Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 28 ноября 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 28 ноября 2018.

 

 

В Киеве признали, что нет шансов против русского спецназа

На Украине оправдывают бездействие военных моряков при задержании бронекатеров ВМСУ вблизи Керченского пролива российским спецназом.

Так, военный эксперт Алексей Арестович в своем блоге заявил, что любая стрельба, затеянная украинскими военными, в конечном итоге привела бы к их гибели, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

По словам эксперта, единственное, что могли сделать украинские военные – это расстреливать российских спецназовцев, пока те десантировались на борты МРК «Бердянск» и «Никополь».

«Время принятия решения на ответную стрельбу у моряков «Бердянска» было, однако – неясно состояние личного состава, вооружения и систем управления огнём. Стрельба при таком соотношении сил была практически безнадежным делом, вслед за которым последовало бы немедленно уничтожение катеров. Некоторый шанс был при высадке спецназа ФСБ на борт – с открытием огня, поражением одного-двух-трёх противников и последующим же уничтожением», – пишет Арестович.

Напомним, в минувшее воскресенье два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» предприняли попытку пройти через закрытый Россией Керченский пролив. После неоднократных предупреждений со стороны российских пограничников о нарушении границы РФ, буксир был протаранен российским сторожевым кораблем «Дон». Источник

 

Железняк: Порошенко запугивает украинцев войной с Россией

Железняк: Порошенко запугивает украинцев войной с Россией

Киевские власти и их западные спонсоры понесут ответственность за последствия обострения ситуации на Украине

Об этом 28 ноября сообщил член комитета Государственной Думы по международным делам Сергей Железняк, передает РИА Новости.

«Заявление Порошенко о том, что Украине угрожает «полномасштабная война» с Россией — это не только провокация против нашей страны, но и намеренный акт запугивания собственного населения, а также попытка убедить Запад в несуществующих агрессивных планах России», — сказал Железняк.

Он уточнил, что целью антироссийской кампании действующего президента Украины Петра Порошенко является попытка сохранить власть, а также выполнить западный русофобский заказ.

«За все последствия обострения ситуации на Украине, погромы, нападения на российских граждан и диппредставительства будут нести ответственность в первую очередь киевские власти, а также западные спонсоры военной хунты Порошенко», — подчеркнул он.

27 ноября Порошенко в интервью украинским телеканалам заявил, что Украина находится под угрозой полномасштабной войны с Россией. Он добавил, что его слова якобы подтверждают данные разведки, согласно которым вблизи украинских границ сконцентрирована российская военная техника, в том числе танки.

При этом большинство экспертов считают, что слова и действия украинского лидера направлены только на то, чтобы отвлечь внимание населения от предвыборной кампании. Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в комментарии изданию Украина.ру отмечал, что глава украинского государства пойдет ради сохранения власти на все, что ему позволят обстоятельства и американцы.

25 ноября близ Керченского пролива была задержана группа из трех судов ВМС Украины. Они следовали в зону, запретную для мореплавания, и отказывались подчиниться приказам российских пограничников. В результате корабли были задержаны Россией за нарушение госграницы. После этого выяснилось, что украинские суда везли оружие, в том числе пушки и гранатометы. Также на судах были задержаны два представителя Службы безопасности Украины.

В то время как в ФСБ РФ сообщили об имеющихся неопровержимых доказательствах спланированной провокации с участием украинских спецслужб, Киев заявил об агрессии со стороны России. 26 ноября Верховная Рада Украины утвердила решение Совета национальной безопасности и обороны о введении военного положения в десяти регионах Украины.

В этот же день на Украине были атакованы российские дипломатические представительства. Радикалы жгли шины у зданий, бросали в посольства и консульства РФ дымовые шашки и яйца. Кроме того, в Одессе к посольству Российской Федерации активисты принесли тельняшки, запятнанные красной краской, как намек на кровь раненых моряков Военно-морских сил Украины. А члены нескольких экстремистских группировок сожгли одну из машин, принадлежащую российским дипломатам.

Днем 27 ноября стало известно, что примерно пятьдесят граждан РФ, прибывших в Киев авиарейсами из Минска, так и не смогли попасть на Украину и были отправлены назад без объяснения причин. Аналогичным образом решили поступать и на контрольно-пропускных пунктах в Херсоне на границе с Крымом. Глава региона Андрей Гордеев сообщил, что отныне на КПП действует режим ограниченного пересечения границы для владельцев российских паспортов.

Источник

 

Эксперт прокомментировал обещание Помпео о «полной поддержке» Украины

Эксперт прокомментировал обещание Помпео о «полной поддержке» Украины

Политолог, директор Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрий Рогулёв в беседе с RT прокомментировал обещание государственного секретаря США Майка Помпео оказать Киеву поддержку.

Об обещании Помпео рассказал президент Украины Пётр Порошенко.

«Украина — это клиент Соединённых Штатов. Клиента нужно как-то поддерживать, иначе он отколется и перестанет им быть. Так что подобное обещание Помпео вполне логично, и ничего удивительного в нём нет», — сказал он.

По мнению эксперта, никакой помощи, кроме политической, США оказывать Украине не станут.

«Конечно, ни о какой военной помощи речь, безусловно, не идёт. Да и войны никакой нет. Весь инцидент гроша ломаного не стоит. Но политически в разных международных инстанциях и на разного рода конференциях США будут поддерживать Украину», — заключил Рогулёв. Источник

 

Порошенко рассказал об угрозе «полномасштабной войны» с Россией

Украине угрожает «полномасштабная война» с Россией, с таким утверждением в ходе интервью украинским телеканалам выступил президент страны Петр Порошенко.

Как заявил глава государства, его слова якобы подтверждают данные разведки, согласно которым вблизи украинских границ сконцентрирована российская военная техника, в том числе танки.

По словам Порошенко, которые приводит его пресс-служба, после инцидента в Керченском проливе Киев должен был «обеспечить украинские вооруженные силы на отпор в случае широкомасштабного наземного вторжения».

«И поэтому я хочу, чтобы никто не думал, что это игрушки. Страна находится под угрозой полномасштабной войны с Российской Федерацией», — добавил президент, заявив, что якобы на основании именно этого было решено ввести военное положение.

Заявление Порошенко в интервью RT прокомментировал замглавы комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин, который выразил уверенность, что действия украинского лидера направлены на то, чтобы отвлечь внимание населения от предвыборной кампании.

Депутат отметил, что Порошенко понимает, что он являет «практически неизбираемым кандидатом». «Введение военного положения, на его взгляд, может позволить перенести выборы и мобилизовать часть радикального электората. Но украинский народ в подавляющем большинстве понимает, что они стали заложниками», добавил парламентарий, выразив мнение, что президент Украины «фактически объявил войну своему собственному народу, введя военное положение».

 

Украинский генерал заявил, что Киев подставил своих моряков

Малые бронированные артиллерийские катера Никополь, Бердянск и рейдовый буксир Яны Капу ВМС Украины в порту Керчи. Архивное фото

Экс-глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж в интервью порталу Politeka заявил о том, что моряков, которые нарушили границу России в Керченском проливе и были задержаны погранслужбой ФСБ, «подставили» власти в Киеве.

Как отметил Маломуж, корабли ВМС Украины зашли на территорию, которая контролируется Россией, и других вариантов развития событий, кроме как задержания нарушителей с применением оружия, не было.

«Мы имеем тот факт, что действительно подставили наших моряков», — сказал генерал. Если Киев сознательно выбрал для кораблей подобный маршрут и формат движения, то это является «большим преступлением», добавил Маломуж.

Источник

 

 

В Крыму арестованы 15 украинских моряков

Сотрудники правоохранительных органов у здания Киевского районного суда Симферополя. Архивное фото

Керченский городской суд постановил арестовать на два месяца троих украинских моряков, которые были ранены во время инцидента в районе Керченского пролива, сообщает РИА Новости Крым со ссылкой на пресс-службу суда.

Ранее Киевский районный суд Симферополя отправил под арест до 25 января 2019 года 12 из 24 украинских военных, которые были задержаны при нарушении российской границы в Керченском проливе, об этом РИА Новости заявил представитель суда.

По данным адвокатов, украинские моряки будут находиться в СИЗО Симферополя.

Рассмотрение материалов дела судьями началось около 15.00 мск, при этом заседания проходили параллельно в трех залах.

Дела остальных задержанных суд рассмотрит в среду.

Источник

Загрузка...

 

Песков прокомментировал слова Порошенко про запрос на разговор с Путиным

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Архивное фото

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, говоря о словах украинского лидера Петра Порошенко про запрос на разговор с Владимиром Путиным после инцидента в Керченском проливе, отметил, что каких-либо телефонных контактов президентов не было.

Ранее Порошенко заявил, что запросил телефонный разговор с Путиным после провокации ВМС Украины в Черном море, но не получил ответа и обратился к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель.

«Каких-либо телефонных контактов президентов не было», — сказал РИА Новости Песков в ответ на просьбу прокомментировать слова Порошенко.

Источник

Загрузка...

 

НАТО пообещала Украине практическую поддержку после инцидента в Черном море

Корабли ВМС Украины, задержанные пограничной службой РФ за нарушение государственной границы России, в порту Керчи. Архивное фото

НАТО распространила во вторник заявление по ситуации с задержанием в Керченском проливе трех судов ВМС Украины за незаконное пересечение границы России, в котором вновь призвала к сдержанности и подтвердила, что продолжит оказывать практическую поддержку Киеву.

Накануне в Брюсселе прошло заседание Североатлантического совета на уровне послов, на котором обсуждался этот инцидент.

«Ввиду применения Россией военной силы против Украины вблизи Азовского моря и Керченского пролива союзники по НАТО призывают Россию обеспечить беспрепятственный доступ к украинским портам и обеспечить свободу судоходства», — говорится в заявлении альянса.

В организации считают, что «нет никаких оснований для применения Россией военной силы против украинских кораблей и военно-морского флота». «Мы призываем Россию немедленно освободить украинских моряков и суда», — заявили в организации

НАТО вновь «призвала к спокойствию и сдержанности», подтвердив, что будет продолжать следить за ситуацией и «продолжать оказывать политическую и практическую поддержку стране в рамках существующего сотрудничества».

За нарушение российской границы были задержаны 24 военнослужащих Украины, в том числе два сотрудника СБУ, которые, по данным ЦОС ФСБ, находились на кораблях и координировали провокации. ФСБ возбудила дело о незаконном пересечении государственной границы.

На фоне этих событий Верховная рада Украины в понедельник одобрила указ президента Петра Порошенко о введении военного положения в отдельных областях страны на 30 дней.

Глава МИД России Сергей Лавров назвал ситуацию в Керченском проливе однозначной провокацией, по его оценке, Киев нарушил ключевые положения международного права. Он отметил, что действия ВМС Украины были очень опасными и создавали угрозу для движения судов. Комментируя возможный ввод военного положения на Украине, он заявил, что Киев пытается «вырулить» из ситуации, которая воспринимается населением все более негативно.

Российская сторона во время инцидента в Керченском проливе действовала в соответствии с международным и внутренним правом, это была реакция на вторжение в территориальные воды России иностранных военных кораблей, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.