shadow

Последние новости Украины сегодня — 7 декабря 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 7 декабря 2018.

Для Киева антироссийские пятиминутки ненависти» оборачиваются «пятиминутками энергокризиса»

Провоцируя разрыв оставшихся экономических связей с Россией, Украина может погрузиться в масштабный энергетический кризис.

Об этом пишут “Известия”, отмечающие, что в агитационном угаре в Киеве забывают, что Россия до сих пор является одним из главных торговых партнеров Украины как по импорту в РФ, так и по экспорту из нее.

“А значит, логично предположить, что экспорт просядет до минимумов, уже достигнутых в 2016 году (всего $3,6 млрд), а то и ниже. И предвыборные «фишки» Порошенко обойдутся украинскому бизнесу в недополученные $2–3 млрд экспортной выручки со стороны российского направления”, – пишет издание.

При этом уточняется, что Россия для Украины на сегодняшний день, несмотря на все заявления из Киева о независимости и «диверсификации», является критически важным поставщиком угля (67% импорта) и важным поставщиком нефтепродуктов (30–35% импорта).

“И логичным ответом на предвыборную «пятиминутку ненависти» может стать «пятиминутка энергокризиса». Тем более, официально разорвав в раде «Большой договор», Украина сама подставляется под ответные действия”, – обращает внимание газета.

Авторы полагают, что Москве даже необязательно пересматривать весь комплекс документов, которые после разрыва договора окажутся под вопросом, а достаточно просто показать, в каком режиме Киев будет жить в случае обострения ситуации.

“Скажем, 90% дизельного топлива Украина импортирует. На чем будет ездить военная техника и плавать оставшиеся корабли ВМС, если импорт приостановится хотя бы на месяц-два? Да что там техника — встанет весь коммунальный транспорт и рядовые водители (на дизельное топливо приходится порядка 40% рынка топлива). Без российского угля придется не только глушить часть теплоэнергетики (это означает веерные отключения электричества в часы пик, особенно в мегаполисах), но и часть металлургии. То есть экспортная выручка просядет еще сильнее”, – резюмирует издание. Источник

 

Гончаров: Украинцам нужно готовиться к худшему

Гончаров: Украинцам нужно готовиться к худшему

Украинский экономист Александр Гончаров предрекает согражданам непростые времена
ЧТО МОЖЕТ ПОЙТИ НЕ ТАК? Если вдруг создадутся какие-то пиковые негативные ситуации в нашей и мировой экономике. Как это может отразиться на обычных украинцах, которые каждое утро ходят на работу, потом — в магазин и возвращаются обратно домой? Это как-то изменит их жизнь, если положение в экономике кардинально ухудшится в 2019 году?

Только по официальным данным Украинского института демографии и социологии НАНУ в прошлом, 2017 году за чертой бедности находились 58% украинцев, а сколько на самом деле? Полагаю, нашим людям надо готовиться к худшему. Ну а как иначе, минимальная зарплата со следующего месяца вырастет только до 4173 грн (сейчас она на уровне 3723 гривен). Словом, ни в чем себе не отказывайте…

ЧТО МОЖЕТ ПОЙТИ НЕ ТАК? Если вдруг создадутся какие-то пиковые негативные ситуации в нашей и мировой экономике. Как это…

Gepostet von Александр Гончаров am Donnerstag, 6. Dezember 2018

Источник

 

Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире

Депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Олег Барна и внефракционный депутат Юрий Левченко подрались в прямом эфире парламентского телеканала «Рада», запись инцидента опубликована на YouTube.

Конфликт возник после заявления Барны о том, что тем депутатам, которые не участвовали в операции в Донбассе и не были мобилизованы, нельзя высказываться о введении военного положения и бюджете страны.

Левченко, в свою очередь, назвал Барну «прислужником олигархата», а также заявил, что тот «показал свой уровень, как человек, который пьяным врезается в трамвай в Киеве».

После словесной перепалки депутат из «Блока Петра Порошенко» подошел к оппоненту, ударил его, после чего уронил соперника на пол и вышел из студии.

Ранее заместитель министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак в прямом эфире политического ток-шоу «Народ против» телеканала ZIK напал на депутата Верховной рады Евгения Мураева.

 

ВМС Украины продолжат пользоваться Керченским проливом, заявил Полторак

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что украинские корабли при необходимости продолжат ходить через Керченский пролив. Соответствующее заявление он сделал в эфире канала «Прямой».

По словам министра, украинские военные «будут совершать такие же переходы с соблюдением всех международных норм и прав», когда будут к этому готовы.

Источник

 

Канада стала чаще отказывать украинцам в визе, пишут СМИ

Здание парламента Канады в Оттаве

Украина и Канада не могут достичь компромисса в вопросе предоставления разрешений на безвизовые поездки, к тому же украинцам стали чаще отказывать в получении виз, сообщает украинское издание Зеркало недели.

Украина отменила визы для канадцев еще в 2005 году. С июня 2017 года украинские граждане могут без виз путешествовать в страны Шенгенской зоны при наличии биометрического паспорта. Свободный доступ на 90 дней в течение полугода граждане Украины получают в туристических, предпринимательских и семейных целях, но права на работу или учебу такой режим не дает.

«К сожалению, в вопросе безвизового режима я большого прогресса не вижу. Более того, в 2018 году мы снова зафиксировали рост числа отказов в визах гражданам Украины. Сейчас этот показатель достиг 26%», — цитирует в четверг «Зеркало недели» посла Украины в Канаде Андрея Шевченко.

Издание отмечает, что причин, которые бы объяснили такие высокие показатели отказов в визах, нет.

Как ранее сообщало «Зеркало недели», украинский паспорт дает возможность путешествовать в 131 страну мира. Согласно рейтингу паспортов, украинский паспорт занимает 28-е место из 167 стран.

 

Климкин заявил об отказе Венгрии от выдачи паспортов в Закарпатье

Надписи на украинском и венгерском языках на указателе в городе Берегово в Закарпатской области Украины

Глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что власти Венгрии отказались от выдачи паспортов на территории Закарпатской области.

«Венгры говорят, что не выдают сейчас паспортов. И они не будут этого делать. Это уже хорошо, потому что я помню заявления Сийярто (глава МИД Венгрии Петер Сийярто — ред.), когда он говорил, что выдача паспортов на нашей территории не противоречит украинским законам. Сейчас это по определению закончилось» , – заявил Климкин после брифинга в Милане, где проходила встреча министров ОБСЕ.

Соответствующее видео разместила пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко в своем аккаунте в Тwitter.

Ранее Украина и Венгрия обменялись высылкой консулов. Причиной демарша стало недовольство Киева тем, что консульство Венгрии в расположенном у венгерской границы городе Берегово Закарпатской области выдает украинским гражданам венгерские паспорта. Будапешт назвал недружелюбными и рискованными идеи о высылке консула, пригрозил Киеву препятствиями на пути к евроинтеграции. Будапешт также обеспокоен новой военной базой в Закарпатье, которую Киев разместил в нескольких километрах от границы с государством, входящим в Евросоюз и НАТО.
В то же время Климкин не стал давать гарантий, что власти Венгрии «не попытаются продолжить выдачу паспортов венграм Закарпатья на своей территории».


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *