Гороскоп

Что посадить в феврале 2019: какие цветы можно посадить в феврале, посадка семян на рассаду

 

Февраль – начало посадки семян на рассаду. В последнем месяце зимы высевают культуры, имеющие более длительный вегетационный период. К таким относятся корневой сельдерей, высокорослые томаты (помидоры), особенно для высадки в теплицы, перцы и баклажаны.

В первой половине февраля активно готовят почву и емкости для посева. К этому времени уже понятно, какие овощи надо сажать на своем участке и в каком количестве. Главное — не забудьте подписать все посадки: сорта и сроки посева. Что надо посадить в феврале 2019 года из овощей и цветов, благоприятные дни и таблицы — все в нашем материале.

Что можно сажать на рассаду в феврале 2019 — овощи

Каждый задумывается, какую рассаду можно высаживать зимой, а с какими культурами нужно повременить. Разобравшись с этим вопросом, даже неопытный огородник добивается хорошего результата.

Для высадки берутся растения с длинным вегетационным периодом, которые не успевают полноценно вызреть за летний период. С момента посева до времени высадки на постоянное место, растения при посадке зимой не только взойдут, но и окрепнут, формируя развитую корневую систему и стебель. Благодаря этому растения хорошо перенесут пересадку и дадут хороший урожай.

Поздние и среднепоздние сорта томатов для отапливаемой теплицы

Томаты, в зависимости от сорта высеиваются в январе или феврале.

Семена высеиваются в контейнеры, кассеты или торфяные таблетки и накрываются стеклом. С момента посева до всходов проходит 5 дней.

Рассада для полноценного роста досвечивается фитолампами. При появлении 2-3 настоящих листиков рассада проходит пикировку. Высадка растений на постоянное место производится через 50-60 дней после прорастания семян. В Подмосковье, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Средней полосе посадка проводится на 2 недели раньше, чем в Сибири и на Урале.

Поздние и среднепоздние сорта перца

Перец прорастает медленно, поэтому на постоянное место высаживается уже окрепшая рассада. В условиях Средней полосы посев семян позднего и среднепозднего перца проводится в январе, в условиях Урала и Сибири – в конце января – феврале.

Замоченные семена высаживаются в общие контейнеры. При появлении 2-3 настоящих листиков перцы высаживаются в индивидуальные ёмкости глубиной 10-15 сантиметров.

С января до первой половины марта рассаде обеспечивается дополнительная подсветка.

В отапливаемую теплицу рассада высаживается через 50-70 дней.

Баклажаны

Баклажаны являются теплолюбивыми растениями. Для прорастания семян воздух в помещении должен быть прогрет до 28 градусов, а земля до 15 градусов. Поэтому, перед посевом нужно обеспечить растениям такие условия.

Семена высеиваются сразу в отдельные ёмкости или торфяные таблетки. После посева растения прорастают в течение 1-2 недель. Высадка рассады проводится через 50-75 дней после образования всходов.

Лук-порей

Вегетационный период у лука-порея составляет 200 дней и поэтому для получения урожая, растения выращиваются рассадным способом. Семена высеиваются в январе – феврале. Сбор урожая при этом происходит в августе – сентябре. Срок посева регулируется в зависимости от региона.

Семена высеиваются в отдельные ёмкости или торфяные таблетки, так как рассада плохо переносит пикировку. Перед высадкой в грунт, рассада за 2 недели до этого проходит обрезку листьев на высоту 8-10 сантиметров и процедуру закаливания.

Сельдерей

Черешковый и корневой сельдерей безрассадным способом не вырастить, так как плод не успеет сформироваться. Посев семян на рассаду в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Самаре, Средней полосе проводится в феврале, в Сибири и на Урале – в конце феврале – начале марта.

Семена высеиваются в ёмкости глубиной 5 сантиметров. Контейнер заполняется 4 сантиметрами готовой почвосмеси. При наличии снега, он распределяется по грунту и по поверхности рассыпаются семена. При таянии снега они равномерно распределятся по почве и с талой водой проникнут в грунт на нужную глубину. Ёмкость помещается в пластиковый пакет или закрывается стеклом. Рассада прорастет через 3-7 дней.

При появлении ростков пакет снимается, рассада выставляется на подоконник.

Через месяц растения пересаживаются в отдельные глубокие (до 15 сантиметров) горшки.

Пересадка в открытый грунт проводится в мае.

Клубника

Клубника, полученная из семян, имеет много преимуществ. Растения не заражены грибками и вирусами. К тому же такой вид размножения даёт возможность вырастить новый сорт. Если семена высеивать в январе, то первый урожай вкусных ягод, можно получить уже в текущем году.

Перед посевом семена выдерживаются во влажной среде в течение 2 дней, это ускоряет их прорастание. В контейнер с землей семена раскладываются с помощью пинцета или зубочистки. Немного вдавливаются в землю, накрываются плёнкой и ставятся в тёплое место. При появлении 3 листьев рассада пересаживается в отдельные торфяные горшочки или кассеты. В открытый грунт кустики высаживаются в мае, до наступления засушливого периода.

Земляника

В конце января начале февраля приходит время для посева семян на рассаду ремонтантной земляники. Маленькие семена хорошо прорастают, главное, обеспечить достаточную температуру и влажность.

Для посева берётся небольшой контейнер, высотой 3 сантиметра. На подготовленную влажную землю равномерно рассыпаются земляничные семена.

Ёмкость с семенами закрывается стеклом или пакетом и ставится возле радиатора отопления.

Через 3-5 дней основная масса посевов прорастет. Через 2 недели образуются первые листочки.

Растениям обеспечивается досветка и достаточное количество места на тёплом подоконнике.

В марте маленькие растения пересаживаются в индивидуальные ёмкости глубиной 5 сантиметров. К концу апреля растения пересаживаются в большие по размеру ёмкости.

К середине мая земляника высаживается на постоянное место. Для лучшей урожайности растения накрываются тонкой плёнкой. В условиях Сибири и Урала плёнка убирается позже, чем в Средней полосе.

В июле снимается первый урожай ягод.

Что сеять в январе: видео

Цветы для посева в феврале

Для того, чтобы клумбы в мае и на протяжении всего лета радовали яркими и красивыми цветами, некоторые разновидности растений выращиваются рассадным способом.

Петуния

Петуния растёт довольно медленно. Сначала в течение 1,5 месяцев у растения растёт корневая система, а затем начинает развиваться надземная часть. Чтобы она начала цвести в начале мая – начале июня, её необходимо посеять в январе.

Сортовые семена в виде гранул высаживаются в торфяные таблетки либо равномерно рассыпаются в низкий и широкий контейнер. Ёмкость накрывается стеклом или плёнкой и периодически проветривается. Через 3-5 дней семена всходят. Через 3 недели появляются первые настоящие листочки.

Днём контейнеры выставляются на тёплый подоконник, в ночное время убираются под стекло, в теплое место, до появления больших листьев.

Когда на рассаде будет 3-4 настоящих листочка, она рассаживается в индивидуальные ёмкости. Высадка на постоянное место проводится при установившейся тёплой погоде, в зависимости от региона. В начале мая появляются первые бутоны.

Эустома

Эустома развивается очень медленно и поэтому требует выращивания рассадным способом.

Семена высеиваются в общие ёмкости. Во время роста рассада проходит двухразовую пикировку. Сначала она пересаживается при появлении 2-4 листиков в небольшие стаканчики или кассеты, затем когда окрепнет и подрастёт в большие по объёму ёмкости глубиной 10-15 сантиметров.

Зацветают высаженные в грунт растения в июне – июле.

Виола

Виола (анютины глазки) выращенная рассадным способом, цветет с начала весны до конца осени. При посеве семена распределяются на поверхности готовой почвосмеси и слегка вдавливаются. Первые всходы прорастают в течение 12-14 дней.

Пикировка рассады проводится, когда у нее вырастет 2 настоящих листика. В открытый грунт растения высаживаются в мае. При посадке в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Самаре, Средней полосе, даже если придут поздние заморозки, некоторые сорта Виолы легко переносят мороз и дальше продолжают цвести и развиваться. В Сибири и на Урале при возможных заморозках, растения лучше прикрыть плёнкой.

Гвоздика Шабо

Семена гвоздики Шабо высеиваются стандартным способом, то есть в торфяные таблетки или контейнеры.

Первая пикировка проводится при появлении 3 основных листиков.

В конце марта рассада второй раз пикируется в отдельные ёмкости или большой контейнер на расстоянии 8 сантиметров друг от друга.

Перед высадкой на постоянное место рассада проходит закалку на застеклённом балконе или в теплице. Высадка растений проводится в мае. Цветение длится с июня до октября.

Лобелия

Лобелия довольно долго развивается. С момента посадки она расцветает примерно через 3-3,5 месяца. Поэтому семена на рассаду лучше высеивать в январе. Процесс посева семян стандартный, за исключением того, что растения не любят удобрений и подкормки при этом не проводятся.

Побеги у растений очень маленькие и нежные, и при поливе нужно действовать с особой осторожностью. Поливать рассаду нужно с помощью шприца с иголкой.

В апреле рассада проходит закалку, выносясь на застекленный балкон, веранду.

Высаживаются растения в мае. В Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Средней полосе посадка проводится с начала до середины месяца. На Урале и в Сибири высадка проводится ближе к концу мая.

Примула

Примула, при посеве в январе – феврале, также даст раннее цветение. Для этого, семена нужно подвергнуть стратификации.

В почву при посеве они не заглубляются, лишь слегка вдавливаются.

Полив проводится с помощью пульверизатора.

Высаживается рассада в грунт при установившихся тёплых днях. Сроки определяются в соответствии с климатом региона.

Дельфиниум

Дельфиниум многолетний высеивается в январе – начале февраля. Семена раскладываются на поверхности готовой почвосмеси, присыпаются пяти миллиметровым слоем просеянной почвы. Посадочная ёмкость накрывается бумагой и помещается в холодильник на 15 дней.

После стратификации ёмкость переносится в тёплое место с хорошим освещением. Бумага меняется на плёнку либо стекло.

Пикировка проводится при появлении 3 настоящих листьев.

В открытый грунт рассада высаживается в первой половине мая.

Аквилегия

Аквилегия высеивается в феврале.

Семена перед посевом проходят стратификацию. После этого они выкладываются поверх грунта в глубоких ёмкостях. Сверху накрывается слой марли или газеты и опрыскивается. Месяц спустя появятся ростки, после чего укрытие убирается.

Рассада готова к посадке в грунт уже в конце апреля – мае.

Какие условия нужны для выращивания рассады в январе

Высаженные растения на рассаду в январе и феврале требуют тщательной подготовки почвы.

При желании почву можно сделать самостоятельно, главное, чтобы она хорошо пропускала влагу и воздух. Для каждой культуры состав грунта индивидуален, так же как и наличие тех или иных питательных веществ.

Универсальный магазинный грунт соединяется с прокаленным песком и плодородной землей.

Рассада выращивается на тёплом, хорошо освещаемом окне. Яркие прямые лучи при этом не должны касаться растений. Для этого стекло прикрывается белой бумагой или прозрачным тюлем.

Так как в зимний период растениям не хватает света, им обеспечивается дополнительная подсветка фитолампами утром и вечером.

Орошение проводится по мере необходимости, главное, чтобы почва не пересыхала и не становилась переувлажнённой.

Подросшие растения в большинстве случаев проходят пикировку. Пересадка позволяет лучше развиваться корневой системе, так как обеспечивает больше пространства.

При соблюдении всех правил выращивания рассады, некоторые культуры в начале весны пересаживаются в отапливаемые теплицы. Те растения, которые предназначены для посадки в открытый грунт, уже в мае растут на постоянном месте. Для лучшей приживаемости они в течение первого времени прикрываются укрывным материалом.

Что посеять в феврале: видео

Разобравшись, что можно сажать на рассаду в январе и феврале, любой огородник и цветовод применив это на практике, получит положительный результат. Выращивание растений рассадным способом позволяет получать урожай быстрее срока, а в условиях Средней полосы, Урала и Сибири вырастить те или иные культуры, которые в открытом грунте полноценно вырасти не успевают.

Какие овощи можно посадить в феврале 2019, таблицы

Руководствуясь лунным календарем, можно определить наиболее благоприятные дни для высадки семян в почву. Кроме того, из него же можно узнать и о тех днях, когда проведение каких-либо работ не рекомендуется.

Так, например, сажать корневые культуры рекомендуется с 1 по 3 февраля и с 20 по 28. А высадку овощных культур, плоды которых произрастают над грунтом лучше осуществлять с 6 по 18 февраля.

Это связано с тем, что в период 1-3 февраля и 20-28 февраля Луна будет убывающей. В это время ее энергия направлена вниз и она тем самым помогает формироваться корням.

А вот в период с 6 по 18 февраля Луна растущая. Ее тянущаяся вверх энергия дает силы расти и всем растениям, которые плодоносят над грунтом. А также в это время можно сажать и цветы, кроме луковичных. Последние лучше сажать в убывающую фазу Луны.

Самыми удачными для посадки могут считаться дни, которые отмечены в таблице.

Лунный Календарь огородника на февраль 2019 года

  • Особо благоприятными днями для посева на рассаду считают 2, 13, 16, 17, 18, 27 и 28 февраля.
  • Пересадку и подкормку рекомендуют проводить 8, 9, 10, 11, 12, 20, 21, 22, 23, 24, 25 и 26 февраля.
  • Воздерживаться от огородных работ советуют 3, 4, 5, 6, 17, 18 и 19 февраля.

Какие цветы можно посадить в феврале 2019 года

В феврале высевать на рассаду можно однолетние, двухлетние и многолетние цветы. Ранний посев позволит растениям с длинным вегетационным периодом успеть подготовиться к летнему цветению.

Тaблицa мoжeт пoмoчь Baм oпpeдeлитьcя co cpoкaми выceивaния ceмян paзличныx pacтeний. Стоит отметить, что дocтaтoчнo мнoгo paбoт нaмeчается нa фeвpaль, не стоит откладывать дела на потом.

Из однолетних можно посадить в феврале:

Петуния

Посадка петунии займет у вас совсем немного времени. Поскольку ее семена очень мелкие, их просто рассыпают по поверхности влажной почвы и даже не присыпают землей. Затем накрывают пленкой и ставят в темное и теплое место (после появления всходов пленку убирают). До пересадки в открытый грунт придется произвести 2 пикировки рассады.

Бегония

Некоторые цветоводы начинают высевать эту культуру еще в январе. Однако в таком случае сеянцам потребуется досвечивание. Если же у вас нет специальных ламп, то лучше заняться посевом в феврале. Семена бегонии, как и петунии, высевают поверхностно и землей не присыпают.

Лобелия

Это растение будет уместно практически в любой цветочной композиции. В зависимости от сорта, вы можете вырастить отличный почвопокровник или ампельное растение. Посев мелких семян лобелии схож с посевом петунии (их рассыпают по поверхности влажной почвы и накрывают емкость пленкой). Когда сеянцы подрастут, для получения более пышных кустиков в один горшок можно высаживать сразу несколько экземпляров.

Гвоздика Шабо

Шабо высевают в январе либо феврале. Глубина посева – 3 мм, сверху семена можно присыпать прокаленным песком (это защитит растения от черной ножки). Гвоздике Шабо необходимы несколько пикировок – тогда к моменту пересадки на постоянное место кустик будет густой и пышный.

Также в феврале высеивают семена двулетников и многолетников

Анютины глазки

Посадка анютиных глазок довольно проста. Хотя семена этой культуры также не отличаются крупными размерами, но высевая, их слегка присыпают субстратом. Чтобы впоследствии не мучиться с пикировкой, посевной материал можно сразу распределять по поверхности почвы на некотором расстоянии друг от друга.

Маргаритки

Добиться от маргаритки цветения осенью текущего года можно, если сажать цветы на рассаду в начале февраля. Для прорастания семенам маргариток требуется солнечный свет, поэтому их не сеют слишком глубоко. Обычно достаточно распределить их по влажной почве и присыпать тонким слоем песка или просеянного перегноя. Маргаритки хорошо переносят пересадку в цветущем состоянии, так что, если растения зацвели в стаканчиках у вас на подоконнике, переживать не стоит.

Примула

Обязательно посейте в феврале примулу. Вот только стоит взять на заметку, что посевной материал этой культуры предварительно нужно стратифицировать. Так что о подготовке семян примулы к посеву стоит позаботиться заранее. При посеве их не стоит слишком сильно заглублять в грунт, достаточно будет просто вдавить их почву и опрыскать из пульверизатора.

Информация из открытых источников, Дача-Сад, Пронедра, Инфо-Всем.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.