Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 7 января 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 7 января 2019

 

«Взял на контроль»: Корабль «Пытливый» следит за американским Fort McHenry в Черном море

Взял на контроль: Корабль Пытливый следит за американским Fort McHenry в Черном море

Сторожевой корабль Черноморского флота следит за действиями корабля ВМС США Fort McHenry, который зашел в Черное море 6 января, сообщает Минобороны России. «Взял на контроль», — отмечают в ведомстве.

Сейчас стало известно, что в Минобороны России сообщили — сторожевой корабль «Пытливый» Черноморского флота в настоящее время выполняет весь комплекс мероприятий по контролю за действиями десантного транспорт-дока Fort McHenry. Напомним, американский военный корабль зашел в воды Черного моря накануне.

«Корабль ВМС США находится в акватории Черного моря с 21:00 мск 6 января 2019 года», — говорится в сообщении.

Ранее, напомним, сообщалось, что ракетчики Черноморского флота провели в Крыму учения с использованием береговых комплексов «Бал». Ими были отработаны навыки обнаружения и поражения надводных целей. В связи с завершением данных маневров и недавним известием о направлении в Черное море боевого десантного корабля 6-го флота США политолог Игорь Коротченко отмечает: «Кто там собрался пугать Россию прибытием кораблей ВМС НАТО?»

Отметим, впрочем, что вхождение очередного натовского корабля в акваторию Черного моря и прошедшие учения не были связаны между собой непосредственным образом. Как сообщается на сайте Минобороны, учения были плановыми.

Проведенные в ходе них пуски были электронными, то есть реальных выстрелов с использованием боеприпасов береговые комплексы не делали. Тем не менее личный состав Черноморского флота отработал навыки оперативного развертывания «Балов» и уничтожил с их помощью условные цели с различных позиций.

Согласно действующим международным соглашениям корабли нечерноморских государств не могут находиться в Черном море более 21 дня. В числе прочего это правило распространяется и на американский десантный корабль, вошедший 6 января в данную акваторию через Дарданеллы и Босфор.

Напомним, что накануне в США заявили о намерении нарастить военное присутствие в Черном море. ВМС США направили десантный корабль-док «Форт МакГенри» (Fort McHenry) в данную акваторию. Сейчас боевое судно с 500 американскими морпехами на борту начало переход через разделяющий Европу и Азию пролив Дарданеллы.

Обо всем этом сообщается в Twitter 6-го флота американских ВМС. Отметим, что данное подразделение отвечает за операции Штатов в Европе и Африке.

Источник

 

«Новая веха в российской артиллерии»: NI оценил самоходную установку «Лотос»

Новая веха в российской артиллерии: NI оценил самоходную установку Лотос

Американские СМИ попытались проанализировать эффективность предназначенной для десанта новой российской самоходной установки «Лотос». «Новая веха в российской артиллерии», — пишут американские эксперты.

Стало известно о том, что в своем новом материале The National Interest рассказал о новом самоходном артиллерийском орудии (САО) России 2С42 «Лотос». Американские эксперты говорят о том, что «Лотос» однозначно станет важной вехой в процессе модернизации российской артиллерии.

Отметим, что «Лотос» создавался в рамках проекта «Зауралец-Д» по производству нового поколения артиллерийских установок.

В настоящее же время «Лотос» вмещает в себя экипаж из четырех человек, и он может десантироваться в полностью готовом состоянии с транспортного самолета Ил-76.

«Скорострельность «Лотоса» составляет от шести до восьми выстрелов в минуту при эффективной дальности огня до тринадцати километров», — говорят эксперты.

Кроме того, издание отметило, что у «Лотоса» значительно улучшилась и маневренность — по сравнению с предшественниками.

Помимо прочего, «Лотос» может похвалиться скоростью в 70 километров в час, а также новым двигателем в 450 лошадиных сил.

Ранее, напомним, сообщалось, что российские ученые из НПО «Машиностроения» работают над увеличением прочности титановых сплавов, используемых для российского супероружия. В том числе для гиперзвуковой ракеты с ядерной силовой установкой «Авангард», превышающей число Маха в 20 раз, и для корпуса маневрирующего боевого блока ракеты «Сармат».

О новых направлениях в российских военных технологиях рассказал источник в оборонно-промышленном комплексе. В числе приоритетных разработок указываются исследования титановых сплавов, которые позволят увеличить их жаропрочные характеристики в условиях повышенного нагрева.

Такие технологии, как отмечают эксперты, будут применять не только для «Авангарда» и «Сармата», но и для целого ряда другого новейшего вооружения, информация о котором пока засекречена. Уточняется, что новые титановые сплавы нужны для новейших гиперзвуковых ракет, которые могут увеличивать скорость от пяти Махов и быстрее, передает РИА Новости.

Источник

 

«Кто там собрался пугать Россию?»: Коротченко отреагировал на прибытие в Черное море боевого корабля НАТО

Кто там собрался пугать Россию?: Коротченко отреагировал на прибытие в Черное море боевого корабля НАТО

Ракетчики Черноморского флота провели в Крыму учения с использованием береговых комплексов «Бал». Ими были отработаны навыки обнаружения и поражения надводных целей. В связи с завершением данных маневров и недавним известием о направлении в Черное море боевого десантного корабля 6-го флота США политолог Игорь Коротченко отмечает: «Кто там собрался пугать Россию прибытием кораблей ВМС НАТО?»

Отметим, впрочем, что вхождение очередного натовского корабля в акваторию Черного моря и прошедшие учения не были связаны непосредственным образом. Как сообщается на сайте Минобороны, учения были плановыми.

Проведенные в ходе них пуски были электронными, то есть реальных выстрелов с использованием боеприпасов береговые комплексы не делали. Тем не менее личный состав Черноморского флота отработал навыки оперативного развертывания «Балов» и уничтожил с их помощью условные цели с различных позиций.

Согласно действующим международным соглашениям корабли нечерноморских государств не могут находиться в Черном море более 21 дня. В числе прочего это правило распространяется и на американский десантный корабль, вошедший 6 января в данную акваторию через Дарданеллы и Босфор.

Береговые комплексы «Бал» были приняты на вооружение российскими войсками свыше 10 лет назад — еще в 2008 году. Используемые данным орудием ракеты Х-35 и Х-35У способны поражать цели на расстоянии 120 и 260 километров соответственно.

«Кто там собрался пугать Россию прибытием кораблей ВМС НАТО?» — пишет Коротченко в Twitter.

Ранее, напомним, Игорь Коротченко подводил итоги года в беседе с Царьградом. По версии нашего собеседника, важнейшим событием 2018-го стало противостояние США и России, которое показало: «Иллюзий больше нет. На нас продолжат давить».

«2018 год ознаменован, прежде всего, осознанием, пониманием того факта, что Запад во главе с США совершенно четко поставил себе цель оказывать массированное политическое и военное давление на Россию как на своего главного политического и военного противника. Иллюзий больше нет. И, может быть, даже это и хорошо. Хорошо для понимания того, что все стало ясно, маски сброшены, противник обозначен – Россия», — сказал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

США приступили к выходу из основных договоров, которые ограничивают стратегическое ракетное оружие для того, чтобы развязать новую гонку вооружений и использовать это, напомнил Коротченко.

Источник

 

Путин встретил Рождество в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга

В ночь с 6 на 7 января православные по всей России встретили Рождество. Глава государства Владимир Путин присутствовал на праздничном богослужении в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга и подарил храму икону «Господь Вседержитель». В 2012 году Путин уже встречал Рождество в этом соборе, будучи главой правительства. Тогда же он рассказал журналистам, что в младенчестве был крещён в этом храме.

https://cdni.rt.com/russian/images/2019.01/original/5c327a6e370f2c04778b458a.jpg

Владимир Путин встречает Рождество в Спасо-Преображенском соборе в Санкт-Петербурге. Именно здесь в 1952 году он был крещен.

Президент России Владимир Путин встречает Рождество в Спасо-Преображенском соборе в Санкт-Петербурге. Ранее сообщалось, что российский лидер примет участие в Рождественском богослужении в Казанском соборе, однако сюда Владимир Путин так и не приехал.

Добавим, известно, что именно в Спасо-Преображенском соборе в 1952 году Владимира Путина крестил отец Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

В 2018 году Владимир Путин участвовал в Рождественском богослужении в церкви Святых и Праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы на Моховой улице в Санкт-Петербурге. В Рождество президент России прибыл в церковь с подарком — привез икону XIX века. В храме он появился около полуночи, точно так же, как и в эту рождественскую ночь. Отметим, Путин регулярно присутствует в храмах во время церковных праздников. Например, в 2015 году президент России встречал Рождество в Воронежской области. Тогда он посетил службу в храме Покрова Пресвятой Богородицы села Отрадное.

Отметим, главное богослужение продолжается в эти минуты в храме Христа Спасителя. Царьград ведет прямую трансляцию.

Службу проводит настоятель собора Николай Брындин. На праздничной службе также присутствуют полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан и врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, сообщает ТАСС.

В Спасо-Преображенском соборе Путин уже встречал Рождество в 2012 году, будучи премьер-министром. Тогда же он рассказал журналистам, что в младенчестве был крещен в этом соборе.

Спасо-Преображенский собор ведет свою историю с XVIII века, распоряжение о его строительстве отдала императрица Елизавета Петровна в благодарность гвардейцам Преображенского полка за помощь при ее восшествии на престол. В 1796 году собор получил статус «собора всей гвардии». В нынешнем виде он был построен в 1825-1829 годах по проекту архитектора Василия Стасова, по его же проекту создана ограда собора, которая состоит из турецких пушек — трофеев, взятых русской армией в ходе войны с Турцией 1828-29 годов.

Собор не прекращал работу после революции и был действующим храмом все советские годы. Он был одним из восьми храмов, действовавших в блокадном Ленинграде. В подвале собора действовало бомбоубежище, вмещавшее 500 человек, при храме существовало объединение людей, помогавших друг другу. В первую блокадную зиму священнослужители помогали ленинградцам деньгами, дровами, давали свечи и лампадное масло для освещения квартир, фанеру и картон для заделки выбитых бомбежками окон.

В наши дни, по данным Санкт-Петербургской епархии, это один из самых посещаемых храмов Северной столицы. Главными святынями храма ныне является икона «Спас Нерукотворный» и икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».

Источник

 

«Нивелировать возможности неприятеля»: как Минобороны усиливает боевой потенциал ВДВ

На стратегических учениях «Восток-2018» были опробованы новые методы боевого применения десантно-штурмового соединения с экспериментальной организационной структурой, сообщили в Минобороны РФ. В ходе манёвров была протестирована новейшая техника. В ведомстве отметили, что полученный опыт станет определяющим для дальнейшего совершенствования тактики и вооружения «голубых беретов». По мнению экспертов, первоочередной задачей министерства станет повышение мобильности ВДВ.

«Нивелировать возможности неприятеля»: как Минобороны усиливает боевой потенциал ВДВ

Командование ВДВ России в ходе манёвров «Восток-2018» (проходили с 11 по 17 сентября прошлого года. — RT) опробовало новые методы боевого применения десантно-штурмового соединения с экспериментальной организационной структурой. Об этом сообщается на официальном сайте Минобороны РФ.

«Практика ведения аэромобильных действий в составе десантно-штурмового соединения…, оснащённого интегрированными автоматизированными системами управления войсками (АСУВ), новейшим вооружением и специальной техникой, была отработана в ходе розыгрыша основного этапа практических действий войск на полигоне Цугол», — отмечает ведомство.

Ранее командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков заявил, что «данный эксперимент проводится впервые и станет определяющим для дальнейшего совершенствования тактики действий личного состава и развития Воздушно-десантных войск в целом».

В середине ноября прошлого года в присутствии военных атташе зарубежных государств заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Александр Вязников рассказал о формировании новых соединений «крылатой пехоты».

Россия отмечает День Воздушно-десантных войск. Эксперты называют «голубые береты», созданные почти 90 лет назад, элитой Вооружённых…

«В перспективе наземный компонент будет усилен формированиями, в состав которых войдут подразделения армейской авиации, противовоздушной и противоракетной обороны, обладающими интегрированными возможностями по нанесению поражения противнику», — сообщил Вязников.

Заместитель командующего ВДВ уточнил, что речь идёт о формировании подразделений армейской авиации, противовоздушной и противоракетной обороны. По словам Вязникова, модернизация Воздушно-десантных войск проводится с учётом комплексного характера угроз национальной безопасности РФ.

По информации Минобороны, за последние годы значительно улучшилась боевая подготовка десантников. Так, в настоящее время в составе ВДВ насчитывается более 40 ударных воинских частей, тогда как в первой половине 2017 года таких подразделений было в два раза меньше. Наименование «ударные» присваивается тем формированиям, которые сдали специальный экзамен комиссии Минобороны.

Андрей Сердюков 1 августа 2018 года в интервью изданию «Красная звезда» заявил, что с 2012 года огневая мощь «голубых беретов» увеличилась на 16%, живучесть — на 20%, манёвренность — на 30%.

«Спрут», «Дрок», «Птицелов»

Помимо совершенствования тактики, Минобороны РФ уделяет повышенное внимание перевооружению ВДВ. По итогам прошлого года доля современного вооружения в частях «крылатой пехоты» составила плановые 63,7%.

Глава военного ведомства Сергей Шойгу 18 декабря сообщил, что в 2018 году в Воздушно-десантные войска были поставлены «более 300 основных образцов вооружения, военной и специальной техники и свыше 11 тыс. комплектов средств десантирования личного состава, вооружения и грузов».

  • Высадки десанта на мысе Клерка в рамках учений «Восток-2018»
  • РИА Новости
  • © Илья Питалев

Рост доли современного вооружения был обеспечен за счёт поставок бронетехники нового поколения БТР-МД и БМД-4М, танков Т-72Б3 и Т-80, переносных ракетных комплексов, комплектов экипировки «Ратник», радиолокационных станций (РЛС), тактических беспилотников, парашютных систем, а также различного оборудования (автоматизированные системы управления, десантируемые модули планирования и разведки).

В этом году «голубые береты» будут испытывать ряд новейших видов вооружения. В частности, ВДВ проверят характеристики 125-мм самоходной противотанковой пушки «Спрут-СДМ1». Машина получит обновлённый двигатель, более совершенную броню, систему управления огнём, средства связи и прицельный комплекс. Как полагают в Минобороны, современное оснащение «Спрут-СДМ1» увеличит огневую мощь и живучесть десанта.

Также «крылатая пехота» приступит к испытаниям 82-мм самоходного миномётного комплекса «Дрок» на бронированный автомобиль «Тайфун-ВДВ» (К-4386 «Росомаха»). Это оружие будет стоять на вооружении десантно-штурмовых подразделений ВДВ. Особенность миномёта заключается в ведении стрельбы новыми боеприпасами с увеличенной дальностью и мощью. Скорострельность «Дрока» составляет 12 выстрелов в минуту, дальность — 6 км, боекомплект — 40 мин.

Ещё одной новинкой ВДВ станет 120-мм самоходная артиллерийская установка (САУ) «Лотос» с новой машиной управления «Завет-Д». Орудие предназначено для поражения бронетехники, огневых точек, живой силы и различных инженерных сооружений. Проект разрабатывается в стенах АО «ЦНИИточмаш» (Климовск). Новая САУ должна заменить советскую дивизионную пушку «Нона».

  • Авиадесантная самоходная противотанковая пушка «Спрут»
  • РИА Новости
  • © Максим Блинов

На стадии опытно-конструкторских работ для нужд ВДВ находится зенитный ракетный комплекс (ЗРК) малого радиуса «Птицелов». Данная машина станет первым в мире авиадесантируемым самоходным средством ПВО и будет в два раза превосходить по боевой эффективности модернизированную систему «Стрела-10».

«Птицелов» сконструирован на базе шасси БМД-4М и боевой части ЗРК «Сосна». Дальность комплекса составляет 10 км, масса — до 18 т, боекомплект — 12 управляемых ракет. Разработку проекта ведут Конструкторское бюро точного машиностроения им. Нудельмана (Москва) и Саратовский агрегатный завод. Испытания «Птицелова» начнутся в 2020 году.

Усилить боевые возможности

В беседе с RT основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев отметил, что Минобороны РФ планирует значительно усилить боевые возможности ВДВ. По его словам, современный театр военных действий (ТВД) прежде всего требует увеличения огневой мощи и потенциала противовоздушной обороны.

«Десантники действуют в тылу. Сейчас даже у относительно слабого в техническом отношении противника существуют беспилотники, артиллерия, танки и ракетные комплексы. Для нивелирования возможностей неприятеля необходимо принимать на вооружение более современную технику», — сказал Корнев.

Как полагает эксперт, Минобороны РФ в первую очередь нацелено на то, чтобы увеличить мобильность на ТВД. С этим, по мнению Корнева, связано грядущее пополнение Воздушно-десантных войск подразделениями армейской авиации (вертолётами).

«На текущий момент у «крылатой пехоты» нет собственного вертолётного парка. Но как только он появится, это существенно упростит применение винтокрылых машин на ТВД и высадку десанта на тактической глубине обороны противника»,— резюмировал Корнев.

Источник

 

«Порезался, как любой может»: Песков объяснил, почему у Путина перевязан палец

Порезался, как любой может: Песков объяснил, почему у Путина перевязан палец

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил, почему у Владимира Путина на кадрах из Санкт-Петербурга перевязан палец. «Порезался, как любой может», — отметил он.

В ночь с 6 на 7 января Владимир Путин встречает Рождество вместе с другими верующими в петербургском Спасо-Преображенском соборе. Данный храм является одним из старейших в Северной столице.

Богослужения там не прекращались даже в годы Великой Отечественной войны. Более того, во время блокады города фашистами собор служил его жителям как бомбоубежище и госпиталь.

Когда-то отец нынешнего Предстоятеля Русской Церкви Святейшего Патриарха Кирилла крестил будущего главу государства именно в этом храме. Произошло это в 1952 году.

Напомним, что перед началом рождественского богослужения президент Владимир Путин посетил тяжелобольных детей в одном из хосписов Северной столицы. Когда в Сети появились фото и видеокадры из Спасо-Преображенского собора, многие заметили, что на руке у главы государства повязка.

«Порезался, как любой может», — коротко прокомментировал ситуацию Песков.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.