shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 1 декабря 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 1 декабря 2018

 

SDF заявили о поимке опасного главаря ИГ, подготовившего более 40 терактов

Член Сирийских демократических сил, состоящих из альянса курдских и арабских бойцов. Архивное фото

Арабо-курдские отряды «Сирийских демократических сил» (SDF) сообщили в ночь на субботу о задержании одного из самых, по их словам, опасных руководителей террористической группировки «Исламское государство»*, руководившего осуществлением более чем 40 терактов в Сирии.

«Отряд разведки смог отследить местонахождение Усамы Увейда ас-Салиха 22 ноября в деревне ат-Таана провинции Дейр-эз-Зор и задержать его после того, как он попал в засаду», — сообщается в пресс-релизе SDF.

В нем ас-Салих назван одним из самых опасных руководителей ИГ*. «Он отвечал за безопасность группировки в нескольких районах, в том числе в Ракке и Дейр-эз-Зоре, непосредственно участвовал в планировании и осуществлении более 40 терактов группировки в различных частях провинции Дейр-эз-Зор», — говорится в пресс-релизе.

Районы на северо-востоке Сирии находятся под контролем созданного на основе курдских отрядов альянса «Сирийских демократических сил», который поддерживают США. Дамаск ранее заявлял, что считает их действия незаконными.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

 

Израиль через авианалеты затягивает конфликт в Сирии, заявили в Дамаске

Сирия. Архивное фото

МИД Сирии заявил в письме ООН по поводу израильской воздушной атаки на населенные пункты к югу от Дамаска, что Тель-Авив тем самым пытается затянуть конфликт в Сирии и поддерживает террористов, сообщает пресс-служба МИД САР.

МИД Сирии в пятницу направил письма генсеку ООН и председателю Совета Безопасности этой организации в связи с ударом американской коалиции по деревне Шаафа утром пятницы, унесшим жизни более 30 мирных жителей, и воздушной атакой израильской армии в четверг.

«То, что эти преступления продолжаются, четко отражает пренебрежение США к гуманитарным ценностям и презрение к международному праву. Создание американской коалиции полностью противоречит принципам и устоям международного права», — говорится в заявлении, цитируемом телеканалом Ikhbariya.

«Эти повторяющиеся атаки продолжают эпизоды агрессии против суверенитета, единства и безопасности сирийской территории, а цели их схожи с регулярными израильскими атаками, последняя из которых была осуществлена Израилем над районом аль-Кисва к югу от Дамаска. Это еще одно свидетельство того, что он (Израиль – ред.) поддерживает террористические группировки и пытается затянуть конфликт в Сирии», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Коалиция регулярно наносит авиаудары по городу Хаджин и близлежащим деревням в провинции Дейр-эз-Зор под предлогом помощи отрядам «Сирийских демократических сил» (SDF) в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство»* (запрещена в РФ). Сирийские СМИ неоднократно сообщали о жертвах среди мирных жителей и применении белого фосфора коалицией при авиаударах. Власти Сирии призывали ООН принять меры в отношении виновных и прекратить незаконное пребывание коалиции на территории САР. Представитель Пентагона тогда заявляла, что коалиция США не раскрывает, что за боеприпасы применяются в Сирии, но они соответствуют международным нормам.

США и их союзники с 2014 года проводят в Сирии и Ираке операцию против террористов, причем в Сирии действуют без согласия официальных властей страны.

*Террористическая организация, запрещенная в России

 

Миссия ООН в Сирии заявила об обстреле гуманитарной группы у Дейр-эз-Зора

Разрушенные здания в Дейр-эз-Зоре. Архивное фото

Миссия ООН в Сирии заявила об обстреле в четверг гуманитарной группы в районе сирийского города Дейр-эз-Зор, в результате которого ранен водитель, организация осуждает подобные атаки, говорится в заявлении пресс-службы миссии.

«ООН в Сирии жестко осуждает атаку на совместную гуманитарную миссию на северо-востоке Сирии, на востоке Дейр-эз-Зора, конкретно – в районе Шихиль-Бусайра. В результате атаки ранен сирийский водитель местной неправительственной организации, ему оказывается медицинская помощь», — говорится в заявлении, опубликованном в ночь на субботу.

«Целью миссии была оценка в преддверии распределения несколькими управлениями ООН гуманитарной помощи тысячам внутренне перемещенных лиц в провинции», — отмечается в заявлении.

В ООН подчеркнули, что подобные нападения на сотрудников гуманитарных организаций являются нарушением международного права и призвали все стороны сирийского конфликта принять меры по защите мирных жителей, в том числе работников гуманитарных организаций. «Подобные атаки абсолютно неприемлемы», — говорится в заявлении.

 

Жители Алеппо дали отпор протурецким боевикам, «Нусра» теряет влияние в Идлибе

Мирные жители дали отпор протурецким боевикам в городе Аль-Баб к северо-востоку от Алеппо. «Джебхат ан-Нусра»1*** потеряла одно из подконтрольных поселений в Идлибе под натиском «Ахрар аш-Шам». ИГ1 штурмует позиции SDF**** к северу от Хаджина в Дейр-эз-Зоре, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: оказались под минометным огнем ИГ на юге провинции Дейр-эз-Зор.

«Ахрар аш-Шам»: понесла потери убитыми, неожиданно получив отпор со стороны местных жителей в Аль-Бабе.

Международная коалиция: перебрасывает часть подконтрольных боевиков из района Ат-Танфа на запад Ирака.

Курды: нанесли урон протурецким силам в ходе боев под Африном; лишились нескольких радикалов в ходе спецопераций арабских ополченческих отрядов в Ракке и к северо-западу от нее.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): потеряла одно из подконтрольных поселений в Идлибе под натиском «Ахрар аш-Шам».

«Исламское государство»1 (ИГИЛ1): атаковало опорные пункты SDF на окраинах города Абу Хаммам к северу от Хаджина.

Провинция Алеппо

В городе Аль-Баб, находящемся к северо-востоку от Алеппо, из-за очередных случаев грабежа домов мирного населений протурецкими радикалами вспыхнули вооруженные стычки между гражданскими лицами и боевиками, передает Step News Agency. В ходе противостояния бандгруппы «Ахрар аш-Шам» понесли потери убитыми. Кроме того, пострадали несколько местных жителей.

В окрестностях Африна отмечаются интенсивные бои «спящих ячеек» курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и подконтрольных Турции радикалов «Ахрар аш-Шам». По информации связанного с YPG источника в Twitter (@ClaudiaAlMina), последним был нанесен урон в живой силе. Несмотря на то, что кантон на северо-западе Алеппо был отбит у курдов в марте текущего года, они по-прежнему сохраняют присутствие в регионе в виде подпольных бандгрупп, которые ведут операцию против турецких военных и их союзников под названием «Гнев оливок».

Провинция Хомс

Согласно информации иранского информагентства Fars News, командование сирийской группировки вооруженных сил США приняло решение перебросить несколько сотен боевиков из «Джейш Магавир Ат-Тауры» и других группировок, базирующихся на юге провинции Хомс, на военные базы Пентагона в западной части Ирака. Это решение, по данным источника портала, связано с усилением давления на военные объекты Соединенных Штатов в районе Ат-Танфа со стороны подразделений Сирийской арабской армии (САА), которые окружают американскую зону оккупации в этом регионе. Напомним, как передавали многие местные источники, на этих территориях под защитой Вашингтона, в частности, дислоцируются бывшие члены «Исламского государства», бежавшие из Дейр-эз-Зора.

Провинция Дейр-эз-Зор

Курдские Демократические силы Сирии (SDF), поддерживаемые авиацией коалиции во главе с США, и бандформирования ИГИЛ продолжают столкновения к северу от Хаджина в юго-восточной части провинции Дейр-эз-Зор. Согласно сведениям Euphrates Post, террористы атаковали один из ключевых опорных пунктов курдов на окраинах города Абу Хаммам. При этом обе стороны, однако, понесли значительные потери. Между тем американские ВВС нанесли несколько авиаударов по Аш-Шаафе, которую до сих пор занимают джихадисты. Никаких данных об уроне, причиненном бандгруппам ИГ, не поступало. Информация о жертвах среди местного населения и разрушениях еще выясняется.

Удерживающие населенные пункты Хаджин и Эль-Кишма боевики «Исламского государства» вновь обстреляли противоположный — западный — берег реки Евфрат, где базируются правительственные войска САР. Под огнем минометов исламистов оказались позиции САА в окрестностях поселений Ас-Сайял и Аль-Катья, сообщает Twitter-ресурс (@Syria_Hezb_Iran). В рядах правительственных сил обошлось без потерь, в то время как сами террористы понесли урон в ходе ответных ударов сирийских военных.

Провинция Идлиб

На юге провинции Идлиб отмечается рост противоречий между боевиками «Джебхат Фатх аш-Шам» и протурецких исламистских сил. В ряде районов разногласия перерастают в вооруженные стычки, передает местный новостной канал в Twitter (@IdlibPlus). Так, ожесточенные бои прошли вблизи населенных пунктов Кафр Айн в предместьях Хан Шейхуна и Тель-Хатри к юго-востоку от административного центра региона. При этом второе из поселений в результате столкновений джихадистов перешло под контроль бандгрупп «Ахрар аш-Шам». Серьезные потери ранеными и убитыми притом понесли обе стороны конфликта.

Провинция Ракка

Ополченческие отряды, которые состоят из числа местных мужчин и которые связаны с силами арабских племен Заевфратья, провели новые спецоперации против курдских оккупантов в провинции Ракка, сообщают источники Al Masdar News. Ополченцы привели в действие два взрывных устройства у опорных пунктов «Демократических сил» на окраинах Ракки, а также совершили нападение на один из штабов SDF в районе населенного пункта Машрафа к северо-западу от административного центра провинции. Точные данные о масштабе потерь в рядах курдских группировок пока устанавливаются, однако отмечается, что в целом было ранено и ликвидировано порядка 10 радикалов SDF.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *