В Мире

Как один танкер превратил великую морскую державу в «тыкву»

Англичане, захватив танкер Ирана, решили поиграть в сильные мира сего, но не рассчитали сил и нанесли сами по себе мощный репутационный удар. Некогда великая морская держава превратилась в «тыкву» после ответного захвата британского танкера иранцами.

Великобритания из-за своей островной географии была вынуждена обзавестись сильным флотом, история помнит триумфальные морские сражения и победы британского флота, но времена славных адмиралов и деревянных боевых кораблей прошли. Танкерный конфликт в Персидском заливе вскрыл серьезную проблему – морская военная мощь британцев поставлена под вопрос.

Замминистра обороны Тобиас Элвуд заявил, что военно-морские силы Великобритании не в состоянии защитить интересы страны во всем мире.

Эскадренные миноносцы типа 45
 

«Наши ВМС слишком малы, чтобы защищать свои интересы по всему миру», — говорит Элвуд.

Вот и приплыли, началось сказываться участие в НАТО, англичане настолько расслабились под крылышком «звездно-полосатого ястреба», что чрезмерно сократили надводный флот. На сегодняшний день у них не осталось ни одного действующего авианосца. Да, они строят два новых, но там целый ворох проблем и сильная зависимость от США – своей палубной авиации у британцев не предвидится, корабли затачиваются под палубную версию американского F-35.

Фрегаты типа 23

Основная ударная сила представлена в виде небольшого количества атомных субмарин и шести новых эсминцев, над которыми посмеиваются сами же англичане. Эскадренный миноносец типа 45 называют «ящиком с гаечными ключами», который грохочет так, что его слышат подлодки за сотню миль. Для класса эсминцев он также очень слабо вооружен, тот же новый российский фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Советского Союза Горшков» на его фоне смотрится более грозно при существенно меньшем водоизмещении – 5400 тонн против 8100 тонн.

Кроме эсминцев у британцев есть еще и фрегаты, из 16 осталось 13 кораблей этого типа, остальные продали Чили. Фрегаты на сегодняшний день можно считать устаревшими, они не воплощают в себе принципов малозаметности, что неудивительно, ведь их разработали в конце 80-х годов прошлого века. Вооружены они также недостаточно.

Потомки Адмирала Нельсона сделали все возможное для утраты превосходства военно-морского флота Великобритании.

Видео по теме:

Кадры захвата британского танкера иранской спецгруппой

Танкерные войны: на борту задержанного Ираном судна есть трое россиян

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.