В Мире

Неблагодарность по-европейски: на «Союзе» поставили клеймо – ненадёжный

Американцы еще не довели до конца свои пилотируемые корабли, но европейское космическое агентство (ЕКА) уже во всю на них посматривает и думает отказаться от российских «Союзов». Неожиданно и неприятно, а главное несправедливо.

Советский, а затем российский «Союз» космический корабль проверенный временем и в его надежности не может быть сомнений. Ни один европейский космонавт не пострадал во время доставки на МКС.

Претензии ЕКА выглядят надуманными. По их мнению, «Союз» утратил статус «надёжный» после нескольких инцидентов, которые не привели к человеческим жертвам, даже здоровью вреда не нанесли. Один из случаев произошел 11 ноября 2018 года, во время которого из-за отказа двигателей второй ступени ракеты-носителя сработала система аварийного спасения (САС) и увела «Союз» на безопасное расстояние. В дальнейшем корабль благополучно приземлился при помощи парашютов. Экипаж не пострадал, Ник Хейг и Алексей Овчинин чувствовали себя вполне хорошо.

Хоть инцидент и неприятный, но он доказал, что САС работает. У тех же американских шаттлов не было ничего подобного. Все происшествия с ними заканчивались гибелью всего экипажа, собственно это и было одной из главных причин, почему от них в США отказались и пересели на российские корабли.

Другой случай отнесли ко всем известному инциденту с отверстием в обшивке бытового отсека «Союза», которое обнаружили на станции. К слову, оно не представляло опасности для экипажа – бытовой отсек отстреливается на орбите, а в плотные слои атмосферы входит спускаемый модуль, с которым все было в порядке.

Также есть небольшие претензии к возрасту корабля, он вполне почтенный и не совсем соответствует современным понятиям о комфорте. Очень спорный момент, во главе всего должна стоять надежность и советско-российский союз с 1962 года уже всем доказал, что он отвечает самым высоким стандартам безопасности.

Удивляет то, что европейцы всерьез рассматривают американские аналоги, которые еще совсем сырые и с их испытаниями до сих пор не все гладко. О какой надежности может быть речь, если их корабли не совершили еще ни одного штатного полета? Возможно, есть то, что не афишируется. Всем известны американские возможности по лоббированию собственных интересов. В общем, время все расставит на свои места.

Видео по теме:

Космический корабль Союз МС

Всё о SpaceX Crew Dragon

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

станислав 13.08.2019 at 11:01

Поэтому только прагматизм в отношении к толерантам, лупить с них бабала втридорога.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.