Статьи

Выборы в Грузии: вернется ли Саакашвили на родину

В Грузии проходит второй тур президентских выборов. Два кандидата: поддержанная правящей партией “Грузинская мечта» экс-сотрудница МИД Франции Саломе Зурабишвили и ставленник Саакашвили, бывший советский и российский дипломат Григол Вашадзе. Президент в Грузии сегодня практически лишен полномочий, однако победа Вашадзе может стать началом возвращения Саакашвили в грузинскую политику.

На момент написания этого материала исход выборов был еще неясен. В целом обстановка была спокойная, наблюдатели фиксировали незначительные нарушения. Мнения экспертов разделились. Одни предсказывали победу Вашадзе, исходя из того, что во втором туре за него проголосует не только его собственный электорат, но и электорат, в первом туре голосовавший за кандидата от Европейской Грузии – отколовшейся по тактическим соображениям от Нацдвижения партии ближайших соратников Саакашвили. Другие же полагали, что память об ужасах режима Михо, которую перед вторым туром умело реанимировали пиарщики «Грузинской мечты», окажется все же сильнее разочарования избирателей политикой правящей партии.

Несмотря на то, что полномочия президента Грузии в настоящее время сильно урезаны, Вашадзе в случае победы может сделать немало. Например, выпустить из тюрьмы соратников Саакашвили, помиловать его самого (экс-президент в настоящее время приговорен к шести годам лишения свободы), вернуть ему гражданство. То есть обеспечить условия для возвращения Саакашвили на родину, где он непременно предпримет попытку вернуть себе власть. Вашадзе твердо намерен добиваться досрочных парламентских выборов, на которых сторонники экс-президента постараются овладеть парламентом.

Победа Вашадзе нанесет очередной удар и по имиджу России. Если до «революции роз», и даже до войны 2008 года политика РФ в отношении Грузии была пассивной, ее считали чем-то несущественным, вроде оторванной пуговицы на пиджаке – вроде и некрасиво и не очень прилично, но жить особо не мешает – то после 08.08.08 Москва наконец проснулась. Появились какие-то политологические конторы, «институты» и центры, которые пытались налаживать «российско-грузинский диалог», организовывали конференции, «круглые столы» в Тбилиси. Результат нулевой. Более того, в самой Москве в грузинской диаспоре верх одержали «просаакашвилевские» силы, что во многом и обусловило успех Вашадзе. Прежние, в целом лояльные к России диаспоральные организации по какой-то загадочной причине были разгромлены.

Можно не сомневаться, что если победительницей будет объявлена Зурабишвили с небольшим перевесом, сторонники Вашадзе объявят выборы сфальсифицированными и предпримут попытку переворота по «цветному» сценарию. Впрочем, массовые митинги протеста возможны и в случае победы Вашадзе. Так что дестабилизация ситуации и масштабное гражданское противостояние после выборов вовсе не исключены. А это означает появление еще одного очага напряженности вблизи границ с РФ, в дополнение к той «головной боли», которую ей непрерывно доставляет Украина.

Источник

Фото Facebook

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.