Экономика и Финансы

Сменить Android на «Аврору»: российские мечты или план Huawei?

Компания Huawei может заменить операционную систему Android на российскую «Аврору».

На китайскую компанию Huawei сейчас оказывается колоссальное давление. США ввели санкции, которые фактически запрещают многим американским компаниям, таким как Google и Android, работать с Huawei. Без знаменитой операционной и поисковой системы смартфонам придётся действительно туго. Теперь у Huawei есть несколько вариантов – попробовать договориться с американцами, разработать системы самостоятельно или найти аналог.

 

Россия готова предложить Huawei свою операционную систему «Аврора». По сообщениям СМИ, это обсуждали главный исполнительный директор Huawei и министр цифрового развития и связи РФ в преддверии ПМЭФ, а также президент России и председатель КНР. Также рассматривается создание на территории России совместного производства чипов и программного обеспечения для устройств Huawei.

Изначально российская операционная система Sailfish разрабатывалась компанией Jolla (финской командой выходцев из Nokia). Она была задумана как альтернатива iOS и Android и даже была выпущена «в свет». Однако немногочисленные устройства, использовавшие эту систему, успехом не пользовались. Тогда, в 2015 году, мажоритарным акционером Jolla стал российский бизнесмен Григорий Березкин.

 

Связанная с ним компания «Открытая мобильная платформа» занялась адаптацией Sailfish для России. Главной целью были перепродажи контролируемому государством через Росимущество и Внешэкономбанк «Ростелекому».

Сможет ли «Аврора» конкурировать с Android и нужна ли она Huawei? Если на первый вопрос можно дать однозначный ответ – нет, не в ближайшие годы, то второй пока остаётся без разгадки. С одной стороны, Китай вполне способен самостоятельно разработать операционную систему. Более того, зачатки уже существуют. Зачем же в таком случае Huawei нужна российская «Аврора»?

В пресс-службе компании не смогли подтвердить даже сам факт российско-китайских переговоров. В Huawei от комментариев отказались и по поводу операционной системы. Это говорит о том, что пока китайский производитель не намерен делать чёткий выбор между Android, «Авророй» и своими разработками.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Android на «Аврору»: СМИ выясняют планы Huawei

Загрузка...

Первые потери Huawei | Торговая война Китая и США

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.