В Мире

«Бой с тенью»: украинцы празднуют победу в придуманной войне

Украина придумала войну с Россией и празднует 360-летие победы в ней.

Украинские историки уже много лет демонстрируют отрыв от реальности. При этом переписывание истории не является единичным случаем и происходит почти во всех странах. Но только в «Незалежной» это решили сделать настолько быстро и топорно, что даже у собственных граждан некоторые заявления не находят понимания. Истории о «древних украх» уже как-то даже не особо будоражат, люди к этому привыкли. Но теперь в Украине уже начали праздновать победу в придуманной войне, а это уже взывает, как минимум, недоумение.

 

Оказывается, сегодня в «Незалежной» великий праздник – 360-летие победы в войне с Россией. Об этом с гордостью заявили в издании «Взгляд». То, что такой войны не существовало, мало кого интересует.

Сообщается, что 8 июля 1659 года неподалёку от Конотопа (ныне город в Сумской области Украины), состоялось одно из сражений русско-польской войны 1654-1667 годов. Это реальный исторический факт. Кстати, это война фактические поделила «великую Украину» на две части, причём Киев был под управлением Руси, а Запорожская Сечь вообще осталась под общим управлением русского царя Алексея Романова и польского короля Яна II Казимира. Но естественно, такие мелочи в Киеве не озвучивают.

Вместо этого украинские историки заявили, что в этой битве с одной стороны выступало русское войско, а с другой – коалиция крымских татар с гетманом Войска Запорожского Иваном Выговским и наёмными польско-литовскими формированиями. То, что это была русско-польская война и любые сторонние военные формирования были наёмными либо добровольными, не учитывается.

 

Далее на Украине заявили, что эта битва закончилась поражением русского войска. Эта война вообще была тяжёлой и выматывающей для обеих сторон, а количество побед и поражений примерно одинаково. Но важно другое, в Киеве заявили, что это поражение можно считать победой «украинского оружия» именно над Россией.

При этом историки забыли упомянуть, что целью властолюбивого и мстительного Выговского было создание Великого княжества Русского в составе Речи Посполитой. Но в самой «Незалежной» предпочитают считать его борцом за украинскую независимость.

Также стоит отметить, что соратников Выговского в Конотопской битве участвовало вдвое меньше, чем крымских татар. На первом этапе битвы успех коалиции обеспечили действия именно татар, а на втором – польских драгунов.

При этом, как бы не печально это звучало для украинских националистов, но эта «победоносная» битва никак не сказалась на итогах Тринадцатилетней войны. В итоге Киев и Левобережная Гетманщина были присоединены к Русскому царству, а Смоленск был возвращён.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Школа лжи: в учебник по истории Украины добавлен материал о «войне с Россией»

Загрузка...

Русско-Польская Война 1654-1667 гг. — Кирилл Кочегаров

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.