В Мире

Москва отправит своих наблюдателей на Украину, невзирая на запрет Киева

Не случайно это будут женщины – ведь мужчин в возрасте от 16 до 60 лет из России не пускают на Украину «из соображений безопасности».

Наблюдатели от России поедут на Украину под мандатом БДИПЧ, несмотря на запрет Киева. Две россиянки, Кристина Богданова из Российского фонда свободных выборов и Елизавета Борисова из Российского общественного института избирательного права прилетят в Киев 11 февраля.

Об этом сообщает источник «Ъ».

Не случайно это будут две женщины – ведь мужчин в возрасте от 16 до 60 лет из России не пускают в Украину «из соображений безопасности».

Причём даже в США считают, что российские наблюдатели на украинских выборах – это демократично и правильно. В частности, в Твиттере спецпредставителя Госдепа США по Украине Курт Волкер появился следующий пост: «Это нормально, если наблюдатели из России будут участвовать, но под эгидой БДИПЧ». Он добавил, что это необходимо, чтобы Киев мог быть уверенным в собственных демократических институтах. «Украина нуждается в наблюдателях БДИПЧ, чтобы доказать, что она придерживается демократических стандартов», а «в противном случае люди могут поставить выборы под сомнение», — считает политик.

И он прав. Потому что уже отовсюду звучат мнения, что выборы на Украине можно не признавать, поскольку процедура грубо нарушается. В частности, на территории России не будут работать избирательные участки, где могли бы реализовать своё избирательное право граждане Украины, временно находящиеся на заработках в России. Киев, конечно, страшится, что эти люди имеют более широкий доступ к информации, ежедневно могут убеждаться в лживости украинской пропаганды, не смотрят украинское ТВ. Как же давать им возможность голосовать?

Олег Царёв, экс-депутат Верховной Рады Украины, спикер парламента Новороссии считает, что у России есть возможность украинские выборы не признавать: «На Украине происходит ущемление прав граждан Украины, нет свободы слова. Конституционное право участвовать в выборах нарушено для тех граждан, которые находятся в РФ. Поэтому у России есть возможность заявить о том, что либо она не признает эти выборы, независимо от того, как они будут происходить, либо сохраняет за собой такую возможность в будущем не признать, когда они произойдут, если эти условия будут нарушены. Поэтому это зависит от политической воли и от желания России использовать это поле возможностей», — сказал он в комментарии для «Журналистской правды».

Напомним, ещё 9 января глава украинского МИДа Павел Килимкин заявил, что российских наблюдателей на украинские выборы не допустят, а президент Пётр Порошенко заявил, что даст указ погранслужбе не пропускать россиян в составе миссии ОБСЕ.

Глава МВД Арсен Аваков пообещал «плотно сотрудничать» с публичной базой «Миротворец», куда вносят всех неугодных режиму фигур, сдавая информацию о месте жительства и близких родственниках.

Москва, очевидно, решила игнорировать эти заявления.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.