Кулинария

Как выбрать пельмени — полезные советы технолога пищевой промышленности

Специалист в сфере производства полуфабрикатам поделился знаниями, которыми он пользуется при выборе пельменей в магазинах. Он рассказал, чем отличается низкосортная продукция от высококачественной.

Если пельмени упакованы в прозрачную упаковку, то надо обратить внимание на цвет теста. Брать рекомендуется белые, а все оттенки серого смело оставляйте на прилавке. Они изготовлены из муки низкого качества и вовремя погружения в кипящую воду слипнутся, если их не перемешивать постоянно.

Когда взяли упаковку с пельменями, встряхните их. Хороший полуфабрикат, изготовленный по всем правилам, никогда не слипнется в монолит.

Посмотрите на срок годности, указанный на упаковке. Если написано: от двух до 6 месяцев, то это свидетельствует, что пельмени изготовлены без добавления «химии». В противном случае, чтобы увеличить срок годности продукта, в мясной фарш подмешивают консерванты и антиокислители.

В составе пельменей может быть до трех видов мяса, яйца (меланж), лук, чеснок, соль, мука, перец, лавровый лист и прочее.

В хорошем полуфабрикате отсутствуют растительные жиры, соя, клетчатка и полифосфаты (Е 452). Безответственный производитель не станет указывать, какие ингредиенты используются как «Специи».

На упаковке обязательно указывается категория продукта, которая помогает понять, сколько и какое мясо закладывается в фарш:

  • литера «А» — 80 % натурального мяса, высшая категория для диетического питания, практически не поступает в торговые сети;
  • «Б» — от 60 до 80 % (остальное — субпродукты);
  • «В» от 40 до 60 %;
  • «Г» — 20-40%;
  • «Д» около 20% (самая популярная товарная позиция).

Нередко продаются пельмени, расфасованные вручную в полиэтиленовые пакеты, в которые вкладываются какие-то кусочки бумажного листа с напечатанной на них информации о товаре. Подобное отношение к покупателям не вызывает доверия, и покупать их или нет, решать вам.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.