Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 31 декабря 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 31 декабря 2018.

 

На Украине стартовала президентская избирательная кампания

На Украине стартовала президентская избирательная кампания

На Украине в понедельник, 31 декабря, стартовала избирательная кампания кандидатов на пост главы государства.

Как пишет УНИАН, кампания продлится 90 дней.

Отмечается, что выдвижение кандидатов и подача документов в ЦИК будет проводиться до 3 февраля 2019 года.

Ранее Центризбирком Украины назначил 31 декабря датой начала президентской кампании.

Как показал последний опубликованный опрос, возглавляющая партию «Батькивщина» Юлия Тимошенко и шоумен Владимир Зеленский лидируют в рейтинге кандидатов на пост президента Украины.

В конце декабря Зеленский допустил, что может принять участие в выборах президента Украины. Источник

 

Украина подготовилась к закупке нового вооружения

Украина подготовилась к закупке нового вооружения

Нарастить объемы закупок новых видов вооружения планирует Украина в 2019 году

Такое решение было принято на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины, заявил министр обороны Степан Полторак, передает 30 декабря «Интерфакс-Украина».
«Мы планируем увеличить закупку нового вооружения и того, которого у нас еще нет на вооружении. До 20 наименований тех, которых нет сегодня на вооружении, мы планируем закупить, и не только закупить, но и создать в Украине. Я бы сказал, большинство из вооружения будет отечественного производства», — сказал Полторак.

30 декабря в правительстве Украины заявили о готовности начать испытания переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) «Колибри», а также комплекса крылатых ракет наземного базирования для поражения морских целей «Нептун».

Украинские политики регулярно заявляют о росте военного бюджета и достижениях в сфере модернизации оборонной отрасли, но на деле военные испытывают серьезную нехватку современной техники.

Директор по развитию Ассоциации производителей вооружения и военной техники Украины Денис Калачев говорил, что серийное производство новейшего вооружения осуществляется крайне медленно и в ограниченном количестве.

Кроме того, за минувшие 3-4 года Украина по разным причинам лишилась около 50% сухопутных вооружений. Очевидно, что в обозримой перспективе ликвидировать такой огромный разрыв не получится.

Военный обозреватель Дмитрий Литовкин считает, что Украина столкнулась с неразрешимым комплексом проблем. По его мнению, Киев не в состоянии перевооружить армию из-за отсутствия резервов и средств на производство качественного оружия и болезненного для оборонной промышленности разрыва отношений с Россией.

Источник

 

Украинский эксперт предрек миллиардный убыток от расширения санкций России

Контрольно-пропускной пункт Гоптовка на границе России и Украины

Расширение российских санкций в отношении Украины грозит Киеву миллиардным убытком, а также потерей тысячами украинцев своих рабочих мест, такие данные в своем Facebook привел украинский политолог Михаил Погребинский.

По итогам 2017 года объем украинского экспорта в Россию составил почти пять миллиардов долларов, при этом его снижение по итогам января-октября 2018 года составило 7,1 процента, отметил Погребинский.

«Таким образом, в 2019 году следует ожидать общего падения украинского экспорта в РФ приблизительно на 20 процентов, если не будут введены новые санкции (12 процентов падения от санкций + 8 процентов общего тренда)», — предупредил политолог.

По его словам, совокупные потери составят один миллиард долларов, что грозит Украине серьезными последствиями.

Так, произойдет резкий рост отрицательного сальдо внешнеторгового баланса страны, которое и так увеличивается быстрыми темпами, что опасно для украинской экономики, отметил эксперт.

При этом немалая часть украинской продукции, которая попала под российские ограничения, останется без рынков сбыта, что в результате вызовет банкротство многих украинских предприятий и рост числа безработных в стране, добавил он.

Кроме того, санкции ограничат возможности Украины по выпуску продукции машиностроения, что еще сильнее ослабит отраслевую структуру экономики страны и сделает ее еще более сырьевой, указал политолог.

«Экономика Украины находится в столь плохом состоянии, что каждый такой удар крайне болезнен», — заключил Погребинский.

Расширение российских санкций против Украины

Ранее правительство России расширило список запрещенных к ввозу на территорию России украинских товаров. В числе продовольственных — сладости, мучные изделия, пшеница, некоторые виды растительного масла, рыбные и овощные консервы, фруктовые джемы и желе, соки и спиртные напитки.

Из промышленных товаров под запрет попали гравий, щебень, некоторые моющие средства, грелки, бумага и картон, обои, котлы, некоторые турбины, мебель, сельскохозяйственная техника, автомобильные запчасти и многое другое.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул, что это ответная мера на санкции со стороны Украины.

Москва и Киев обмениваются ограничениями с сентября 2015 года. Россия не раз заявляла, что отменит запреты в ответ на аналогичные действия с украинской стороны.

В правительстве РФ дали стоимостную оценку товаров, запрещенных к ввозу из Украины. Сумма составила 510 млн долларов в…

Gepostet von Михаил Погребинский am Sonntag, 30. Dezember 2018

 

В ссорах Украины и Польши нашли «российское яблоко раздора»

Участники во время акции памяти жертв Волынской резни в Варшаве

Украинский посол в Варшаве Андрей Дещица в интервью «Укринформу» заявил, что Россия подбросила Украине и Польше «яблоко раздора».

Дипломат считает, что Москва заинтересована в ухудшении отношений между Варшавой и Киевом.

«Мы и сегодня не знаем, кто разбивал украинские памятники в Польше и кто уничтожал польские на Украине. Это уже позже все вышло на более публичный уровень и в дело начали вмешиваться на государственном и региональном уровнях. <…> «Яблоко раздора» нам подбросила Россия, и она будет продолжать это делать в дальнейшем», — рассказал он.

Дещица также призвал Киев и Варшаву сохранить толерантность и уважение друг к другу, чтобы «внешние факторы» не смогли помешать украинско-польскому сотрудничеству.

В последние годы в отношениях Киева и Варшавы появилась напряженность, главным образом на фоне дискуссий о событиях, которые касаются вопросов исторической памяти. В Варшаве осуждают позицию Киева по героизации Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии*, а также критикуют регулярные акты вандализма по отношению к польским памятникам и местам захоронения поляков на территории Украины.

Самым сложным историческим вопросом между Польшей и Украиной является оценка событий 1943 года, которые называют Волынской резней. Польские историки расценивают ее как геноцид и этническую чистку и заявляют о гибели, по разным данным, от 100 тысяч до 130 тысяч человек. Украинские исследователи считают эти события следствиями войны польской Армии Крайовой с УПА*, в которой принимало участие и мирное население региона. Свои потери украинская сторона оценивает в 10-20 тысяч человек.

*Организация, запрещенная в России.

 

 

«Злого клоуна — в президенты». Как Порошенко попытается победить на выборах

Избирательная кампания на Украине официально стартовала 31 декабря. Фактически предвыборная агитация началась раньше. Действующий президент страны Петр Порошенко пытается навязать населению в качестве своих достижений «автокефальную церковь» и «сильную армию». Простых украинцев больше волнует рост цен и тарифов, поэтому в рейтингах лидируют глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко и комик Владимир Зеленский. РИА Новости разбиралось, какие козыри есть у Порошенко в борьбе за власть.

Итоги опросов

Двадцать восьмого декабря глава фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина объявила, что рейтинг Порошенко вырос. И тем не менее Тимошенко, по данным исследования, опережает действующего главу государства. «Даму с косой» предпочли 16 процентов респондентов, Порошенко — менее 14 процентов.

Президенту добавило популярности создание так называемой автокефальной церкви, убеждала Бекешкина. Более того, по итогам опроса, украинцы выбрали Порошенко политиком года.

Двумя днями ранее руководитель социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович также опубликовал результаты опроса. У него рейтинг Порошенко — только 11 процентов, почти вдвое меньше, чем у Тимошенко, у которой 21 процент. У Зеленского 13 процентов. По мнению Антиповича, Порошенко во второй тур выборов не пройдет.

По опубликованным в декабре данным Киевского международного института социологии, лидирует тоже Тимошенко. На втором месте — Зеленский, Порошенко сильно отстает.

Компромиссный режим

Чтобы выправить ситуацию, Порошенко предпринял ряд политических шагов. Например, ввел военное положение. Критики президента напрямую увязывали это с выборами: дескать, Порошенко понадобился особый правовой режим, чтобы сместить дату голосования на более удобную. Протащить нужное ему постановление через Верховную раду не удалось — не все депутаты согласились подыгрывать президенту. В результате приняли компромиссный вариант: военное положение всего на месяц (26 декабря срок истек). Это не позволило передвинуть выборы.

Предлогом для введения военного положения послужило задержание украинских моряков в Керченском проливе. В Киеве назвали это «агрессией России», попавших в следственный изолятор военнослужащих Военно-морских сил Украины — «военнопленными». Но для российских властей они лишь нарушители границы. Возникал явный диссонанс с утверждениями пиарщиков Порошенко о том, что руководство России якобы боится главу украинского государства.

Итоги военного положения тоже не тянули на победу. Наблюдатели иронизировали: результат особого режима в Вооруженных силах — пять самоубийств, 12 самострелов, два подрыва на собственных минах, 17 изнасилований сослуживцев, 87 случаев передозировки наркотиков, 132 алкогольных отравления. «Россия на войну не явилась», — добавляли комментаторы.

«Рассказы президента о достижениях военного положения выглядят как оправдания в ответ на волну критики относительно политических мотивов такого решения», — отмечал один из украинских журналистов.

Тем не менее Порошенко все же попытался извлечь выгоду из истории с военным положением и «пленными» украинскими моряками. Как Верховный главнокомандующий, он решил помочь «военнопленным», но почему-то не тем, кто томится в московском СИЗО. Порошенко приобрел две квартиры в Кировограде, переименованном в Кропивницкий, и передал семьям двух военнослужащих — Сергея Глондара и Александра Коринькова, попавших в 2015-м в плен к ополченцам Донбасса. Новость распространила пресс-служба президента.

«Тип хитрого начальника»

Украинский политтехнолог, глава аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев полагает, что ближе к реальности итоги тех опросов, где Порошенко занимает третье место. «Чтобы ни говорили о важности томоса (указа об автокефалии церкви. — Прим. ред.) и международном престиже, иерархия реальных запросов украинцев другая. На первом месте — мир в стране. Какой ценой, на каких условиях — тут могут быть расхождения, но в целом мир воспринимается как первостепенная ценность. Всех тревожат проблема коррупции и невероятно высокие для населения тарифы и цены. Проблема автокефалии, единого языка, каких-то исторических корней, думаю, не входит даже в десятку самых волнующих вопросов для украинцев», — говорит эксперт.

Вместе с тем, по его словам, предвыборная «социология» только обозначает позиции кандидатов в президенты. Схватка непосредственно перед и во время голосования может дать совсем другие результаты. «Итоги опросов вызывают тревогу на Банковой (там находится администрация президента Украины. — Прим. ред.). Налицо эффект хромой утки у Порошенко — усталость населения от него, неверие. Если у президента есть машина государственной власти, то у Тимошенко — отлаженная политическая машина. Ее партия легко берет порог в пять процентов в любой области Украины. И еще не началась безумная скупка голосов. А у Зеленского нет ни политической машины, ни таких ресурсов», — рассуждает Золотарев.

Вообще, считает политтехнолог, Порошенко как лицедей и актер может быть не менее успешным, чем Зеленский. «Он (Порошенко) один из лучших спикеров страны, расчетливый трудоголик, умеет «включать обаяние». И сегодня у нас парадоксальная ситуация: мы имеем сильного бизнесмена, превратившегося в злого клоуна, и профессионального лицедея, ставшего бизнесменом», — подводит итоги Золотарев.

Но сама личность Порошенко неоднозначно воспринимается и избирателями, и элитами. «Президент — это тип хитрого начальника. Для аппаратных игр в определенных регионах это подходит.

Однако, например, у индустриального Донбасса, Днепра (Днепропетровска. — Прим. ред.) другие начальники, другая культура, — отмечает Золотарев. — Порошенко конструирует для населения параллельную реальность — с могучей армией, новой верой. Фактически он толкает страну в архаику, и тактически это понятно: легче переименовать город, чем модернизировать в нем жилищно-коммунальное хозяйство».

Загрузка...

 

ВСУ три раза за сутки нарушили перемирие, заявили в ЛНР

Украинские военные

Украинские силовики за сутки три раза обстреляли территорию самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР), сообщили РИА Новости в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

Ранее контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе договорилась о новом перемирии в регионе с 29 декабря. Стороны конфликта уже обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня.

«За сутки украинские силовики три раза нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 120 и 82 миллиметра, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», — сообщили в пресс-службе.

По данным ведомства, обстрелам подверглись позиции ЛНР в районе населенных пунктов Донецкий и Желобок. Всего по территории республики было выпущено около 40 мин и гранат.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.