В Мире

Крушение MH17: Нидерланды назвали виновников трагедии, и объявили об уголовном преследовании Стрелкова по делу MH17 — последние новости

Расследователи официально назвали имена подозреваемых по делу о гибели MH17.

Среди них — бывший министр обороны ДНР Игорь Гиркин, еще два россиянина и украинец, который, по версии Нидерландов, в момент аварии находился у «Бука»
Представители Объединенной следственной группы (JIT), занимающейся расследованием причин гибели малайзийского Boeing 777 в небе над Донбассом в 2014 году, официально назвали имена четырех подозреваемых по делу о гибели MH17: бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Гиркин (Стрелков), Леонид Харченко, Олег Пулатов и Сергей Дубинский. Об этом на пресс-конференции, трансляция которой велась на YouTube, сообщил глава центрального департамента уголовных расследований Нацполиции Нидерландов Уилберт Паулиссен. Всех четверых обвинили в убийстве.

По словам Паулиссена, уже есть четыре ордера на арест всех фигурантов. Все, указал он, будут объявлены в национальный и международный розыск. Двое подозреваемых, добавил представитель голландской полиции, в настоящее время находятся в России, куда Нидерланды собираются обратиться для содействия в расследовании дела. Однако об экстрадиции этих людей Амстердам просить не будет: «Российская и украинская Конституции запрещают экстрадицию людей [своих граждан]», — добавил глава центрального департамента уголовных расследований Нидерландов.

В то же время, отметил Паулиссен, есть вероятность, что подозреваемые хотели сбить военный, а не гражданский самолет. «Даже если первоначальный план был таким, мы считаем их ответственными за уничтожение MH17», — заявил он, заметив, что сегодня Нидерланды начинают судебное преследование этих людей, расследование дела, в свою очередь, продолжается.

Судебный процесс по делу подозреваемых начнется 9 марта 2020 года. Дело рассмотрит суд в Гааге. Осенью, указал Паулиссен, представители JIT организуют информационную встречу для родственников погибших. Всего в результате авиакатастрофы в Донбассе погибло 298 человек.

Стрелков, комментируя РБК предварительные итоги расследования, отметил, что ему «нечего добавить»: «Ополчение Boeing не сбивало, и больше не даю никаких комментариев».

До брифинга для журналистов члены JIT провели брифинг для родственников жертв. Одна из них, Зилена Фредерикс, рассказала, что были названы имена «четырех человек, троих россиян и одного украинца, — это Гиркин, Пулатов, Дубинский, Харченко», сообщила она по итогам встречи (цитата по «РИА Новости»).

Самолет, следовавший рейсом MH17 Malaysia Airlines из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года, обломки были найдены на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики. Большинство из 298 погибших — граждане Нидерландов, а также Бельгии, Австралии, Украины, Малайзии. Международная следственная группа (JIT) работает во главе с прокуратурой и полицией королевства при участии полицейских и правоохранителей Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины. О том, что уголовное разбирательство будет вестись в Нидерландах, члены JIT договорились 5 июля 2017 года. 24 мая 2018 года группа сообщила, что установка «Бук», из которой был сбит лайнер, принадлежал российской армии — 53-й зенитной ракетной бригаде, базирующейся в Курской области. Москва свою причастность к катастрофе отрицает.

За день до брифинга представителей Международной следственной группы голландский телеканал NPO 2 назвал имена вероятных фигурантов расследования, все они ранее появлялись в докладах журналистов-расследователей. Впоследствии только две фамилии — Гиркин и Дубинский были обнародованы по итогам официального расследования.

В день брифинга свое очередное расследование выпустила неправительственная исследовательская группа Bellingcat. В нем указано, что к крушению лайнера могут быть причастны так называемое министерство обороны ДНР, военная разведка — ГРУ ДНР, группа Игоря Безлера и батальон «Восток» под руководством Александра Ходаковского. Всего Bellingcat назвала имена 12 человек.

Источник

 

Доказательством по делу MH17 стала переписка солдата с девушкой

В расследовании JIT о крушении MH17 приводится переписка российского военного и некой Анастасии. Страница девушки оказалась фейковой, а военный заявил, что в показанных следователями материалах «все нарисовано»

В расследовании международной следственной группы (JIT) о крушении малайзийского Boeing 777 над Донбассом в 2014 году приводится переписка российского военного с некой Анастасией.

В JIT считают, что самолет был сбит из установки «Бук», принадлежавшей российской 53-й зенитно-ракетной бригаде. В отчете представлена переписка солдата 2-го батальона этой бригады (в документах представлен как М.) с некой Анастасией.

М. утверждает, что ехал в Ростов вместе с солдатами из третьего батальона, но после города Миллерово они направились в другую сторону. На просьбу уточнить, куда направился 3-й батальон, он говорит, что может только намекнуть, и приводит цитату из песни: «Дан приказ ему — на запад, ей — в другую сторону». Дальнейшая переписка выглядит так:

Анастасия. К сине-желтым, что ли?

М. Ну не на гражданскую), а ты, глянь, не только красивая, но еще и умная.

В ходе презентации JIT показали замазанное фото со страницы Анастасии, The Bell удалось найти ее аккаунт. Издание сделало вывод, что это фейковая страница, на основе того что фотографии девушки используются несколькими аккаунтами, страница активно заполнялась только с апреля по август 2015 года, а в друзьях у нее только 26 человек.

В друзьях у нее есть некий Максим Герасимов, после публикации он ограничил доступ к своей странице. The Bell утверждает, что на его странице были опубликованы фото, на которых виден плац на территории воинской части 32406 в Курске, где базируется 53-я бригада.

Сам Герасимов заявил «Открытым медиа», что показанная JIT переписка является фейком. «Это все фейк. Такого разговора не было. Там нарисовано всё», — сказал он. В то же время Герасимов подтвердил, что общался с Анастасией, которая, по его словам, «просто добавилась в друзья и начала писать». Он не смог предоставить переписку с ней, объяснив это тем, что давно удалил диалог.

В среду JIT назвала подозреваемых в гибели MH17, ими оказались трое россиян и украинец: Сергей Гиркин (Стрелков), Олег Пулатов, Сергей Дубинский и Леонид Харченко.

Источник

 

 

Стрелков прокомментировал обвинение Нидерландов по делу MH17

Бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Гиркин (известен также как Стрелков) прокомментировал РБК заявление Объединенной следственной группы (JIT) по делу о падении MH17.

«Мне нечего добавить. Ополчение Boeing не сбивало и больше не даю никаких комментариев», — заявил Стрелков.

Источник

 

Следствие назвало четыре фамилии причастных к крушению Boeing в Донбассе

Следователи по делу о крушении самолета рейса MH17 в 2014 году назвали родственникам имена четырех подозреваемых, на кого возлагается вина за гибель экипажа самолета Malaysia Airlines и пассажиров в Донбассе. Среди них трое россиян и один гражданин Украины. Родственница одной из жертв катастрофы Зилена Фредерикс назвала эти фамилии: Игорь Гиркин, Олег Платов, Сергей Дубинский и Леонид Харченко. На их арест выданы международные ордера.

Следствие пообещало родственникам позже назвать большее количество имен. Кроме того, начало суда по крушению рейса MH17 запланировано на 9 марта 2020 года, сообщает РИА Новости.

В Донецке заявления о причастности к катастрофе малайзийского самолета в 2014 году в небе над Донбассом 12 ополченцев, названных в списке исследовательской группы Bellingcat, называют абсурдом. На вооружении ополченцев не было и нет зенитных ракетных комплексов «Бук», заявил возглавлявший в 2014 году Народный совет ДНР, а также являвшийся первым вице-премьером самопровозглашенной республики Андрей Пургин. Получить такой комплекс по заказу из сопредельного государства невозможно, продолжил он. Также в Донецке просто нет специалистов, которые могут такими системами управлять, отметил Андрей Пургин.

Упомянутый в списке Bellingcat Сергей Дубинский отвечал за обеспечение внутренней безопасности и контрразведку, продолжил Пургин. Никакого отношения к фронту в тот момент он не имел и на передовой не находился.

В Bellingcat заявили, что вывод о виновности 12 человек в гибели Boeing 777 они пришли на основании анализа «прослушек», которые обнародовала Служба безопасности Украины. На их основании утверждается, что запустивший ракету по самолету «Бук» был доставлен на Украину из России, из расположения 53-й зенитно-ракетной бригады, дислоцирующейся под Курском.

В Минобороны России в первые же часы после трагедии заявили, что российские военные к крушению Boeing не причастны. Эта информация была предоставлена Совместной следственной группой (ССГ) во главе с Нидерландами. Также группа следователей получила данные с российских радаров и испытания подрыва аналогичной ракеты у корпуса самолета. Замгенпрокурор России Николай Винниченко заявил, что следствию была передана информация по ракете, которой был сбит малайзийский самолет. Установлено, что ракета была произведена на российском оборонном предприятии. На Украину ракета была передана еще в советское время, в 1986 году. После этого ракета в Россию не возвращалась.

Российское Минобороны добавило, что все российские ракеты, аналогичные той, двигатель от которой продемонстрировала голландская комиссия по расследованию крушения MH17, были утилизированы после 2011 года.

Международная группа следователей, в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, эти данные проигнорировала.

Летевший из Амстердама в Куала-Лумпур малайзийский Boeing упал в Донбассе в 60 километрах от российской границы 17 июля 2014 года. На его борту были 298 человек. Все они погибли. Киев обвинил в уничтожении самолета донецких ополченцев.

В российском МИД подчеркнули, что обвинения со стороны Совместной следственной группы России в крушении малайзийского самолета голословны, однобоки и вызывают сожаление. Кроме того, российское внешнеполитическое ведомство считает, что расследование ведется предвзято.

В Москве отмечают, что Россию не допускают к расследованию именно потому, что российские специалисты сразу обнаружили ряд ошибок и нестыковок в материалах Совместной следственной группы. В России неоднократно подчеркивали, что Москва может признать результаты следствия только в том случае, если будет принимать в нем полноценное участие.

Источник

 

Крушение MH17: Нидерланды назвали виновников трагедии. ОНЛАЙН

Совместная следственная группа на пресс-конференции в Нидерландах назвала имена четырех подозреваемых в крушении малайзийского Boeing 777 над Донбассом. Ими оказались экс-глава Минобороны самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков, россияне Сергей Дубинский и Олег Пулатов, а также гражданин Украины Леонид Харченко. По словам голландского прокурора, злоумышленников будут судить за убийство 298 пассажиров. Судебный процесс начнется в марте 2020 года. Детали — в онлайн-трансляции «Газеты.Ru».

16:05
Однако, как успели заметить СМИ, свои выводы по крушению Boeing-777 в небе над Донбассом Совместная следственная группа проиллюстрировала старыми данными: в том числе фотографиями из соцсетей, уже известными выдержками из интервью Гиркина и Бородая (фигуранты дела) и новостями из интернета.

15:53
Напомним, что в мае 2019 года расследование пришло к выводу, что MH17 был сбит из комплекса «Бук» с поля под населенным пунктом Первомайский. Голландский прокурор Фред Вестербеке сделал акцент на том, что эта территория находилась под контролем пророссийских сепаратистов. Ракетный комплекс доставили туда с территории РФ, после чего вывезли обратно, утверждает JIT.

15:44
В JIT также отметили, что подозреваемых хотят привлечь к ответственности за убийство находившихся на борту пассажиров. Вопрос об их причастности к транспортировке зенитного ракетного комплекса «Бук», из которого, предположительно, был сбит «Боинг», отходит на второй план.

15:32
Представители Совместной следственной группы также уточнили, что не располагают информацией о причастности действующих военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации к крушению Boeing-777 в Донбассе в июле 2014 года.

«У нас сейчас нет доказательств против действующих военнослужащих, но у нас есть информация о тех людях, о которых мы говорим. Об этих четырех людях. Об остальных у нас еще нет достаточной информации», — подчеркнул глава Национальной прокуратуры Королевства Нидерланды Фред Вестербеке.

15:21
Как сообщается, один подозреваемый также может находиться на Украине. В связи с этим следователи намерены направить властям России и Украины уведомление о необходимости допросов. Тем не менее, запрос об экстрадиции подниматься не будет, поскольку оба государства не выдают своих граждан.

15:12
Отметим, что за день до брифинга представителей Международной следственной группы голландский телеканал NPO 2 назвал имена вероятных фигурантов расследования — ранее их имена уже фигурировали в СМИ. При этом только два имени — Гиркин и Дубинский — были обнародованы по итогам официального расследования.

15:04
Как отметил представитель JIT, рассмотрение дела о крушении MH17 начнется 9 марта 2020 года. Тем временем замглавы МИД Украины Олена Зеркаль уточняет, что число причастных к трагедии может быть больше.

14:57
По данным Совместной следственной группы (JIT), силовики уже подготовили четыре ордера на арест фигурантов дела. Они будут немедленно объявлены в национальный и международный розыск. Отмечается, что двое из подозреваемых сейчас находятся на территории РФ. В связи с этим Нидерланды собираются обратиться к российским властям с просьбой содействовать в расследовании трагедии.

14:50
Среди подозреваемых — экс-глава Минобороны самопровозглашенной ДНР Игорь Гиркин, граждане РФ Сергей Дубинский и Олег Пулатов, а также украинец Леонид Харченко. Имена возможных виновников катастрофы на пресс-конференции озвучил глава центрального департамента уголовных расследований Нацполиции Нидерландов Уилберт Паулиссен.

14:45
Голландские силовики официально назвали имена подозреваемых по делу о крушении Boeing 777, который принадлежал авиакомпании Malaysia Airlines и выполнял рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Самолет разбился в небе над Донбассом. «Газета.Ru» следит за развитием событий в онлайн-трансляции.

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Андрей 19.06.2019 at 19:17

Какая разница, кто сбил! Если где-то идут боевые действия, то нефиг летать гражданским самолетам над теми местами. А если полетели за каким-то хреном, то это явная провокация.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.