В Мире

Дерусификация Прибалтики не щадит даже религию

В Латвии хотят перестать пускать русских на работу в православную церковь.

В Прибалтийских странах с особым упорством избавляются от всего русского. После того, как были уничтожены советские памятники, история, ценности и школы, власти решили взяться за веру. Комиссия сейма Латвии по правам человека и общественным делам предлагает изменить порядок формирования руководства Латвийской православной церкви (ЛПЦ).

 

Дело в том, что саму православную церковь в Латвии запретить невозможно, так как это будет явным нарушением прав человека. Однако можно поступить по-другому – просто дерусифицировать её.

В частности, в закон предлагается ввести норму о том, что руководители ЛПЦ должны являться гражданами Латвии, проживающими в стране не менее десяти последних лет. Неграждан, в том числе русских, собираются отстранить от работы в церкви.

Авторы законопроекта уверены, что его принятие позволит «укрепить автономию организации и даст возможность избежать потенциального влияния из-за рубежа». Это, в свою очередь, должно укрепить государственную и общественную безопасность Латвии.

Конечно, никто не объяснил, как русские священники православной церкви могут пошатнуть безопасность страны. Но факт остаётся фактом. Эту норму планируется применить в отношении главы церкви, митрополитов, архиепископов, епископов и кандидатов на эти должности. На данный момент лица, занимающие эти должности, назначаются в ЛПЦ Московским патриархом.

 

Стоит отметить, что «неграждане» в Латвии имеет особое значение. Это не те люди, которые не имеют гражданство данной страны. Они не имеют ни гражданства республики, ни гражданства других государств. Права этой категории жителей ограничены. Неграждане не имеют избирательных прав, хоть и могут состоять в латвийских партиях. Ограничены они также в профессиональной деятельности: не могут служить в армии, правоохранительных органах, охране тюрем, работать чиновниками, адвокатами и другими. Существуют ограничения и социальных, а также экономических правах: в приобретении недвижимости, в подсчёте пенсионного стажа и в праве ношения оружия.

На 2019 год в Латвии начитывается 220 тысяч русских, которые являются самым многочисленным национальным меньшинством страны и при этом не имеют статуса латвийских граждан.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

СРОЧНО! Латвия приняла ЗАКОН о запрете русского языка

Загрузка...

 «Русские над нами смеются»: Латвия начала прозревать

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.