Общество

Мощи Петра и Февронии в Москве: рекордное количество посетителей, где занимать очередь — от чего помогают, расписание, как пройти, проехать, последние новости 21 июля 2019

Православные в Москве выстроились в длиннейшие очереди к храму Христа Спасителя, куда привезли мощи Петра и Февронии. РПЦ почитает память благоверных 8 июля, а в России такой день решили сделать вдвойне праздничным, и учредить День семьи, любви и верности: инициатором этой идеи стала Светлана Медведева.

Согласно библейскому преданию, муромский князь Петр был исцелен Февронией, дочерью рязанского бортника. Князь женился на своей спасительнице, они приняли постриг, поклялись умереть в один день, что и произошло 8 июля (новый стиль). В молитвах к святым православные обращаются с просьбой о счастливой супружеской жизни, помочь создать крепкий брак.

 

Где занимать, и сколько стоять в очереди к храму Христа Спасителя к мощам Петра и Февронии

14 июля в Москву в храм Христа Спасителя из Мурома привезли ковчег с мощами Петра и Февронии. По окончанию литургии 21 числа их отправят обратно.

— Это первое в истории перемещение этих мощей из монастыря. С одной стороны, мощи муромских князей находятся не так далеко, как привозимые святыни из Бари или Корфу. Но далеко не каждый россиянин может доехать до Мурома. А поклониться им надо. Мы молимся им об укреплении семей, поддержке брака, когда семья подвергается разрушению и деформации. Необходимо, чтобы мы в такое непростое время переосмыслили свое отношение к семье, — призвал пресс-секретарь Патриарха иерей Александр Волков.

Паломники могут прийти к святыне 20 июля: доступ к ней будет открыт 08:00 — 20:00. В м. «Кропоткинская» временно закроют 1 вестибюль, но, если паломников будет очень много, местная власть примет решение о перекрытии Патриаршего моста. Для православных опубликовали схему очереди:

Начало очереди — Пречистенская набережная. Несмотря на то, что она достаточно большая, сокращается быстро. Паломникам помогают волонтеры, многодетные родители с инвалидами выстраиваются в отдельную очередь. Молодоженам открыт доступ к мощам без очереди:

— В день вашего бракосочетания, обратившись к волонтерам в общей очереди, вы можете зайти в храм Христа Спасителя вместе со своим фотографом и пройти к святыне вне очереди.

Стоит заметить, что, например, 17 июля в очереди к мощам Петра и Февронии в Москве православные стояли примерно 1.5 часа.

 

Сотни верующих выстроились в очередь к храму Христа Спасителя в Москве, куда привезли мощи покровителей семьи святых Петра и Февронии.

Каждый стремится прикоснуться к православной реликвии и попросить помощи у святых.

Мощи святых князя Петра и его жены Февронии, живших на рубеже XII-XIII веков в Муроме, привезли в Москву в воскресенье, 14 июля 2019 года. Они будут пребывать в храме Христа Спасителя до 21 июля 2019 года. Очередь к мощам формируется на Пречистенской набережной по стороне, примыкающей к Москве-реке. Доступ к святым мощам открыт с 8 утра до 20 часов вечера. Для большего удобства открыта специальная «горячая линия».

 

К мощам Петра и Февронии в Москве приложилось рекордное количество паломников

Мощи Петра и Февронии в Москве можно увидеть в Москве, а также приложиться к святыне до вечера, 20 июля 2019 года. В настоящее время они находятся в храме Христа Спасителя, что на улице Волхонка,15. Всех паломников настоятели храма постараются принять до того момента, как мощи снова отправят в Муром.

Мощи Петра и Февронии в Москве пробудут до 20 июля 2019 года

За пять дней к мощам Петра и Февронии в Москве приложилось рекордное количество паломников. Как отмечают настоятели храма Христа Спасителя, приезжают люди не только из российской столицы, но и из других регионов страны. Также среди посетителей немало иностранцев.

Всего, начиная с 15 июля 2019 года, к мощам приложились свыше 47 тыс. человек. Иногда очередь к святыне растягивалась на несколько сотен метров, и заканчивалась у станции метро «Парк культуры». Несмотря на огромное скопление людей, правоохранителям удается обеспечивать порядок на месте.

Всего для круглосуточного дежурства, которое в эти дни организовано на территории и вблизи храма Христа Спасителя, задействовано 120 сотрудников правоохранительных органов.

В последний день для посетителей храм будет работать с 07:00 до 20:00 МСК, что позволит принять максимальное количество паломников. Отмечается, что среднее время, проведенное в очереди к мощам, составляет порядка одного часа.

Как добраться на метро до храма Христа Спасителя в Москве

Добраться до храма Христа Спасителя, где в настоящее время пребывают мощи святых Петра и Февронии. Можно на метро. Например, направляясь по Зеленой ветке, паломникам следует выйти на станции «Театральная», после чего перейти на Охотный ряд. Уже там, совершив пересадку на Красную ветку столичного метрополитена, нужно доехать до станции метро «Кропоткинская». Оттуда пешком можно довольно быстро добраться до улицы Волхонка, где и расположен храм Христа Спасителя.

Тем, кто решит добираться к храму и мощам с Курского вокзала, удобнее всего будет доехать по Красной ветке метрополитена до станции метро «Кропоткинская». Можно попасть к храму Христа Спасителя и со станции «Арбатской», однако в этом случае придется преодолеть немалое расстояние пешком.

Сам храм расположен в двух километрах от Кремля, поэтому, совершив пешую прогулку, можно пройдя по Александровскому саду мимо Манежа вдоль Кремлевской стены оказаться на месте и приложиться к мощам святых Петра и Февронии. Источник

 

Время доступа к мощам Петра и Февронии увеличат на час 20 июля

Время доступа к мощам святых Петра и Февронии в храме Христа Спасителя увеличат на один час 20 июля – перед возвращением святыни в Муром. Об этом сообщили в пресс-службе патриарха Кирилла.

Верующим напомнили, что мощи муромских святых останутся в столице еще два дня, передает Агентство «Москва». В пятницу, 19 июля, паломники смогут поклониться мощам святых благоверных князей с 08:00 до 20:00. В субботу, 20 июля, храм откроют на час раньше – в 07:00. Таким образом, в последний день пребывания святыни в столице доступ к ней будет открыт с 07:00 до 20:00, уточнили в пресс-службе патриарха.

Ранее сообщалось, что в день бракосочетания молодожены смогут без очереди поклониться мощам святых Петра и Февронии, которых почитают как покровителей брака. Для этого паре достаточно обратиться к волонтерам, которые проведут их в храм к святыне.

Мощи святых Петра и Февронии, живших в Муроме на рубеже XII–XIII веков, привезли в столицу 14 июля. Они останутся в храме Христа Спасителя до 21 июля.

Православные верующие чтят муромских святых как покровителей семьи и брака. Союз Петра и Февронии издревле считали образцом христианского супружества. Как сказано в летописи, дочь деревенского бортника Ефросинья (Феврония) вылечила от болезни муромского князя Петра (Давыда Юрьевича). Молодые люди полюбили друг друга и поженились. Будучи уже в преклонном возрасте, супруги приняли монашеский постриг. Умерли они в один день и час – 8 июля по новому стилю.

Мощи Петра и Февронии хранятся в Муроме в Свято-Троицком женском монастыре. С 2008 года в России в память о святых Петре и Февронии отмечают День любви, семьи и верности.

Источник

Загрузка...

 

Паломники идут к святым мощам Петра и Февронии

Стоит отметить, что очередь более чем внушительная, однако движется довольно быстро. Чтобы паломники  могли спокойно подойти к мощам, им оказывают всю необходимую помощь волонтёры. Для многодетных родителей, а также инвалидов организовали отдельную очередь. Многие приходят целыми семьями.

Около 300 волонтёров будут помогать верующим, желающим поклониться мощам Петра и Февронии в Москве. Святыни доставили из Мурома в храм Христа Спасителя на неделю.

«Город готов, в Москве создан штаб. У нас организовано медицинское обеспечение, естественно, будет обеспечен общественный порядок, работают около 300 волонтёров. Всё, что нужно для того, чтобы люди спокойно могли прийти сюда и поклониться, организовано, — сказал журналистам руководитель департамента нацполитики Москвы Виталий Сучков накануне прибытия святыни.

«Горячая линия» для паломников к мощам святых Петра и Февронии

Для паломников к мощам святых Петра и Февронии в Москве открылась «горячая линия». Об этом ТВЦ.RU сообщили в пресс-службе оргкомитета церкви по принесению мощей святых Петра и Февронии.

«Для паломников к святыми мощами благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских в Москве запустили «горячую линию». По всем вопросам о пребывании святыни в Москве можно обратиться по телефонам «горячей линии»:

8-495-637-12-95

8-495-637-12-97

Время работы телефона горячей линии: с 8:00 до 19:00″, — говорится в сообщении.

 

Молодожены смогут поклониться мощам святых Петра и Февронии без очереди

Молодожены смогут без очереди поклониться мощам покровителей брака – святых Петра и Февронии в храме Христа Спасителя. Об этом сообщили Агентству «Москва» в пресс-службе патриарха Кирилла.

«В день вашего бракосочетания, обратившись к волонтерам в общей очереди, вы можете зайти в храм Христа Спасителя вместе со своим фотографом и пройти к святыне вне очереди», – сказано в сообщении пресс-службы.

Днем 16 июля время ожидания в очереди к мощам Петра и Февронии составило 1,5 часа. Паломники присоединяются к очереди в начале Пречистенской набережной.

Мощи святых Петра и Февронии, живших в Муроме на рубеже XII–XIII веков, привезли в столицу 14 июля. Они останутся в храме Христа Спасителя до 21 июля.

Православные верующие почитают муромских святых как покровителей семьи и брака. Союз Петра и Февронии издревле считали образцом христианского супружества. Как сказано в летописи, дочь деревенского бортника Ефросинья (Феврония) вылечила от болезни муромского князя Петра (Давыда Юрьевича). Молодые люди полюбили друг друга и поженились. Будучи уже в преклонном возрасте, супруги приняли монашеский постриг. Умерли они в один день и час – 8 июля по новому стилю.

Мощи Петра и Февронии хранятся в Муроме в Свято-Троицком женском монастыре. С 2008 года в России в память о святых Петре и Февронии отмечают День любви, семьи и верности.
Источник

 

Десятки паломников посетили мощи Петра и Февронии в Москве

Мощам святых Петра и Февронии Муромских в столице поклонились 17,9 тыс. человек, сообщили в пресс-службе патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Такое количество паломников в РПЦ зафиксировали за три дня, передаёт ТАСС.

Артефакты привезли в Москву впервые. Они доступны для посетителей с 14 до 21 июля с 8 утра до 10 вечера.

По легенде, Феврония — простолюдинка из Рязанских земель. Она пообещала излечить муромского князя Петра от проказы, если тот возьмёт её в жёны. Свою часть уговора девушка исполнила, а князь — нет. В итоге он заболел вновь: Феврония намеренно оставила на его теле один неисцелённый струп. Чтобы избавиться от болезни, Петру пришлось взять-таки Февронию в жёны.

К концу жизни они приняли монашеский постриг и молили господа о том, чтобы умереть в один день и час. Так и случилось. Супругов похоронили в разных гробах, но на следующий день они вновь оказались вместе.

Пётр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года в качестве местночтимых святых.

Ранее News.ru писал, что время ожидания в очереди, чтобы поклониться мощам святых Петра и Февронии в храме Христа Спасителя, составляет около полутора часов.

Источник

Наплыв верующих к Храму Христа Спасителя не сказался на загрузке метро

Прихожанки в храме Христа Спасителя, где находятся мощи святых Петра и Февронии, доставленные из Свято-Троицкого женского монастыря Мурома

Большое число верующих, которые приехали к Храму Христа Спасителя в Москве для поклонения мощам святых Петра и Февронии, не сказалось на загрузке станции метро «Кропоткинская», рассказали РИА Новости в пресс-службе столичного метрополитена.

В Храм Христа спасителя 14 июля привезли мощи святых Петра и Февронии, которые будут доступны для верующих до 21 июля. Ранее сообщалось, что очередь к мощам святых начнет формироваться 15 июля от метро «Парк Культуры» и пройдет по Пречистенской набережной.

«Массовые мероприятия не оказали существенного влияния на загрузку станции «Кропоткинская» 15 июля. Пассажиропоток здесь увеличился на 5% по сравнению с предыдущим понедельником – до 29,4 тысячи человек в сутки. На «Кропоткинской» вход пассажиров в метро и выход в город не ограничивались», — рассказали в пресс-службе.

В столичной подземке добавили, что Московский метрополитен тщательно следит за пассажиропотоком и при необходимости или по требованию полиции может изменять режим входа и выхода в город на отдельных станциях. Информация об этом публикуется в официальных аккаунтах метрополитена в социальных сетях.

Источник

По теме:

Загрузка...

2 комментария

Андрей 21.07.2019 at 15:11

Если твердо верить, то и горсть песка вылечит.

Ответ
Cheogh 21.07.2019 at 21:27

Россия мощная держава, ведь по количеству мощей мы впереди планеты всей :-)

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.