shadow

Последние новости Украины сегодня — 3 декабря 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 3 декабря 2018.

 

Политик предостерег США от помощи Украине с инцидентом в Керченском проливе

Американский политик и публицист Патрик Бьюкенен. Архивное фото

Американский политик и публицист Патрик Бьюкенен в своей статье для журнала American Conservative рассуждает, кто виноват в ситуации в Керченском проливе и почему США легко позволяют себя втягивать в чужие конфликты.

Ранее три корабля ВМС Украины нарушили государственную границу России, вошли во временно закрытую акваторию российского территориального моря. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям погранслужбы ФСБ. В итоге корабли вместе с 24 моряками были задержаны, после чего в отношении них возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы.

Как отмечает Бьюкенен, что этот случай является намеренной провокацией со стороны Украины. Украинские корабли не раз проходили через Керченский пролив и прекрасно знали все правила.

По мнению политика, Петр Порошенко намеренно проигнорировал эти правила, чтобы использовать эту ситуацию для своих внутренних целей. Его рейтинги значительно просели, и он понимает, что если он не сделает что-нибудь эффектное и сенсационное, у его партии не будет практически никаких шансов на выборах.

Сразу же после столкновения в проливе Порошенко ввёл военное положение во всех областях, которые граничат с Россией и с Чёрным морем, заявил, что Москва вполне вскоре вторгнется на Украину, потребовал от Запада ввести новые санкции и призвал США выступить против России.

Вслед за этим Адриан Каратницкий из Атлантического совета призвал усилить американское военно-морское присутствие в Чёрном море, поставить на Украину зенитные и противокорабельные ракеты, ужесточить санкции и отменить строительство трубопроводов «Северный поток — 2» и «Южный поток», добавляет Бьюкенен.

Тут же он задается вопросом, какое отношение США имеет к вопросу контроля над Керченским проливом и почему Соединенные Штаты позволяют так легко втягивать себя в ненужные конфликты.

«Почему мы позволяем втягивать себя в чужие конфликты, начиная с вопроса о том, кому принадлежат островки в Южно-Китайском море, кто должен владеть Сенкаку и Южными Курилами, и, кончая тем, имеет ли Приднестровье право отделиться от Молдавии, а Южная Осетия и Абхазия от Грузии, если Грузия отделилась от России?» — пишет политик.

«Если Украина в 1991 году имела право отделиться от России, то почему Крым, Донецк и Луганск не имеют права на отделение? Какое США дело до этих мест? Неужели мы действительно готовы пойти на такой риск, как война с Россией или Китаем, за право владения этими территориями?» — недоумевает Бьюкенен.

 

Порошенко снова пожаловался на нежелание Путина с ним разговаривать

Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото

Петр Порошенко в интервью France 24 снова рассказал о неудачной попытке связаться с Владимиром Путиным после инцидента в Керченском проливе.

По словам украинского президента, он готов к телефонному разговору в любом формате — в двустороннем, в нормандском, с участием американских партнеров.

По мнению президента Украины, своими действиями в Керченском проливе Россия грубо нарушает нормы международного права.

«Безотлагательное требование всего мира – немедленно освободить украинских моряков и корабли», — подчеркнул он.

Ранее помощник российского президента Юрий Ушаков сообщал, что запрос со стороны Украины о телефонном разговоре Порошенко с Путиным был, но он не состоялся.

Помощник президента пояснил, что при подготовке такого рода разговора учитывается целый ряд факторов, в том числе совместимость графиков для беседы, анализируются задачи, которую ставят стороны. «С учетом этого запрос был, а разговора не было», — отметил Ушаков.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, говоря о словах Порошенко насчет запроса на разговор с Путиным, отметил, что каких-либо телефонных контактов глав государств не было.

 

Депутат Рады рассказал о «большой беде» Украины из-за Порошенко

«Большая беда» для Украины заключается в том, что другие государства стали хуже к ней относиться, ассоциируя страну с президентом Петром Порошенко, заявил депутат Верховной рады Евгений Мураев. Об этом политик поделился на своем YouTube-канале.

«Мы видим, что он не имеет никакой поддержки со стороны военных блоков, ни со стороны руководителей тех стран, которые до какого-то момента лояльно относились к нашей стране. К сожалению, я думаю, что эти отношения теряются, потому что они нас ассоциируют с руководителем нашей страны на сегодня. И это огромная беда, потому что когда Порошенко постоянно говорит: «Я Украина, мой народ», его так начинают воспринимать», — посетовал он.

Депутат добавил, что провокация Украины в Черном море была выгодна для главы государства, однако Порошенко не удалось добиться желаемого результата.

«После возможной трагической ситуации в Черном море — а мы же понимаем, что наши моряки могли погибнуть. И если сейчас анализировать, какие команды действительно получили наши моряки, то, скорее всего, это был билет в один конец. Вот если бы они погибли — Порошенко, наверное, был бы самым счастливым человеком, потому что тогда действительно можно было бы добиваться введения военного положения на два месяца, действительно можно было требовать продления санкций. Вот это были его цели и задачи. К счастью для Украины, они не состоялись», — отметил Мураев.

 

Грузинский депутат прокомментировал задержание граждан Украины в Тбилиси

Сотрудник полиции в Тбилиси. Архивное фото

Шестеро граждан Украины, задержанные в Тбилиси за хранение оружия, могут быть связаны с анонсируемыми экс-президентом Михаилом Саакашвили митингами, считает депутат от партии «Грузинская мечта» Гия Вольский.

«Факт в том, что задержанные прибыли в Грузию не в статусе туристов. Это специальные, обученные бойцы, с соответствующим оружием и боеприпасами… Думаю, их приезд связан с теми митингами, которые анонсирует Михаил Саакашвили», — заявил Вольский журналистам.

Ранее МВД Грузии сообщило о задержании шестерых граждан Украины и одного гражданина Грузии за противоправное приобретение и хранение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств группой лиц. В результате обыска в гостиничных номерах изъяты огнестрельные пистолеты систем Беретта и Макарова, автоматическое самодельное огнестрельное оружие и разного рода боеприпасы.

По данным грузинских телекомпаний, задержанный гражданин Грузии — Лука Чхетия, бывший грузинский военнослужащий, воевавший в украинском батальоне «Донбасс». Его отец Серго Чхетия заявил журналистам, что Лука действительно собирался принять участие в акции протеста оппозиции в центре Тбилиси.

Масштабный митинг оппозиции, которая не признает итоги прошедшего 28 ноября второго тура президентских выборов, прошел на центральном проспекте Руставели в воскресенье. В ходе акции по скайпу, при помощи смонтированного у сцены экрана, к митингующим подключился Саакашвили. Пока не известно, когда состоится очередная акция оппозиционеров.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *