Наука и Техника

Очистка воды в Европе – нам есть чему поучиться

Около сотни автоматических станции следят во Франции за качеством воды в водоемах. Результаты их работы очевидны для любителей рыбной ловли и речных купаний. Благодаря такому оборудованию постепенно в озере Бурже (департамент Савойя) восстанавливаются такие ценные и совсем было исчезнувшие породы рыб, как голец и сиг, и их количество постоянно возрастает.

Неплохо поработали специалисты в области гидробиологии озер из исследовательского центра города Тонон (округ Верхняя Савойя). По их рекомендации местные власти запретили бесконтрольный сброс отходов промышленных предприятий в Женевское озеро, санкционировали сооружение коллектора сточных вод, установку в глубине озера всасывающего сифона, перемешивающего глубинные слои воды с поверхностными, более насыщенными кислородом. В результате флора и фауна озера восстанавливаются, увеличивается прозрачность воды, исчезают вредные водоросли.

Аналогичные защитные мероприятия скоро позволят вновь организовать в Брюгге, бельгийской северной Венеции, конкурс рыбаков на берегах еще недавно крайне загрязненных каналов. Оживает и Темза: 63 вида рыб снова появились в ее водах.

В принципе необходимо, чтобы любое промышленное производство, которое загрязняет окружающую среду, включало в свой комплекс и станцию очистки. Это существенно облегчило бы контроль за состоянием среды, так как характер отходов был бы известен заранее. На такой станции фильтрованием сначала отделяют нерастворимые остатки.

Что касается растворенных в воде продуктов, их подвергают биологическому и химическому воздействию, разлагая на более мелкие нерастворимые частицы. Затем эти частицы отделяются центробежными фильтрами-отстойниками, где воде придается вращательное движение, а нерастворимые отходы под воздействием пузырьков воздуха собираются на поверхности.

Пресную или морскую воду можно очистить даже от мазута с помощью комплексных систем водоподготовки от ГК WATER.RU. Грязная жидкость посредством винтовой передачи засасывается в цилиндр. Вода как более тяжелый ее компонент опускается вниз и удаляется через донное отверстие. Более легкий компонент-нефть всплывает на поверхность, концентрируется там и затем без труда откачивается. Существует также немало других способов очистки воды… однако самый эффективный из них — просто не загрязнять воду.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.