В Мире

У евро серьёзные проблемы? Италия готовит параллельную валюту

Рим решил, что пришло время заняться созданием альтернативы евро.

Проблемы в экономике Евросоюза вскоре могут показаться не такими уж большими, поскольку даже сложности с трудовым рынком, торговой войной с США и контрсанкциями России не несут в себе такой угрозы, как отказ от евро. Примечательно, что такой процесс запустила страна, экономика которой является четвёртой по размеру во всём ЕС. Речь идёт об Италии. Известно, что председатель бюджетного комитета итальянского парламента Клаудио Борги опубликовал в твиттере изображения так называемых mini-BOT — национальной валюты, параллельной евро.

 

Что же это за альтернатива европейской валюте? BOT — аббревиатура от Buoni Ordinari del Tesoro, в переводе – «обыкновенные казначейские облигации». Приставка «мини» означает, что их номинал гораздо меньше стоимости обычных облигаций: всего сто евро. Такая хитрость кажется «топорной» только на первый взгляд. Де-факто она действительно может выступить неким аналогом всем привычной валюты.

Главная цель ВОТ – это шанс погасить этими бумагами накопленную задолженность в размере 52 миллиарда евро перед национальными компаниями и домохозяйствами. После того как это произойдёт все владельцы новой валюты смогут оплачивать ей налоги и даже при желании рассчитываться за товары и услуги, разумеется, если только поставщик с этим согласится.

Стоит отметить сразу, никто в Риме не обяжет продавцов принимать такие «обыкновенные казначейские облигации». Благодаря этому де-юре mini-BOT не считается альтернативой евро, что, кстати, запрещено на законодательном уровне Евросоюза. Выходит, Рим как бы и не нарушает законов, но де-факто аналог валюты всё же использовать будет.

Разумеется, сами сторонники мини-облигаций старательно подчёркивают, что это всего лишь средство погасить госдолги. Однако это не отменяет того факта, что экономический эффект, конечно же, будет. Выпуск подобных ценных бумаг мало чем станет отличаться от денежных вливаний, ведь, по сути, итальянские компании, получив право платить налоги за счёт mini-BOT, смогут тратить больше денег на собственное развитие. Кстати, это само по себе будет стимулировать спрос на «облигации». Более того, хоть такая альтернатива и номинирована в евро, итальянское правительство ведь сможет в будущем по своему усмотрению устанавливать по этим бумагам процентную ставку, регулируя реальный курс mini-BOT.

 

Самое печальное для Брюсселя, что с юридической точки зрения к такой инициативе Рима ни с какой стороны пока не подобраться. Никто ничего не нарушает. Вот только ЕС это вряд ли понадобится, а значит, если Рим всё же решится на подобный шаг, то можно будет уверено ждать ответного шага от Евросоюза. Разумеется, неофициального, но не менее от этого болезненного.

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

Падение курса доллара причины и последствия прогноз курса доллара евро рубля валюты на июль 2019

Загрузка...

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.