В России

Полюс за нами: 118 проектов по освоению Арктики от Минприроды представлено на рассмотрение правительству РФ

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации представило правительству 118 проектов по Арктике на общую сумму более 10 триллионов рублей. В общей сложности все проекты сформируют новую грузовую базу для Северного морского пути. Часть проектов будет финансироваться сторонними инвесторами, а не из федерального бюджета, но помощь государства все равно будет существенной.

Обширный список новых строительных проектов в количестве более 100 штук уже находится на рассмотрении правительства РФ. Необходимость таких капитальных вложений обусловлена реализацией минерально-сырьевого потенциала Арктики и формирования логистических сообщений Северного морского пути. Названный документ представлен на всеобщее обозрение консультантом одного из ведущих профильных министерств, имеется в распоряжении информационного портала «РБК».

 

Однако, список уже довольно длительный срок лежит в правительстве, и какого либо решения по проектам нет. По данным главы пресс-службы Министерства природы РФ Натальи Хлопуновой, документ был подан на рассмотрение ещё 11 марта.

Главными проектами являются новые разработки по добыче твердого топлива (угля), а также нефти, газа и всех производных углеводородов. Инфраструктуре в документе также уделен огромный раздел: необходимо построить новые дороги, морские порты и аэропорты. не забыли в Минприроды и о туризме, а также о пищевой промышленности.

Все указанные проектные решения сформируют грузовую базу Северного морского пути. Данную информацию также подтвердил глава ведомства, Дмитрий Кобылкин, выступая перед журналистами 15 апреля.

«Общая сумма, которую необходимо будет выделить из бюджетных средств, составляет 10,5 триллионов рублей. В настоящий момент Северный морской путь используется для транспортировки сжиженного природного газа, нефтепродуктов и газового конденсата. Небольшими партиями идет и уголь. Реализация представленных правительству проектов позволит увеличить грузопоток по Севморпути до 80 миллионов тонн груза уже через пять лет. Особое внимание уделяется инфраструктуре, так как такое распоряжение было предусмотрено майскими указами президента».

Помимо новых проектов в списке присутствуют 25 действующих объектов, которые требуют скорейшей модернизации и расширения. Это Новопортовское месторождение от «Газпром нефть», Валкорский кластер от «Роснефть», газодобывающий объект от «Роспана», немецкий Wintershall, СПГ-проект от НОВАТЭК и еще 20 крупных производств.

Каждый представленный на рассмотрение проект был выбран и сформирован из огромного числа заявок, которые подавали субъекты Российской Федерации от Карелии до Чукотки. Экспертизой документа занималась консалтинговая компания «Гекон», генеральным директором которого является Михаил Григорьев, который не исключает, что со временем часть проектов может быть вычеркнута, а новые добавлены.

Фото: © Pixabay СС0

 

Военная приемка. «Арктический трилистник»

Загрузка...

Международный арктический форум «Арктика — территория диалога»

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.