Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 24 июля 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 24 июля 2019


 

 

«Умеренная оппозиция» открыла огонь из РСЗО по жителям Сирии на севере Хамы

«Умеренная оппозиция» открыла огонь из РСЗО по жителям Сирии на севере Хамы

Боевики исламистской группировки «Джейш Аль-Наср», связанной с «Джебхат ан-Нусрой»1 (деятельность запрещена в РФ), открыли огонь из реактивной системы залпового огня «Град» по населенным пунктам Аль-Хувейз, Кафр-Яхуд, Керназ и Масьяф на севере Хамы, передает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии.

Исламисты заявляли, будто бы открывали огонь только по позициям Сирийской арабской армии (САА), но все это звучит как лишь оправдание собственных действий. Фактом остается одно: удары бандгрупп «Джейш Аль-Наср» пришлись не по позициям войск САР, а по гражданским объектам и домам мирных граждан вблизи линии разграничения.

Карта военных действий — Хама

Карта военных действий — Хама

 

Так, по сообщению местного источника в соцсети Facebook (@abbad.syriadze.7), обстрелу, в частности, подвергся госпиталь в Масьяфе. Один снаряд разорвался рядом с автомобильной стоянкой на въезде в больницу со стороны трассы D35. В результате погибли женщина и несовершеннолетняя девочка, которую родители привезли на лечение. Глава семьи остался жив, так как находился во время взрыва в автомобиле.

Причем сам факт данного обстрела исламисты не отрицают. Соответствующее сообщение было опубликовано одним из ресурсов боевиков  в социальной сети Twitter.

Ранее также стало известно, что террористы заняли крупный госпиталь в Идлибе, переоборудовав его в свой штаб. Теперь гражданские лица не могут получать там медпомощь. Подобная практика с захватом важнейших объектов инфраструктуры в зоне оккупации боевиками практикуется постоянно. Таким образом, местное население продолжает систематически страдать в результате деятельности джихадистов.

Примечательно, что «Джейш Аль-Наср» является частью Сирийской свободной армии (ССА), однозначно относимой Западом к так называемой умеренной оппозиции. Однако вместо включения в процесс урегулирования данное формирование продолжает сопротивление заодно с «Ан-Нусрой» в момент действия режима тишины, заметил в интервью ФАН ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

«В результате преступлений боевиков, которых западные государства называют «оппозиционерами», в Идлибе действительно вновь и вновь происходят такие трагедии. Ряд из этих бандгрупп также поддерживается Турцией. Конечно, такое не должно продолжаться, и правительственные войска поступают правильно, отвечая на данные выпады террористов наступлениями. Однако это, в свою очередь, подвергается критике и обвинениям со стороны США и их союзников», — подчеркнул эксперт.

САА на севере Хамы

САА на севере Хамы

 

Таким образом, Вашингтон занимает крайне лицемерную позицию, ведь в то время как вынужденные удары САА по расположениям джихадистов он называет «агрессией», обстрелы «оппозиции» в жилых кварталах американцами игнорируются. То есть так называемые демократические ценности работают для США лишь в одном направлении.

«Запад не замечает тех ударов, которые наносятся не по его интересам. Бомбардировки же ВКС РФ и ВВС САР против террористов он всячески порицает, утверждая, якобы из-за этого страдают гражданские лица. В этом в очередной раз проявляются стремления Соединенных Штатов, которым не нужна стабилизация в Идлибе и в целом в САР, а также сохранение законного правительства арабской республики у власти», — обратил внимание востоковед.

США

США

 

Наименования для тех или иных группировок, под которыми бандформирования затем фигурируют в подконтрольном США сегменте прессы, американцы тоже придумывают исходя из собственных целей и задач. В действительности же под той или иной формулировкой может скрываться нечто совсем иное, как в случае с сочетанием «умеренная оппозиция».

«Сам по себе этот термин абсурден. Применять его по отношению к фактически вооруженным бандитским группировкам, которые уже не один год действуют против законно избранного руководства — это просто нонсенс! На слух «умеренная оппозиция» ассоциируется с некой исключительно политической силой, но в САР это не так, а значит такое наименование неприменимо. «Умеренная оппозиция» не может выступать с оружием, а тем более против мирных граждан», — заключил Борис Долгов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Госдепартамент осудил якобы нанесенные РФ и Сирией авиаудары в Идлибе

Ранее Минобороны России опровергло сообщения об ударе, опубликованные в некоторых западных СМИ

Госсекретарь США Майкл Помпео обвинил Россию и Сирию в нанесении авиаударов, которые якобы имели место в сирийской провинции Идлиб. Соответствующее сообщение он разместил во вторник на своей странице в Twitter.

«Мы осуждаем продолжающиеся авиаудары России и [правительства президента Сирии Башара] Асада в Идлибе. В результате этих ударов уничтожается инфраструктура и погибают гражданские лица. Военного решения конфликта в Сирии не существует. Мы призываем к немедленному прекращению огня и возврату к политическому процессу. Необходимо прекратить эту гуманитарную катастрофу», — написал он.

«Соединенные Штаты осуждают нанесенные вчера авиаудары в городе Мааррат ан-Нууман на юге провинции Идлиб», — говорится также в распространенном заявлении пресс-службы Госдепартамента. «Авиаудары были нанесены по жилым домам и рынку города», — утверждает американское внешнеполитическое ведомство.

Ранее некоторые западные СМИ сообщили об ударе, якобы осуществленном российскими самолетами по овощному рынку на северо-западе Сирии, и о том, что в результате этой атаки было убито 19 человек, в том числе 16 мирных жителей, и что еще по меньшей мере 45 человек было ранено.

В понедельник Минобороны РФ опровергло сообщения об ударе самолетов ВКС РФ по рынку в Сирии. В распространенном заявлении российского военного ведомства отмечалось, что информация «анонимных представителей финансируемой Великобританией и США организации «Белые каски» о якобы [имевшем место] нанесении самолетами ВКС России удара по рынку в населенном пункте Мааррат ан-Нууман (провинция Идлиб) — фейк». В министерстве подчеркнули, что авиация ВКС России никаких задач в этом районе не выполняла.

Источник

 

 

СМИ сообщили об авиаударе Израиля по позициям проиранских сил на юге Сирии

По данным телеканала Al Hadath, атаке подверглись лагеря в провинциях Дераа и Эль-Кунейтра

ВВС Израиля нанесли в среду ракетные удары по высотам Телль-эль-Харра в провинции Дераа на юге Сирии. Как сообщил телеканала Al Hadath, в этом районе находятся позиции шиитских бойцов из поддерживаемых Ираном вооруженных формирований, воюющих на стороне сирийской армии. По ее информации, атаке подверглись также лагеря проиранских сил в соседней провинции Эль-Кунейтра, расположенные в районах Набаа-эс-Сахр и Телль-Ахмар.

Ранее агентство SANA передало сообщение об израильском нападении на район Телль-эль-Харра в южной провинции Дераа. «В результате израильской агрессии причинен только материальный ущерб», — отметила агентство. Никаких других подробностей инцидента не приводится.

1 июля Израиль нанес ракетные удары по окрестностям Дамаска и Хомса, которые привели к гибели четырех мирных граждан, включая одного ребенка, еще свыше 20 получили ранения.

МИД Сирии потребовал от Совета Безопасности ООН осудить это вероломное нападение. «Израиль стремится продлить вооруженный конфликт в Сирии, и своими действиями оказывает моральную поддержку остаткам банд террористов, укрывшимся в Идлибе», — указывалось в послании внешнеполитического ведомства Дамаска.

Источник

7.00: ВВС Турции ведут разведку на севере Алеппо, боец SDF ограбил мечеть в Ракке

ВВС Турции

В небе над северной частью провинции Алеппо был зафиксирован разведывательный самолет ВВС Турции. Боец SDF**** похитил ящик с пожертвованиями из мечети в Ракке. К северу от Дейр-эз-Зора неизвестными было совершено покушение на одного из курдских главарей, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли авиаудар по террористам на окраине Аль-Латаминского выступа.

«Исламское государство»1 (ИГ1): подозревается в попытке покушения на высокопоставленного курдского главаря к северу от Дейр-эз-Зора.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): подверглась бомбардировке с воздуха к юго-западу от Алеппо.

Курды: причастны к краже аудиотехники и ящика с пожертвованиями из одной из главных мечетей города Ракка.

Армия Турция: ведет сбор разведывательных данных усилиями своих ВВС в северо-западной части САР.

Провинция Алеппо

Военные самолеты провели воздушную операцию против террористических бандгрупп к юго-западу от Алеппо. По информации Baladi News, авиаударам подверглись расположения «Хайят Тахрир аш-Шам» и других формирований вблизи захваченного боевиками исследовательского центра по сельскохозяйственному развитию засушливых земель, а также — в предместьях близлежащих населенных пунктов Заммар и Джазрайя, расположенных у самой границы с соседней провинцией Идлиб. Данные о масштабе урона, понесенного «Джебхат ан-Нусрой» (деятельность запрещена в РФ) и ее сторонниками, пока выясняются.

Турецкий разведывательный самолет был неоднократно замечен в небе над северо-западной частью САР. Особенно тщательно он исследовал местность в районе линии соприкосновения позиций курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и союзной Анкаре Сирийской свободной армии (ССА)** между городами Дарат-Изза, Азаз и Мареа на севере Алеппо, сообщает военный источник в Twitter (@IntelStrabo). Также он был зафиксирован над прилегающими районами Идлиба.

Загрузка...

 

Провинция Дейр-эз-Зор

Глава так называемого комитета по связям с общественностью организованного курдскими оккупантами совета Дейр-эз-Зора по имени Нури Аль-Хамиш пережил покушение в городе Абу-Хашаб к северу от административного центра провинции. Согласно данным DeirEzzor24, неизвестные боевики открыли огонь по автомобилю высокопоставленного члена политического крыла Демократических сил Сирии (SDF). Аль-Хамиш получил ранения, однако выжил, и теперь его жизни ничто не угрожает. Необходимо отметить, что в зоне оккупации США и SDF на северо-востоке САР сохраняется очень высокая активность подпольных ячеек «Исламского государства» (запрещено в РФ), которые совершают нападения на позиции курдов и жилые районы почти ежедневно.

Провинция Ракка

Один из бойцов «Демократических сил» по имени Ибрагим Баклау ограбил одну из крупнейших мечетей в Ракке. По сведениям информагентства Al Manar News, радикал похитил ящик с пожертвованиями и аудиотехнику для ее последующей продажи. Напомним, город находится в оккупации курдских группировок с октября 2017-го года, после ухода оттуда отрядов ИГ. За это время, однако, ситуация мало изменилась с момента «царствования» террористов. Административный центр до сих пор представляет собой свалку руин разрушенных зданий, из-под которых все еще достают останки погибших жителей. Безопасность в регионе также находится на крайне низком уровне из-за попустительства главарей SDF и США.

Провинция Хама

ВВС Сирии нанесли ракетные удары по опорным пунктам террористов к северу от Хамы в ответ на недавние очередные попытки прорыва линий обороны Сирийской арабской армии (САА). По данным Thiqa News Agency, бомбардировкам подверглись укрепрайоны боевиков недалеко от города Таль-Малах, расположенного на окраине Аль-Латаминского выступа. Информация о причиненном джихадистам уроне устанавливается. Дислоцирующиеся в этой местности бандгруппы преимущественно связаны с «Ан-Нусрой», которая отказалась соблюдать перемирие в зоне «Большого Идлиба».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.