соответствовали им как минимум отчасти, пишет Die Presse.

Пять из восьми европейских стран, присоединившихся к еврозоне после ее создания в 1990 году, не соответствовали тем или иным критериям вступления в валютный союз. Таким образом, их присоединение к еврозоне было незаконно, пишет австрийская газета Die Presse.

Чтобы присоединиться к зоне евро, кандидат должен соответствовать определенным экономическим и финансовым стандартам, известным как маастрихтские критерии, или критерии конвергенции. По данным Die Presse, из восьми стран, присоединившихся к еврозоне после создания валютного союза в 1999 году, пять этим критериям не соответствовали.

В 2001 году к валютному союзу присоединилась Греция, в 2007 году — Словения, в 2008 году — Мальта и Кипр, в 2009 году — Словакия, в 2011 году — Эстония, в 2014 году — Латвия, в 2015 — Литва. В каждом случае Еврокомиссия, Европейский банк и Европейский совет проверяли, соответствует ли то или иное государство критериям конвергенции.

Die Presse обращает внимание на то, что критерии прописаны в двух документах — в статье 140 Договора о функционировании ЕС и в Протоколе о критериях конвергенции. Австрийское СМИ отмечает, что в ряде пунктов информация в этих двух источниках не полностью совпадает.

Одним из критериев, рассмотренных австрийским изданием, является уровень инфляции и ценовая стабильность. Уровень инфляции страны — претендента на присоединение к еврозоне не должен превышать уровень трех наиболее развитых экономик ЕС более чем на 1,5 процентных пункта в том, что касается ценовой стабильности. Австрийское СМИ обращает внимание, что учитываются эталонные показатели всех стран ЕС, не только еврозоны.

«Мы увидим, что это условие довольно часто нарушалось», — отмечает издание.

Проанализировав имеющуюся информацию, Die Presse сделало выводы, что на момент вступления в валютный союз устойчивой ценовой динамикой не обладали ни Греция, ни Эстония, ни Латвия, ни Литва.

Еще один критерий, к которому обращается Die Presse, касается бюджетного дефицита — в год, предшествующий возможному вступлению страны-кандидата в валютный союз, он должен быть не выше трех процентов от ВВП.

У Греции он был в среднем равен 5,6 процента в период с 2000 по 2007 год. Вступление Греции было неправомерным сразу в нескольких отношениях, подчеркивает австрийское СМИ. На момент вступления бюджетный дефицит Мальты также превышал допустимые показатели, однако в долгосрочной перспективе страна выполнила необходимые условия по этому критерию.

Исходя из полученных данных, издание заключает, что в случаях с Грецией, Мальтой, Эстонией, Литвой и Латвией вступление страны в еврозону было явно незаконным. В случае со Словенией и Словакией оно как минимум спорно с юридической точки зрения. Лишь в случае с присоединением Кипра — если доверять статистике — все прошло в соответствии с установленными правилами.

Источник

 

Нарбутт о Холокосте: глава ФБР сознательно заклеймил поляков

919989633[1]Польская журналистка Майя Нарбутт уверена, что глава ФБР Джеймс Коми намеренно обидел поляков и тем самым дал понять, как мыслят элиты США, и считает, что в целом американцы не очень хорошо знают европейскую историю.

Директор ФБР Джеймс Коми сознательно выступил с провокацией, когда делал свои заявления о холокосте, пишет польская журналистка Майя Нарбутт в wPolityce.

Ранее Коми, выступая в Мемориальном музее Холокоста в США, заявил, что «убийцы и их помощники из Германии, Польши, Венгрии и многих других мест в их понимании не делали ничего плохого». По его словам, «они убедили себя, что это — правильные вещи, которые они должны делать».

«Это еще более чувствительный удар, чем прежние: речь уже не идет об очередном западном журналисте, который пишет о «польских лагерях смерти». На этот раз высокопоставленный государственный чиновник США сознательно заклеймил поляков и назвал их пособниками Гитлера», — пишет Нарбутт.

Она подчеркивает, что американцы не очень хорошо знают европейскую историю, однако, отмечает она, «сложно сказать, что глава ФБР глупее среднестатистических американцев или знает меньше, чем они».

«Он может быть невеждой, и наверняка им является, раз сказал то, что сказал. Но его высказывание означает, что так могут мыслить американские элиты», — прокомментировала журналистка.

По мнению Нарбутт,  когда западные журналисты пишут о «польских концлагерях», они часто оправдываются, что просто кратко выразили мысль, имея в виду, что лагеря находились на территории Польши. Однако, уверена журналистка, глава ФБР был точен и высказывался продуманно: он говорил не о «нацистах», а о немцах.

«Он сказал ровно то, что хотел сказать. И мы тоже очень четко должны ответить на эти лживые обвинения», — считает Майя Нарбутт.

Источник

Парламент Австрии признал геноцид армян в Османской империи

10р

На основании исторической ответственности следует признать и осудить эти страшные события как геноцид, сообщается на официальном сайте австрийского парламента. Там отметили, что это также обязанность Турции — подвергнуть честному переосмыслению главы прошлого.

Парламент Австрии признал в среду геноцид армян и других меньшинств в Османской империи в 1915 году. Заседание парламента началось с минуты молчания, а лидеры всех фракций сделали совместное заявление, в котором признали ответственность за произошедшее Австро-Венгрии, которая в то время была союзником Османской империи, сообщается на официальном сайте австрийского парламента.

«На основании исторической ответственности — австро-венгерская монархия была союзником Османской империи в Первой мировой войне — наша обязанность заключается в том, чтобы признать и осудить эти страшные события как геноцид. Это также обязанность Турции — подвергнуть честному переосмыслению темные и болезненные главы своего прошлого и признать преступления, совершенные в Османской империи против армян, как геноцид», — говорится в совместном заявлении лидеров всех шести фракций, опубликованном на сайте парламента.

В заявлении приводится ссылка на заявление Папы Римского Франциска, назвавшего преступления против армян «первым геноцидом XX века», и говорится, что признание геноцида должно способствовать примирению между Арменией и Турцией.

В заявлении также напоминается, что от насильственных действий в Османской империи, начавшихся с арестов армянских интеллектуалов и лидеров общины 24 апреля 1915 года, пострадали десятки тысяч других христиан Османской империи — арамейцев, ассирийцев, халдеев и понтийских греков.

Политики заявили на пресс-конференции, что осуждение геноцида 100-летней давности не должно рассматриваться как оскорбление или унижение проживающими в Австрии гражданами турецкого происхождения, а Турция сегодня является одним из главных партнеров Евросоюза, с которым Австрия и ЕС имеют разносторонние отношения.

В конце XIX — начале XX веков в Османской империи осуществлялись преследования и гонения армян, которые достигли пика в 1915 году. Армения настаивает на признании мировым сообществом геноцида армян в Османской империи. Турция традиционно отвергает обвинения в свой адрес, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Острая реакция Анкары на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи является одной из главных причин сложных отношений между Турцией и Арменией.

Факт геноцида армянского народа в Османской Турции признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай. Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Государственная Дума РФ приняла в 1995 году постановление «Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 гг. на его исторической родине — в Западной Армении».

Источник

 

Ведомство: салафиты хотят сделать в ФРГ исламское государство

421646926[1]Согласно последним данным, в Германии — около 7 тысяч 300 салафитов (в начале апреля их было 7 тысяч). 680 исламистов выехали из Германии в Ирак и Сирию, треть из этого числа уже вернулась назад. Около 50 человек из этого числа, предполагают правоохранители, прошли обучение в террористических лагерях.

Число радикальных исламистов в Германии растет, а представители этого сообщества стремятся сформировать в стране своего рода исламское государство, сказано в документе Федерального ведомства по охране конституции.

«Сообщество исламистов в Германии растет без остановки. Таким образом, почва для джихада становится все более подходящей. Салафиты хотят создать в Германии исламское государство», — цитирует таблоид Bild руководителя ведомства Ханса-Георга Маасена, высказавшегося в документе.

Согласно последним данным, в Германии — около 7 тысяч 300 салафитов (в начале апреля их было 7 тысяч). 680 исламистов выехали из Германии в Ирак и Сирию, треть из этого числа уже вернулась назад. Около 50 человек из этого числа, предполагают правоохранители, прошли обучение в террористических лагерях.

Еще в начале апреля глава МВД Томас де Мезьер предупреждал о возможных готовящихся терактах в Германии.

Источник

Йемен изучает возможность присоединения к ССАГПЗ

16р

В данный момент идет подготовка плана по восстановлению Йемена, также наблюдаются тенденции к присоединению к ССАГПЗ, заявил агентству Sputnik представитель йеменских властей.

В настоящее время готовится план по восстановлению Йемена и наблюдаются тенденции к присоединению страны к Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), заявил агентству Sputnik представитель йеменских властей.

«В данный момент идет подготовка плана по восстановлению Йемена, также наблюдаются тенденции к присоединению к ССАГПЗ», — сказал чиновник.

По его словам, операция «Буря решимости» была завершена в ответ на просьбу президента Абд Раббу Мансура Хади.

Коалиция арабских стран объявила о завершении военной операции «Буря решимости» в Йемене после достижения ею всех поставленных целей и начале в ночь на среду новой операции под названием «Возрождение надежды». Ее задачей станет восстановление политического процесса, борьба с терроризмом и противодействие военной активности хуситов.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.