Культура

Лев Лещенко: был экстренно госпитализирован с корпоратива — последние новости о состоянии здоровья актера и личной жизни

По информации СМИ, Лещенко должен был выступать в финале всероссийского конкурса «На благо мира».

Перед выходом на сцену 76-летнему артисту стало плохо, ему вызвали скорую помощь, сообщает РИА НОВОСТИ.

Врачи приняли решение о госпитализации. О поставленном диагнозе пока не сообщается. Источник

 
Фото: Wikimedia Commons
Фото: Wikimedia Commons

 

Юрий Энтин: «Лев Лещенко приехал на концерт памяти Шаинского в сопровождении двух врачей»

12 декабря — в день рождения Владимира Шаинского «СтарХит» публикует эксклюзивные воспоминания его близкого друга и соавтора, писателя Юрия Энтина. Вместе они создали более 40 песен, ставших всенародными хитами. Автор главных шлягеров нашего детства умер год назад в Сан-Диего после продолжительной болезни, но его творчество на родине по-прежнему чтут и любят.

В Кремлевском дворце 10 декабря состоялся концерт памяти известного композитора — «Шаинский Forever», он прошел при поддержке Минкультуры и Культурного Фонда Льва Лещенко. Юрий Энтин вышел к зрителям, чтобы рассказать о самых ярких моментах, связывающих его с Владимиром Шаинским. В разговоре с корреспондентом «СтарХит» Энтин выразил восхищение поступком Льва Лещенко, — популярный певец приехал на мероприятие после недавней экстренной госпитализации.

«Я по-настоящему восхищен подвигом Льва Лещенко. Считаю, что это действительно сильный поступок — принять участие в концерте буквально через день после срочной госпитализации. Приехал он в сопровождении двух врачей прямо из больницы, из-под капельницы, и сам вел первое отделение. Это было очень трогательно!», — говорит Энтин.

За кулисами у них состоялся разговор, в ходе которого Энтин сказал ему: «Нельзя же так пугать! Я был потрясен, когда сообщили, что ты оказался в больнице». Он заверил, что сейчас чувствует себя хорошо: «Все в порядке, все нормально. Было легкое переутомление». На концерте исполнил две песни Владимира Шаинского — «Идет солдат по городу», «Родительский дом». Он отмечает, что ему очень понравилось, как Елена Воробей выступила с песней «Антошка»: подобрала «забойную» аранжировку, продвинутый такой «Антошка» получился. Сам Шаинский очень любил, когда его песни переделывали, никогда не был против этого.

Наше знакомство с Владимиром Шаинским состоялось ровно 50 лет назад. Тогда я работал главным редактором фирмы «Мелодия». Забегает ко мне однажды коллега и говорит: «Юра, в коридоре стоит какой-то странный человек и требует встречи с директором. Одет он в детские сандалии, без носков и на нем джинсы из «Детского мира».

Я вышел и спросил, по какому вопросу он к нам пришел.  Тот рассказал о себе, поведал, что закончил с красным дипломом консерваторию в Баку у преподавателя Кара Караева, который, кстати, был учеником самого Шостаковича. Так Володя мне и заявил: «Я внук Шостаковича. Кара Караев был любимым учеником Дмитрия Шостаковича, а его любимый ученик. Поэтому считаю себя внуком Шостаковича». Еще добавил, что закончил московскую консерваторию как скрипач и сочинил концерт для фортепьяно. Я был крайне удивлен несоответствием его способностей и внешнего вида.

«Он произвел на меня очень мощное впечатление. Выяснилось, что Шаинский страницами цитирует произведения Гоголя и Достоевского. Это был парадокс, при таком серьезном образовании он был абсолютный ребенок. Его детскость проявлялась еще и в том, что он постоянно отвлекался на что-то, быстро переключался с одного вида деятельности на другой», — вспоминает Энтин.

Буквально на следующий день я получил приглашение приехать в гости. Там познакомился с его трогательной мамой, которую он обожал. Надо сказать, что более бедной квартиры, чем у них, я не видел никогда.

У меня тоже была небогатая семья: после войны все материально жили неважно. Но тут все-таки конец шестидесятых и такая удручающая бедность. Они ели то, чем люди питались во время войны: постное масло, лук и черный хлеб. Обои в квартире скрутились и висели, доставая до пола. Мама штопала ему носки на таком деревянном грибке для штопки. Я уже думал, что все это прошло.

В доме был детекторный приемник 1923 года, настоящий раритет. Я поинтересовался, почему он не приобретет современный. На что последовал ответ, что этот хорошо ловит заграницу. Он слушал передачи из Англии и США: Севу Новгородцева, «Голос Америки».

Нельзя сказать, что он придерживался каких-то особых политических взглядов. Песни свои патриотические — «Не плачь девчонка» и другие писал абсолютно искренне, от души. Не помню, кстати, чтобы он рассказывал анекдоты о Брежневе, что было очень популярно.

«Его больше интересовал прекрасный пол. Как-то у него дома мы играли в шахматы, и тут раздался звонок. «Юра, ты извини, но я пригласил двух девушек — сказал, что у меня в гостях поэт Роберт Рождественский». Я не успел ничего ответить, как он выскочил в коридор и вернулся обратно с двумя очаровательными незнакомками. «Сейчас Роберт Рождественский прочтет вам свои стихи»! — громко объявил он. К своему стыду, наизусть стихов Рождественского я не знал, зато был поклонником Евтушенко. Прочитал его», — вспоминает Энтин.

Расскажу, как мы сочинили нашу первую песню, речь идет об «Антошке». Я сказал Шаинскому: «Вы производите впечатление человека, которому нужно писать детские песни. Вижу в вас ребенка!» На что получил ответ: «Были бы у меня стихи, я бы вам доказал, что могу это сделать быстро».

У меня в портфеле всегда лежала тетрадка, в которую я записывал стихи. Я ему ее показал. Музыкального инструмента поблизости не было. «Мне и не нужно, достаточно стола», — сказал Владимир Шаинский. Он принялся отбивать руками такт и тут же при мне сочинил песню.

С ней мы пошли на радио. Но там случилось непредвиденное — главный редактор детского радио указала на то, что мелодия песни … украденная. И в доказательство сыграла песню Леонида Мулермана. Я никакого плагиата не нашел. Но Шаинский после этого случая был какое-то время запрещен на детском радио.

Володю я потом отвел на «Союзмультфильм», и там предложили, чтобы «Антошка» вошел в «Веселую карусель». И с этого момента началась его слава — талантливого композитора Владимира Шаинского, песни которого будет петь еще не одно поколение детей во всем мире. Источник

 

Стали известны новые данные о состоянии здоровья Льва Лещенко — подробности

Артист сейчас чувствует себя намного лучше, чем перед госпитализацией, и уже готов выступать.

 

Лев Лещенко сообщил, когда его выпишут из больницы

Певец поспешил успокоить своих поклонников хорошими новостями

Народный артист Лев Лещенко, накануне, 8 декабря, госпитализированный в одну из столичных больниц, рассказал, когда его отпустят домой. 76-летний певец заверил поклонников, что поводов для беспокойства нет и уже завтра, 10-го числа, он покинет мед учреждение.

Лев Лещенко

Ожидается, что в тот же день исполнитель вернется в рабочий график и примет участие в концерте памяти Владимира Шаинского. Лещенко подчеркнул, что «чувствует себя нормально», передает ТАСС.

Ранее концертный директор народного артиста Олег Дмитриев назвал причину госпитализации его подопечного. Он объяснил, что всему виной напряженный рабочий график певца. Известно, что исполнитель прилетел с гастролей в Тюмени и тут же отправился на Поклонную гору, где должен был выступать на мероприятии под названием «На благо мира». Однако в дороге Лещенко почувствовал себе неважно и счел разумным показаться врачу. «Заехал к своему врачу на консультацию – вовремя заехал», — цитирует Дмитриева vz.ru.

В итоге певцу рекомендовали лечь в больницу, поставив ему диагноз «переутомление». По словам директора артиста, звезда эстрады сделали уколы и некоторые процедуры, чтобы поскорее поставить его на ноги.

Напомним, это уже не первый случай, когда Лещенко попадает в больницу во время концерта. Несколько лет назад он почувствовал себя неважно прямо на сцене. Тогда певец прошел диагностику в одной из клиник Израиля. Была обнаружена межпозвоночная грыжа шейного отдела. Медики предупредили, что болезнь нельзя запускать, иначе возможен полный паралич. Лев Лещенко решился на операцию, которая стоила около 1,5 млн рублей. Источник

 

Лев Лещенко госпитализирован

Певец Лев Лещенко. Архив

Певец Лев Лещенко, оказавшийся в больнице, рассказал о состоянии своего здоровья и заявил, что уже завтра выйдет на сцену. Причины госпитализации артист предпочел не раскрывать. Накануне певца увезла «Скорая» прямо с концерта в Москве, однако концертный директор Лещенко и его жена уверили поклонников, что он проходит обычное обследование.

Лев Лещенко вышел на связь с журналистами РИА «Новости» и рассказал о состоянии своего здоровья после госпитализации. Певец сообщил, что чувствует себя нормально и планирует в понедельник уже выйти на сцену в Кремле, передает НСН.

«Я чувствую себя нормально, завтра буду петь на концерте памяти Шаинского», — сказал Лещенко.

Концертный директор Льва Лещенко Олег Дмитриев также прокомментировал госпитализацию артиста. В разговоре с коррепондентами ФАН он отметил, что слухи вокруг ситуации сильно преувеличены и никаких поводов для беспокойства о здоровье Лещенко нет.

«Мы две ночи без сна из-за концертов, два перелета. Вчера перед выступлением он пожаловался на самочувствие», — сообщил Дмитриев. По словам концертного директора, медики настоятельно рекомендовали артисту сообщать им о любом недомогании в свете перенесенной летом операции и тщательно следить за здоровьем. Именно поэтому было принято решение оставить его на одну ночь в больнице. При этом в больницу он поехал сам, а не на «Скорой».

 

«Лещенко поехал в больницу провериться. Поехал сам, был за рулем. Он мне оттуда позвонил: сказал, что останется на ночь. Сейчас жду звонка», — сказал Дмитриев.

В разговоре с РИА «Новости» Дмитриев назвал Лещенко бойцом и попросил успокоить зрителей и слушателей, заключив: «Лещенко был, Лещенко есть, Лещенко всегда будет».

Жена артиста Ирина Лещенко в эфире радио «Комсомольская правда» подтвердила, что сейчас состояние здоровья ее мужа остается стабильным, он намерен продолжать концертную деятельность. «Все в порядке, все нормально, сейчас еду к нему. Он успел на концерт и ехал на другой концерт. Чувствует себя неплохо, все нормально, все отлично», — заверила женщина.

Друг Лещенко Владимир Винокур поспешил успокоить поклонников и подчеркнул, что певец проходит обычное обследование.

Ранее сообщалось, что Лещенко должен был выступить на финальном концерте всероссийского конкурса «На благо мира» в Москве. Перед выходом на сцену артисту внезапно стало плохо, поэтому ему пришлось экстренно отправиться в больницу.

Напомним, что это уже не первый случай, когда 76-летнему артисту приходится в срочном порядке отправиться в больницу. В 2014-м, во время концерта в Израиле его также госпитализировали со сцены. При этом врачи поставили артисту серьезный диагноз, выявив у него межпозвоночную грыжу шейного отдела. Тогда Лещенко предупредили: если он не будет бережно относится к здоровью, последствия могут оказаться плачевными и привести к полному параличу. В том же году артисту сделали срочную операцию, в ходе которой удалили грыжу и вставили имплант из титана и никеля в шейный отдел.

Однако проблемы со здоровьем никогда не становились преградой для артиста. Так, в конце ноября 2018 года президент РФ Владимир Путин вручил Льву Лещенко награду за высокие достижения в сфере культуры и искусства. Певец удостоился Ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, сообщала НСН.

Кроме того, Лещенко продолжает вести активную социальную жизни и никогда не остается в стороне от громких событий в сфере культуры. В ноябре народный артист в эфире радиостанции «Говорит Москва» защитил рэпера Хаски, арестованного после исполнения песни на чужой машине на импровизированном концерте. По словам Лещенко, он слышал о проблеме Хаски только «краем уха», однако не смог оставить без внимания случай вмешательства силовых структур в искусство.

«Сам факт вмешательства в искусство силовых структур, я считаю, это беспрецедентный случай и так быть не должно. Я считаю, что это недостойно и неправильно. Надо покопаться в законодательстве и посмотреть, насколько вообще на законодательном уровне правовые структуры могут вмешиваться в творческую жизнь», — высказался артист.

Лещенко также вспомнил, что прессинг в отношении деятелей искусства напоминает ему советские худсоветы и не должен становиться тенденцией. Источник

 

Биография Льва Лещенко

Эстрадный певец, народный артист РСФСР Лев Валерьянович Лещенко родился 1 февраля 1942 года в Москве в семье кадрового офицера, ветерана Великой Отечественной войны. Мать Льва Лещенко умерла, когда сыну исполнился год.

Детские годы будущего певца прошли в Сокольниках, где он занимался в хоре Дома пионеров, посещал секцию плавания, кружок художественного слова и духовой оркестр. По настоянию хормейстера он бросил все кружки и всерьез начал заниматься пением, выступая на школьной сцене с популярными в то время песнями Леонида Утесова.

В 1959 году после окончания школы Лев Лещенко поступил в Большой театр, где год трудился рабочим сцены.

С 1960 по 1961 год работал слесарем-сборщиком на Заводе точных измерительных приборов.

Проходил воинскую службу в танковых войсках в составе Группы советских войск в Германии. В январе 1962 года командование части направило рядового Лещенко в ансамбль песни и пляски, где он стал солистом.

В сентябре 1964 года Лев Лещенко стал студентом ГИТИСа. С этого же года он начал работать в Москонцерте и стажерской группе Театра оперетты. Во время летних каникул гастролировал с концертными бригадами по СССР.

В 1969 году певец был принят в труппу Московского театра оперетты.

В феврале 1970 года стал солистом-вокалистом Гостелерадио СССР. В то время он вел интенсивную творческую деятельность — выступал на радио, записывал романсы, народные и советские песни, сочинения зарубежных композиторов. Певец исполнил партию Порги в опере Джорджа Гершвина «Порги и Бесс», ораторию Родиона Щедрина «Ленин в сердце народном» в записи с Большим симфоническим оркестром под управлением Геннадия Рождественского, сотрудничал с эстрадно-симфоническим оркестром под управлением Юрия Силантьева.

В марте 1970 года Лев Лещенко стал лауреатом IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Он стал участником многих передач на радио и телевидении, концертов в Колонном зале Дома союзов.

В 1972 году Лещенко стал лауреатом конкурса «Золотой Орфей» в Болгарии. В том же году с песней «За того парня» он получил первую премию на престижном в то время фестивале в Сопоте.

Новый импульс популярности певцу принесла песня Владимира Харитонова и Давида Тухманова «День Победы», исполненная впервые в 1975 году, на 30-летие Победы в Великой Отечественной войне, и которую сам певец считает одним из главных своих достижений.

В 1980-1989 годах Лев Лещенко продолжил концертную деятельность в качестве солиста-вокалиста Государственного концертно-гастрольного объединения РСФСР «Росконцерт».

Он исполнял шлягеры, ставшие классикой отечественной эстрады, среди которых «Белая береза», «Не плачь, девчонка», «На земле живет любовь», «Татьянин день», «Любимые женщины», «Нам не жить друг без друга», «Соловьиная роща», «Притяжение Земли», «Ни минуты покоя», «Родная Земля», «Родительский дом», «Где мой дом родной?», «Городские цветы», «Травы луговые», «Господа офицеры» и многие другие.

В 1990 году Лещенко создал и возглавил театр эстрадных представлений «Музыкальное агентство», которому в 1992 году был присвоен статус государственного.

Более 10 лет Лев Лещенко преподавал в музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных). Многие его ученики стали известными артистами эстрады — Марина Хлебникова, Катя Лель, Ольга Арефьева, Варвара и другие.

За годы творческой деятельности Лев Лещенко выпустил ряд пластинок, магнитоальбомов и компакт-дисков. Среди них — «Лев Лещенко» (1977), «Притяжение земли» (1980), «В кругу друзей» (1983), «Что-нибудь для души» (1987), «Белый цвет черемухи» (1993), «Ни минуты покоя» (1995), «Аромат любви» (1996), «Мир грез» (1999), «Простой мотив» (2001), «Территория любви» (2005), «Лучшие песни» (2009) и другие.

В 2001 году вышла в свет книга Лещенко «Апология памяти», в которой артист рассказывает о своей жизни и современниках.

В 2013 году артист вошел в общественный совет при Министерстве обороны РФ.

Лев Лещенко — Народный артист РСФСР (1984). В 2015 году ему были присвоены звания: Заслуженный артист Приднестровья и Народный артист Республики Северная Осетия-Алания. Он является лауреатом Премии Московского комсомола (1973) и Премии Ленинского комсомола (1978).

Награжден орденами Дружбы народов (1980) и «Знак Почета» (1985). Удостоен орденов «За заслуги перед Отечеством» IV (2002), III (2007) и II степеней (2012).

В 2012 году он стал почетным гражданином Курской области.

Лев Лещенко женат вторым браком.

Первой женой артиста была певица Алла (Альбина) Абдалова.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.