В Мире

Япония выразила протест в связи с размещением российских военных на Курилах

Сегодня, 19 декабря, издание The Mainichi со ссылкой на заявление главного секретаря кабинета министров Японии Ёсихидэ Сугу сообщило, что японская сторона выразила протест из-за начала строительства казарм для российских военных на Курильских островах Кунашир и Итуруп.

Ёсихидэ Сугу отметил, что данное заявление было сделано накануне по дипломатическим каналам в Москве. Также сообщается, что в данный момент стороны продолжают работу над ускорением переговорного процесса по мирному соглашению, который был осложнен из-за территориального спора.

Отметим, что общежития для военных на островах Кунашир и Итуруп будут заселены до конца текущего года. Как заявил начальник пресс-службы Восточного военного округа (ВВО) полковник Александр Гордеев, два подобных общежития были сданы в 2017 году, а в 2019 году ожидается строительство еще одного на Кунашире и двух-трех на Итурупе.

По результатам завершения Второй мировой войны между Россией и Японией не было заключено мирное соглашение. Ключевой помехой для его заключения является неурегулированный территориальный спор вокруг южной части Курил – островов Кунашир, Итуруп, Шикотан, а также группы Хабомаи.

Власти Японии считают Южные Курилы «северными территориями» и не признают над ними суверенитета России. Россия отказывает признавать факт территориального спора.

По материалам Лента

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Андрей 26.12.2018 at 13:48

Если отдать острова японцам, то там через три дня появится американская база,… а может к вечеру первого дня.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.