В Мире

Новости из Венесуэлы сегодня 14 марта 2019: Что происходит в стране?! Как реагируют другие страны, последние новости переворота


Последние новости по Венесуэле 14 марта 2019:

Лавров выступил за поиск развязок в Венесуэле без силового вмешательства извне

Глава МИД России указал на важность мирного политического урегулирования внутренних разногласий в республике

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече в Вене в четверг с главой венесуэльского МИД Хорхе Арреасой подчеркнул важность нахождения развязок ситуации в республике без силового вмешательства извне. Об этом говорится в сообщении российского дипведомства.

«При обсуждении ситуации в Венесуэле и вокруг нее с российской стороны подчеркнута важность нахождения мирных политических развязок внутренних разногласий в этой стране без деструктивного, тем более силового, вмешательства извне», — отметили в министерстве.

Главы МИД выразили настрой «на укрепление взаимодействия в ООН и на других многосторонних площадках, подчеркнули важность уважения принципов и норм международного права в межгосударственных отношениях».

Источник

Венесуэла одержала первую победу над США

Венесуэла одержала первую победу над США

Погрузив Венесуэлу на несколько дней во тьму, американцы рассчитывали, что озлобленные санкциями жители страны снесут режим Николаса Мадуро. Но получилось так, что утёрли нос Вашингтону

 

Венесуэла одержала первую победу над США. Пока – моральную, но в некоторых ситуациях такие победы даже важнее, чем успехи на поле боя. Отключив практически на всей территории Венесуэлы свет на несколько дней путем изощрённых кибератак на основные энергетические объекты страны, США были уверены, что венесуэльцы поведут себя в этих условиях, как их собственные граждане. Может быть, ещё хуже, потому что раздражены тяжёлой жизнью. Но американцы жестоко просчитались.

Всё познаётся в сравнении

А как ведут себя американцы в таких ситуациях, безусловно, санкционировавший эту операцию их президент Дональд Трамп, уроженец Нью-Йорка, знает на личном опыте. 13 июля 1977 года в результате нескольких ударов молний в энергетические подстанции Нью-Йорка финансовая столица США, а тогда и всего мира, на два дня осталась без света. Грабежи начались уже через час. В большинстве кварталов не осталось ни одного магазина или ресторана, которые не подверглись бы разграблению.

«Спасибо Всевышнему, мы возьмем всё, что захотим», – вопили грабители и мародёры, вначале почти исключительно чёрные и латиноамериканцы, к которым быстро присоединился, однако, и белый люмпен. Они крушили витрины магазинов и тащили оттуда всё: телевизоры, стиральные машины, кондиционеры, музыкальные инструменты, магнитофоны, одежду, деловито загружая награбленное в легковые машины, фургоны, грузовики. Или несли добычу на себе. Чтобы замести следы, разграбленные магазины поджигались. Сотни пожарных, пытавшихся бороться с огнём в окружении враждебной толпы, получили ранения. Появились убитые.

КаракасОставшись на несколько дней без света, венесуэльцы сдали экзамен на гражданскую зрелость. Фото: www.globallookpress.com

Всякая власть в городе исчезла: ньюйоркцы банально боролись за выживание. Владельцы магазинов и ресторанов, чтобы спасти свою жизнь и собственность от погромов и разграбления, брали в руки оружие, бейсбольные биты, вступали в кровавые схватки с погромщиками, которые ещё пару часов назад были, казалось бы, законопослушными гражданами.

«Это ночь зверья. Мы ловим пять-шесть мародёров, но на их место встаёт ещё сотня. Мы бежим к магазину, который грабят, и люди вокруг предупреждают мародёров о нашем появлении. Всё, что мы можем, – это ненадолго отогнать бандитов. Но они тут же направляются на другую улицу и начинают грабить её», – свидетельствовал сержант полиции Роберт Мэрфи.

В грабежах и массовых беспорядках, по официальным данным, приняли участие свыше 100 тысяч человек, погибли 18 полицейских и сотни гражданских лиц, город лишился 2000 магазинов. Вакханалия прекратилась лишь тогда, когда в Нью-Йорке восстановили электроснабжение…

Их расчёты не оправдались

А теперь давайте представим, как бы вели себя американцы, граждане одной из богатейших стран мира, если бы жили, как задавленные жестокими санкциями и блокадой венесуэльцы? На это-то, безусловно, и рассчитывали в Вашингтоне, когда санкционировали мощнейшую кибератаку на эту страну. Власти США были, похоже, уверены, что этого будет достаточно, чтобы она уничтожила себя сама. Американцы ошиблись, потому что судили о других по себе.

Разумеется, в погружённых во мрак городах Венесуэлы произошёл всплеск преступности, и без того высокой в этой стране. Но ничего подобного тому, что происходит в таких случаях в городах США, не было даже близко. Венесуэльцы оказались намного цивилизованнее американцев. И они намерены извлечь уроки из происшедшего, что упорно не удаётся американцам, потому что после 1977 года свет в США отключался не раз, и плачевные последствия этого соответствовали масштабам отключения.

Венесуэла вернулась к нормальной жизни

Президент Венесуэлы Николас Мадуро постановил возобновить с сегодняшнего дня трудовую деятельность в стране после массового отключения электроэнергии, занятия в школах начнутся завтра. Об этом сообщил в эфире государственного телевидения министр связи и информации Хорхе Родригес.

МадуроПрезидент Венесуэлы Николас Мадуро с честью выдержал испытание блэкаутом, как и его народ. Фото: www.globallookpress.com

Из-за отсутствия электроэнергии почти на всей территории страны 8–13 марта в Венесуэле были объявлены нерабочими днями, деловая жизнь в эти дни еле теплилась. Однако боеготовность венесуэльской армии не пострадала, снабжённые генераторами военные объекты американцам обесточить не удалось.

Военные делают выводы

Но, разумеется, венесуэльские военные сделали из происшедшего далекоидущие выводы: в предстоящие выходные в стране начнётся вторая фаза крупнейших военных учений. По словам вице-президента Хорхе Родригеса, их целью будет отработка мероприятий по защите национальных систем энергообеспечения и водоснабжения.

Последнее слово настораживает. Уж не собираются ли американцы с помощью своей местной агентуры в следующий раз вывести из строя систему водоснабжения, отравить воду? Увы, от них всего можно ожидать. Сделают и это, не моргнув глазом, а потом будут заявлять, что это президент Мадуро мучает жаждой и травит свой народ…

Между тем нефтепромышленность Венесуэлы – основа экономики страны – уже возобновила свою работу. Согласно американскому агентству Bloomberg, Венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA, когда появился свет, возобновила загрузку танкеров во всех портах страны.

Начинается расследование, хотя виновник известен

Каракас, разумеется, не намерен мириться с энергетическим терроризмом США, попросив помощи России, Китая, Ирана, Кубы, у которых имеется, по словам Мадуро, «большой опыт в вопросах защиты от кибератак», а также ООН в расследовании происшедшего. Президент Венесуэлы уже назначил для этого «специальную президентскую комиссию» с включением в неё «международных экспертов».

Мадуро констатировал, что власти «уже одержали победу и восстановили систему электроснабжения» и что теперь «нужно укрепить её», чтобы она стала «неуязвимой». Он подтвердил тем самым справедливость английской поговорки: «Что нас не ломает, то укрепляет».

Китай подал голос

Можно не сомневаться, кто, какая страна, имеющая самых продвинутых в мире программистов, способных быстро находить оптимальные решения в самых трудных ситуациях, не афишируя этого, помогла венесуэльцам справиться с последствиями масштабной американской кибератаки. Любопытно другое. Предпочитающий прятаться за спиной России перед лицом агрессивных действий США Китай на этот раз официально заявил, что готов оказать Венесуэле помощь в преодолении последствий масштабных отключений электричества.

«Китай готов предложить свое содействие и техническую помощь Венесуэле в данном вопросе», – сообщил в среду в ходе брифинга в Пекине официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

ГуайдоНазначенный Вашингтоном по телефону «временный президент» Хуан Гуайдо уже вполне продемонстрировал собственное ничтожество, став «адвокатом» агрессивной политики США, от которой страдает венесуэльский народ. Фото: www.globallookpress.com

Констатировав, что «масштабное отключение электроснабжения в Венесуэле в течение нескольких дней принесло стране огромные проблемы», Лу Кан заявил: «Мы обратили внимание на сообщения, что это было вызвано кибератакой, и крайне обеспокоены этим».

Чего ждать дальше?

Какие будут следующие шаги Вашингтона, мы скоро узнаем. Пока ставка делается на ужесточение санкций и обычные диверсии в гибридной войне против Венесуэлы: поджоги подстанций, взрывы нефтяных резервуаров. Последний такой случай произошёл в среду на нефтеперерабатывающем предприятии в штате Ансоатеги. На месте подрыва двух цистерн работают представители Национальной гвардии Венесуэлы и криминалисты.

Однако тот факт, что США, наконец, решили убрать всех своих дипломатов из Каракаса, может свидетельствовать о том, что они осознали бессилие венесуэльской оппозиции и ничтожество её лидера, самозваного президента Хуана Гуайдо, и склоняются к военному вторжению в Венесуэлу. Если так, значит, Вашингтон пока не извлёк правильных выводов из череды своих провалов в Венесуэле и намерен всё-таки ввергнуть весь регион в катастрофу. Для умирающей супердержавы, цепляющейся за иллюзию однополярного мира и считающей всю Латинскую Америку уже почти 200 лет своей вотчиной, такое поведение вполне естественно. Значит, тем быстрее наступит её конец.

Источник

 

Newsweek: помогая Венесуэле, Россия и Китай бросают вызов США

Китай и Россия обещают помочь оказавшемуся в крайне непростом положении венесуэльскому правительству, тем самым бросая вызов Соединённым Штатам, пишет Newsweek. В частности, Пекин выразил готовность восстановить энергоснабжение в Венесуэле, а Москва намерена и дальше покупать венесуэльскую нефть, говорится в статье.

Newsweek: помогая Венесуэле, Россия и Китай бросают вызов США

Китай и Россия продолжают бросать вызов Соединённым Штатам в Венесуэле, пишет Newsweek. Они обещают помочь оказавшемуся в стеснённом финансовом положении венесуэльскому правительству, которое попало под удар президента США Дональда Трампа. Так, Пекин выразил готовность восстановить электроснабжение в этой латиноамериканской стране, а Россия собирается и дальше покупать венесуэльскую нефть.

В последние дни Венесуэлу охватило массовое недовольство в связи с отключением электричества. Сложившаяся ситуация ещё больше усилила политическую вражду между венесуэльским президентом Николасом Мадуро и спикером Национальной ассамблеи Хуаном Гуаидо, который в январе объявил себя главой государства.

Вашингтон выступил на стороне Гуаидо, в то время как Пекин и Москва поддержали Николаса Мадуро. Последний обвинил своего оппонента в том, что тот вступил в сговор с иностранными государствами для проведения кибератаки, приведшей к недавнему отключению электричества в стране.

На состоявшейся в среду пресс-конференции официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Лу Кан, похоже, поддержал версию событий, изложенную Николасом Мадуро, и выразил обеспокоенность в связи с ситуацией, возникшей из-за кибератаки на венесуэльскую энергосистему.

«Китай готов предоставить помощь и техническую поддержку для восстановления энергосистемы», — заявил он.

Электроснабжение, по имеющейся информации, уже было восстановлено в ряде регионов страны. Отключение электричества произошло из-за сбоя на гидроэлектростанции Симон Боливар. Мадуро обвинил в случившемся Гуаидо и «американский империализм». Оппозиционный лидер назвал эти обвинения «абсурдными», заявив, что сбой произошёл из-за продолжающегося экономического кризиса, который привёл к небывалой гиперинфляции и дефициту предметов первой необходимости.

Мадуро пообещал создать специальную президентскую комиссию для расследования данного инцидента. Он также обратился за помощью к Китаю, России, Кубе, Ирану и ООН, которые всё ещё признают его главой государства.

Между тем США, которые вместе с несколькими десятками союзников в Латинской Америке и не только спонсируют Хуана Гуаидо, пригрозили ввести санкции против тех стран, которые ведут дела с венесуэльским правительством, напоминает Newsweek. Более того, в понедельник Минфин США ввёл ограничительные меры в отношении российского банка «Еврофинанс Моснарбанк» за то, что тот сотрудничал с венесуэльской нефтегазовой компанией PDVSA.

Источник

 

Член Верховного суда Венесуэлы опровергла утверждения о выдаче ордера на арест Гуайдо

Ранее помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон выразил мнение, что президент республики боится отдать приказ арестовать лидера оппозиции

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо Валерий Шарифулин/ТАСС

Верховный суд Венесуэлы не выдавал ордера на арест лидера оппозиции Хуана Гуйадо и утверждения о том, что это произошло, не соответствуют действительности. Об этом сообщила в среду вечером (утро четверга мск) член высшего судебного органа Марисела Годой.

«Все эти слухи [о выдаче ордера на арест Гуайдо] полностью ложные, — цитирует судью Годой на своем сайте газета El Nacional. — Не было заседания, ни Майкель Морено [председатель Верховного суда] не подписывал [постановление] в одиночку, не было конференции в Skype».

В минувшее воскресенье помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон выступил с утверждением, что президент Венесуэлы Николас Мадуро боится отдать приказ арестовать Гуайдо, поскольку это указание могут отказаться выполнять.

Источник

СМИ: на НПЗ в Венесуэле взорвались резервуары, пострадавших нет

Инцидент произошел на территории предприятия Petro San Felix в штате Ансоатеги

Резервуары взорвались в среду на территории НПЗ на севере Венесуэлы. Об этом сообщает газета Panorama.

По ее данным, инцидент произошел на территории предприятия Petro San Felix в штате Ансоатеги. В первом резервуаре хранилась нефть, во втором — разбавитель для нее.

В результате взрыва никто не пострадал. На месте аварии работают представители Национальной гвардии Венесуэлы и криминалисты.

Источник

 

Гуайдо заявил, что Венесуэла ежедневно поставляет Кубе 47 тыс. баррелей нефти на $2,6 млн

Ранее оппозиционер потребовал прекратить поставки углеводородов островному государству

Венесуэла в настоящее время поставляет Кубе ежедневно 47 тыс. баррелей нефти на $2,58 млн, несмотря на падение объемов добычи углеводородов. Такую оценку привел в Twitter в среду лидер оппозиции республики Хуан Гуайдо.

«Венесуэла в настоящее время больше, чем когда бы то ни было, нуждается в том, чтобы использовать себе на пользу собственные ресурсы, а не финансировать темные намерения, — написал политик. — В течение многих лет было дозволено вмешательство Кубы [в дела Венесуэлы], что оправдывалось существованием идеологического братства, которое состояло лишь в бесплатной передаче нашей нефти и внедрении [кубинцев] в вооруженные силы Венесуэлы».

Ранее на этой неделе Гуайдо потребовал прекратить поставки углеводородов островному государству.

Источник

В Венесуэле возобновляется трудовая деятельность после массового отключения электроэнергии

Из-за отключения света 8-13 марта в республике были нерабочими днями

Президент Венесуэлы Николас Мадуро постановил с четверга возобновить трудовую деятельность в стране после массового отключения электроэнергии. Об этом сообщил в среду министр связи и информации Хорхе Родригес.

«Президент Николас Мадуро решил, что трудовая деятельность во всех секторах на всей территории страны возобновится с этого четверга. Занятия в учебных заведениях отменены еще на 24 часа», — сказал он в ходе выступления, которое транслировалось в эфире телеканала Vanezolana de Television.

По словам Родригеса, подача электроэнергии «полностью восстановлена на всей территории страны за исключением некоторых зон, где все еще наблюдаются проблемы». «В ближайшие часы они будут устранены», — добавил он.

Вечером 7 марта Каракас и большинство штатов Венесуэлы остались без света. Согласно данным властей, причиной стал саботаж на крупнейшей в стране ГЭС имени Симона Боливара в штате Боливар. По мнению некоторых экспертов, эта авария стала беспрецедентной по масштабам.

Из-за отключения света 8-13 марта в Венесуэле были нерабочими днями.

Источник

Загрузка...

 

В Венесуэле полностью восстановили подачу электроэнергии

Вице-президент Венесуэлы, министр связи и информации Хорхе Родригес сообщил, что в республике полностью восстановлена подача электричества. Об этом информирует Telesur.

По его словам, предприятия и учреждения Венесуэлы возобновят свою работу 14 марта «после стопроцентного восстановления подачи электроэнергии в стране».

«Остаются проблемы с трансформаторами в Баруте и Эль-Атильо…», — добавил Родригес.

Он также сообщил, что подачу воды к настоящему времени возобновили для 80% населения страны.

Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил об отмене рабочего дня и школьных занятий в стране из-за отключения электроэнергии.

Источник

Метро Каракаса заработает с 14 марта после восстановления энергоснабжения

Вечером 7 марта Каракас и большинство штатов Венесуэлы остались без света, в настоящее время электричество в основном вернулось в столицу

Метрополитен Каракаса вернется к нормальной работе после блэкаута с четверга, 14 марта, после недельного перерыва. Об этом заявил в среду председатель Конституционной ассамблеи Венесуэлы Дьосдадо Кабельо в эфире своей телепередачи «Удар дубиной».

«Завтра вновь заработает метро Каракаса», — сказал он.

Заявление Кабельо во время трансляции программы перед президентским дворцом Мирафлорес в Каракасе зрители встретили аплодисментами.

Вечером 7 марта Каракас и большинство штатов Венесуэлы остались без света. Тогда же прекратил работу столичный метрополитен. Согласно данным властей, причиной стала атака извне с использованием кибернетических средств на крупнейшую в стране ГЭС имени Симона Боливара в штате Боливар.

Энергоснабжение стало постепенно восстанавливаться только в понедельник, в среду электричество в основном вернулось в Каракас.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.