Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 7 января 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 7 января 2019


Перестрелки между САА и радикалами в пригороде Алеппо, в Дейр-эз-Зоре ИГ атакует позиции курдов

Сирия новости 7 января 12.30: перестрелки между САА и радикалами в пригороде Алеппо, в Дейр-эз-Зоре ИГ атакует позиции курдов

Перестрелки между САА и радикалами возобновились в пригороде Алеппо, в Дейр-эз-Зоре ИГ1 атакует позиции курдов, в Багдаде неизвестные расстреляли гражданского. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ведут обстрел позиций радикалов в Алеппо и Хаме.

«Исламское государство»1: атаковало позиции курдов в Дейр-эз-Зоре.

«Сирийская свободная армия» (ССА): противостоит YPG в Алеппо.

Курды: ведут бои с ССА в Алеппо, продолжают арестовывать мирных жителей Дейр-эз-Зора.

Сирия новости 7 января 12.30: перестрелки между САА и радикалами в пригороде Алеппо, в Дейр-эз-Зоре ИГ атакует позиции курдов

Провинция Алеппо

В западных пригородах административного центра провинции Алеппо возобновились перестрелки между незаконными вооруженными формированиями и Сирийской арабской армией (САА). Военный источник пишет в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@HalabTodayTV), что столкновения отмечаются в районах Аль-Рашидин и Аз-Захра.

На севере региона зафиксированы бои между курдскими Отрядами народной самообороны (YPG) и боевиками протурецкой «Сирийской свободной армией» (ССА). Об этом пишет Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR).

Провинция Дейр-эз-Зор

Недалеко от сирийско-иракской границы продолжаются столкновения между Демократическими силами Сирии (SDF) и бандами «Исламского государства». Информационное агентство Al-Masdar News пишет, что радикальные исламисты воспользовались опустившимся на провинцию Дейр-эз-Зор туманом и атаковали позиции курдских отрядов в Аш-Шаафе и Ас-Сусе. Данных о потерях сторон пока нет.

В это время на западе регионе не прекращаются массовые аресты гражданских боевиками SDF. Об этом пишет Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR).

Провинция Хама

Радикальные исламисты продолжают дестабилизировать ситуацию на севере провинции Хама. Военный источник передает в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@alreahalsaknh), что джихадисты обстреляли позиции правительственных войск в этой части региона, чем спровоцировали ответные атаки на свои укрепрайоны в окрестностях Аль-Латамины.

Местный Twitter-канал (@IvanSidorenko1) сообщает, что в северные районы региона продолжают прибывать дополнительные силы Сирийской арабской армии (САА).

Ирак

Неизвестные боевики расстреляли мирного жителя в западной части Багдада, передает информационное агентство Iraqi News.

В районе Дибис на северо-западе провинции Киркук произошла детонация самодельного взрывного устройства, сообщает Iraqi News. В результате инцидента погиб гражданский, еще восемь человек получили ранения.

В Мосуле бойцы иракской армии уничтожили высокопоставленного лидера «Исламского государства», пишет Iraqi News. Также в городе было задержано 17 террористов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

«США: Да, мы уничтожили 200 русских». Или как в Дании писали о войне в Сирии

США: Да, мы уничтожили 200 русских. Или как в Дании писали о войне в Сирии

В Дании выходили самые разные материалы о конфликте в Сирии — тема в последние месяцы освещалась сотнями средств массовой информации. Однако один из материалов попал в рейтинги самых читаемых. Называется он «США: Да, мы уничтожили 200 русских» — это один из примеров того, как в Дании писали о войне в Сирии.

Информационные войны — то противостояние, которое мы вынуждены терпеть сегодня все чаще. Одним из примеров стала статья датского Berlingske с заголовком «США: Да, мы уничтожили 200 русских». Именно этот материал занял свое место в десятке самых популярных по версии ИноСМИ в 2018 году. Прочитали его более 80 тысяч человек только на площадке издания. Автор материала Поул Хёль настаивал: «Той ночью, когда США уничтожили 200 российских солдат, развернулась одна из самых загадочных драм этого года».

Данию пытались убедить в том, что «русские пытались замолчать этот эпизод», однако «затем один журналист поплатился за свое расследование жизнью». После чего стало ясно, что «правду уже не утаить». Далее следовали откровения исключительно американских представителей. Например, «американский министр иностранных дел и вовсе практически хвастается: «Русские встретились с равным противником, пара сотен погибли». Так о чем же шла речь на самом деле? Как минимум мы имели дело с фейком о «сотнях убитых русских» и «позорном молчании российских властей». Большинство источников не обращали внимания, что в материалах идет речь о неких наемниках, и требовали объяснений от представителей официальной Москвы. Отвечать за наемников военные ведомства не могут. Умалчивали и об истинных причинах и ходе боестолкновения. В деталях о произошедшем Царьград со ссылкой на собственные источники писал чуть раньше.

Как бы там ни было, сегодня мы говорим о событиях прошедших и рейтинге настоящем. А значит, цитируем искомый источник.

«С точки зрения мирового права зацепиться не за что. Наемники мало того что нарушили мирный договор, так еще и в принципе не входят в Женевскую конвенцию о правах воюющих сторон и военнопленных. Таким образом, мир стал свидетелем самых кровопролитных боев между американскими и российскими солдатами со времен 1918 года, когда американский экспедиционный корпус высадился в Сибири. И американцы, судя по всему, одержали верх», — не смущаясь завершил свой материал датский автор.

Источник

 

«Асад так и не ушёл»: Мир поменял свое отношение к президенту Сирии

Ведущий канала «Голос Мордора» в Twitter отметил, что последние месяцы и даже дни показали, что мир фундаментальным образом поменял свое отношение к президенту Сирии Башару Асаду. Если ранее многие государства требовали его ухода с поста главы арабской республики, то теперь они снова восстанавливают отношения с Дамаском. «…из клуба «Асад должен уйти» ушли уже почти все, а сам Асад так и не ушел», — пишет он.

Напомним, что ранее глава оппозиционного Сирийского комитета по переговорам Наср аль-Харири выразил свое недовольство тем, что все больше государств отказываются от своей критики правительства президента Асада и восстанавливают дипломатические отношения с официальным Дамаском. Это заявление прозвучало после того, как Объединенные Арабские Эмираты вновь открыли свое посольство в Сирии, а сам Башар Асад был приглашен на следующий саммит Лиги арабских государств в Бейруте.

Кроме того, в конце 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о выводе американских войск из Сирии. Ранее официальный Вашингтон был основным критиком сирийского правительства и непрестанно заявлял, что Асад должен оставить пост первого лица государства.

Сирийские курды также договорились с правительством в Дамаске о передаче под контроль последнего удерживаемых ими территорий на севере страны. Это должно будет произойти после вывода американских войск из данного региона.

«Самое забавное, что из клуба «Асад должен уйти» ушли уже почти все, а сам Асад так и не ушёл», — пишет по этому поводу «Голос Мордора».

Источник

 

Почти половина немцев желают вывода войск ФРГ из Сирии — СМИ

Почти половина немцев желают вывода войск ФРГ из Сирии - СМИ

Почти половина немцев желают того, чтобы руководство ФРГ отдало приказ о выводе войск из Сирии и Афганистана вслед за США. Об этом сообщает германское издание Handelsblatt со ссылкой на социологический центр YouGov.

Так, опрос общественного мнения показал, что идею прекращения наземной операции бундесвера в Афганистане поддерживают 48% респондентов. Для сравнения, менее трети немцев — всего 29% — высказались против данного шага. Еще 23% опрошенных воздержалось от однозначного ответа.

Вывод немецких войск вслед за американскими из Сирии поддерживают 41% опрошенных. Против ухода бундесвера из данного региона высказались 32% опрошенных. Воздержались 28%.

В любом случае, в том, что запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» (ИГИЛ) все еще остается серьезной угрозой мировой безопасности, уверены 25% немцев.

Как отмечает Handelsblatt, сейчас в Афганистане размещены 1,3 тысячи немецких солдат. В Сирии в составе коалиционных сил действуют немецкие самолеты-заправщики и истребители.

Источник

Загрузка...

 

«Тахрир аш-Шам» укрепляет позиции на юге Идлиба, в Алеппо ССА отбила атаку YPG

Сирия новости 7 января 7.00: «Тахрир аш-Шам» укрепляет позиции на юге Идлиба, в Алеппо ССА отбила атаку YPG

«Тахрир аш-Шам» готовится к атакам протурецких группировок в Идлибе, в Алеппо ССА отбила атаку YPG, международная коалиция наращивает военное присутствие в Дейр-эз-Зоре. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

«Тахрир аш-Шам»: укрепляет позиции на юге Идлиба.

«Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир» («Национальный фронт освобождения»): просит убежища в Турции.

«Сирийская свободная армия» (ССА): отбила атаку YPG в Алеппо, направила подкрепления в Идлиб.

Курды: атаковали позиции ССА в Алеппо.  

Международная коалиция: наращивает военное присутствие в Дейр-эз-Зоре.

Провинция Алеппо

Боевики курдского Отряда народной самообороны (YPG) атаковали позиции «Сирийской свободной армии» (ССА) в районе населенного пункта Абла на севере провинции Алеппо, передает местный источник в своем микроблоге в Twitter (@AleppoTodayTV). Подконтрольная Анкаре группировка отбила нападение курдских радикалов, сообщает автор публикации.

Одновременно с этим в окрестностях Манбиджа продолжают скапливаться протурецкие группировки, пишет Twitter-канал (@syria24media). Кроме того, к сирийской границе в этом районе стекаются подкрепления ВС Турции.

Военный источник передает в Twitter (@smmsyria), что представители потерявшей позиции на западе регионе группировки «Нур ад-Дин аз-Зенки» попросили предоставить им убежище на территории Турции. Также известно, что часть боевиков управляемого Анкарой формирования перешли на сторону «Тахрир аш-Шам».

Провинция Дейр-эз-Зор

Международная коалиция развернула опорный пункт сил специального назначения в районе Аль-Бахра, передает военный источник в Twitter (@IvanSidorenko1). По сведениям автора публикации, на позициях в данной части провинции Дейр-эз-Зор находится около 20 военнослужащих сил западного альянса. Кроме того, шесть военных специалистов прибыли в штаб в Хаджине для координации действий Демократических сил Сирии (SDF) и наведения ВВС.

В это время курдские отряды не предпринимали наступлений на районы, где скрываются террористы «Исламского государства»1, что дало радикалам возможность укрепить позиции. Об этом сообщает Twitter-канал (@DeirEzzor24).

Провинция Даръа

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) пишет, что в населенном пункте Даэль неизвестные радикалы убили бывшего члена оппозиционной группировки. Жертва налета ранее урегулировал свой статус и вернулся к мирной жизни.

Одновременно с этим в городе Гария аль-Гарбия состоялось собрание племенных лидеров регионов. Об этом пишет информационное агентство SANA. Представители общин, проживающих на территории провинции Даръа, выразили поддержку Сирийской арабской армии (САА).

Провинция Идлиб

Протурецкие военизированные формирования, действующие на территории провинции Идлиб, готовятся к атакам со стороны подконтрольного «Джебхат ан-Нусре»1 альянса «Тахрир аш-Шам». Об это на своей странице в социальной сети Twitter (@worldonalert) сообщает военный источник. Кроме того, в регион направлены подкрепления «Сирийской свободной армии» (ССА), сообщает Twitter-канал (@mechanima). Отмечается, что напряженная ситуация, которую создают в регионе подконтрольные Анкаре группировки, может служить для отвлечения внимания правительственных сил САР от готовящейся операции ВС Турции в Манбидже.

В это время коалиция «Ан-Нусры» также укрепляет свои позиции на юге провинции Идлиб. По сведениям Twitter-канала (@sayed_ridha), джихадисты стремятся взять под полный контроль трассу, соединяющую Хан Шейхун и Алеппо, чтобы исключить возможность наступления со стороны «Ахрар аш-Шам».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.