Горячие точки Информационная война

Украина в зеркале американских СМИ («Consortiumnews.com», США)

Есть нечто совершенно от Оруэлла в сегодняшнем освещении украинского кризиса американскими СМИ

219682134[1]

В то время, как установившийся после путча режим в Украине посылает войска и военизированные формирования для принятия крутых мер против этнических русских демонстрантов на востоке страны, средства массовой информации США продолжают кормить американскую общественность привычной дозой антироссийской пропаганды, часто скрывая её обвинениями в «пропаганде» со стороны России.

Исполняющий обязанности президента послепутчевого режима в Киеве объявляет, что он приказывает начать «антитеррористическую» операцию против пророссийских демонстрантов в Восточной Украине, в то время как его шеф национальной безопасности говорит, что он уже отправил туда бойцов ультранационалистического «Правого сектора», которые возглавили 22 февраля переворот по свержению избранного президента Виктора Януковича.

Во вторник Андрей Парубий, руководитель украинского Совета национальной безопасности, объявил через Твиттер, что «резервное подразделение Национальной гвардии, сформированное из добровольцев самообороны Майдана, было отправлено этим утром на линию фронта». Парубий имел в виду неонацистские формирования, при помощи которых было организовано свержение Януковича, вынудившее его бежать ради спасения жизни. Некоторые из этих формирований были впоследствии включены в силы безопасности по названием «Национальная гвардия».

Парубий и сам известный неонацист, который основал Социал-национальную партию Украины в 1991 году. Партия сочетала радикальный украинский национализм с неонацистской символикой. Парубий также сформировал военизированную организацию «Патриот Украины» и требовал присвоить звание «Герой Украины» нацистскому коллаборационисту времен Второй мировой войны Степану Бандере, чьи собственные военизированные формирования уничтожили тысячи евреев и поляков ради расовой чистоты Украины.

В течение месяцев протестов, нацеленных на свержение Януковича, Парубий стал комендантом «Евромайдана», а после переворота 22 февраля стал одним из четверых крайне правых украинских националистов, которым отдали контроль над национальной безопасностью Украины.

Но американская пресса преуменьшает его роль, потому что его неонацизм противоречит позиции официального Вашингтона, состоящей в том, что неонацисты играли незначительную роль или вообще не участвовали в «революции». Упоминания по поводу неонацистов в «переходном правительстве» отметаются как «российская пропаганда».

При этом Парубий во вторник хвастал, что некоторые из его неонацистских штурмовых отрядов – переименованные в «Национальную гвардию» – уже используются на мятежной Восточной Украине в ходе «антитеррористической» операции киевского правительства.

Послепутчевый президент Александр Турчинов предупредил, что Украина стоит лицом к лицу «колоссальной опасности», но настаивал, что подавление пророссийских демонстрантов будет рассматриваться как «антитеррористическая операция», а не как «гражданская война». Каждый должен понимать при этом, что «антитеррор» предполагает внесудебные казни, пытки и другое «противодействие террористическим действия».

Однако, так как лояльность большинства украинских военных к послепутчевому режиму весьма сомнительна, то отправка на восток неонацистских формирований «Правого сектора» и партии «Свобода» из Западной Украины представляет значительное событие. Украинские неонацисты не только считают этнических русских отщепенцами, но эти «правые» ополченцы имеют опыт ведения уличных боёв, полученный в ходе февральского государственного переворота.

Правые военизированные формирования играли исторически решающую роль в «контртеррористических» кампаниях по всему миру. В Центральной Америке в 1980-х годах, например, правые «эскадроны смерти» делали много грязной работы для военных режимов, поддерживаемых США, подавляя протесты и партизанские движения.

Слияние представлений о «борьбе с терроризмом» с правыми военизированными формированиями потенциально представляет пугающие перспективы для народа Восточной Украины. И большую часть этой информации – о комментариях Турчинова и твитах Парубия – можно найти в корреспонденциях «Нью-Йорк Таймс» из Украины.

Чья пропаганда?

На первой странице «Нью-Йорк Таймс» в среду появилась дикая история Дэвида Херценхорна с обвинениями российской власти в пропагандистской войне, где указано многое из той информации, о которой вы знаете – хотя и без весьма полезного упоминания о неонацистском прошлом Парубия.

В статье, озаглавленной «Россия торопится исказить правду об Украине», Херценхорн высмеивал российского премьер-министра Дмитрия Медведева за его пост в «Фейсбуке» со словами о том, что «кровь была снова пролита в Украине», а также об «угрозе гражданской войны».

В статье было продолжено : «Он [Медведев] умолял украинцев принять решение о своем будущем» без узурпаторов, националистов и бандитов, без танков или бронемашин – и без тайных визитов директора ЦРУ. И так начался еще один день громких слов и преувеличений, дезинформации, теорий заговора, пылкой риторики, а иногда и откровенной лжи о политическом кризисе в Украине, которые исходили от высших эшелонов Кремля и расходились по государственному российскому телевидению, час за часом, день за днем, неделя за неделей».

Этот «аргументированный новостной репортаж» был начат на первой странице и занял верхнюю половину одной из внутренних страниц, при этом Херценхорн ни разу не упомянул, что в словах Медведева не было ни слова лжи. А ведь, действительно, это была именно столь оклевётанная российская пресса, которая первой сообщила о тайном визите директора ЦРУ Джона Бреннана в Киев.

Хотя Белый дом позже подтвердил это сообщение, Херценхорн приводит цитаты Медведева в контексте «дезинформации» и «теории заговора». Нигде в длинной статье газета ни разу не сообщила своим читателям, что, да, директор ЦРУ нанес тайный визит на Украину в прошедшие выходные. Надо полагать, что реальность исчезла в «великой дыре памяти» вместе с сообщением о ключевой роли неонацистских формирований в том, что случилось в Киеве 22 февраля.

Неонацисты в значительной степени вообще исчезли из официальных комментариев Вашингтона, которые сейчас, как правило, описывают путч как просто результат нескольких месяцев протестов и последовавшее за ними решение Януковича бежать. Лишь изредка вы можете найти глубоко спрятанные в контексте признания о том, как неонацисты возглавили переворот.

Раненный экстремист

Например, 6 апреля «Нью-Йорк Таймс» опубликовала эмоциональный очерк об украинце по имени Юрий Марчук, который был ранен в ходе столкновений на Майдане в феврале. Вы должны серьезно углубиться в статью, чтобы узнать о том, что Марчук был лидером «Свободы» из Львова, города, который – если вы сделаете собственные исследования, – является неонацистской крепостью, где украинские националисты проводят факельные шествия в честь нацистского соратника Степана Бандеры.

Без предоставления этих сопутствующих связей «Нью-Йорк Таймс» указывает, что Львовские боевики разграбили склад государственных боеприпасов и отправили 600 вооруженных бойцов для сражения в Киеве. Марчук также описал, как эти хорошо организованные боевики, состоящие из отрядов по 100 бойцов в каждом, начали решительную атаку на полицию 20 февраля, бой, в котором Марчук был ранен, и где число погибших неожиданно достигло многих десятков демонстрантов и около дюжины полицейских.

Марчук позже сказал, что он посетил своих товарищей в оккупированном здании городской администрации. При этом газета не упомянула, что здание было украшено фашистскими знаменами и даже боевым флагом Конфедерации, как дань превосходству белой расы.

«Нью-Йорк Таймс» снова коснулась «неудобной правды» о неонацистах 12 апреля в статье о загадочной смерти неонацистского лидера Александра Музычко, убитого в ходе перестрелки с полицией 24 марта. В статье цитировался глава местного «Правого сектора» Роман Коваль, объяснивший решающую роль его организации в проведении государственного переворота.

«Украинская революция, – сказал г-н Коваль, – никогда бы не произошла без «Правого сектора» и других боевых групп», – писала газета. Тем не менее, эта реальность, хотя о ней сообщалось в «Нью-Йорк Таймс», оказалась теперь «российской пропагандой», – по сообщению всё той-же «Нью-Йорк Таймс».

Перевернутое с ног на голову американское изложение фактов и событий также игнорирует хорошо документированное вмешательство видных должностных лиц США, включая подстрекательство демонстрантов в Киеве, который расположен в западной части Украины и, таким образом, настроен более антироссийски, чем восток Украины, где живёт много этнических русских и где была политическая база Януковича.

Помощник госсекретаря по европейским делам Виктория Нуланд была вдохновителем восстания, напоминая лидерам украинского бизнеса, что Соединенные Штаты вложили 5 миллиардов долларов в их «европейские устремления»; обсуждая вопрос, кто должен заменить Януковича (ее выбор, Арсений Яценюк стал новым премьер-министром), и буквально раздавая демонстрантам булочки на Майдане.

В ходе акций протеста неоконсерватор сенатор Джон Маккейн вышел на сцену вместе с лидерами партии «Свобода» – в окружении знамен в честь Степана Бандеры и – подстрекал протестующих. Ещё до начала демонстраций видный неоконсерватор Карл Гершман, президент финансируемого США Национального фонда развития демократии, «даровал» Украине звание «Большого приза».

Действительно, за мои четыре с лишним десятилетия в журналистике я никогда не видел более предвзятого и недостоверного выступления ведущих американских СМИ. Даже во времена Рональда Рейгана, когда была создана большая часть структуры современной государственной пропаганды, – крупные новостные агентства имели больше независимости. Существовали СМИ, бежавшие от жестокой реальности во время войны Джорджа Буша старшего в Персидском заливе и войны Джорджа Буша младшего в Ираке, обе из которых были отмечены явно ложными заявлениями, которые были с готовностью проглочены «большими» СМИ США.

Но есть нечто совершенно от Оруэлла в сегодняшнем освещении украинского кризиса, в том числе обвинения других в «пропаганде» в то время, когда материалы «других» – пусть и не идеальные, – гораздо честнее и точнее, чем то, что производят американские медиакорпорации.

Существует также опасность того, что эта последняя неудача медиакорпораций США происходит на границе с Россией, вооруженного ядерным оружием государства, которое – вместе с Соединенными Штатами – может уничтожить всю жизнь на планете. Тенденциозное освещение новостей в США сегодня подкармливает политические требования отправить военную помощь украинскому послепутчевому режиму.

Повседневность этой пропаганды и то, как она распространяется по всему спектру американских СМИ «Фокс Ньюс» до «Эн-би-си», от «Вашингтон пост» до «Нью-Йорк Таймс», – это не просто никуда не годная журналистика, но – безответственное преступное действие, ставящее под угрозу жизнь многих украинцев и будущее планеты.

Оригинал публикации: Ukraine, Through the US Looking Glass
Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.