Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 24 ноября 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 24 ноября 2018.

 

Порошенко прокомментировал поездку Путина в Крым

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что от поездки Владимира Путина в Крым полуостров не станет частью России.

Ранее в пятницу российский лидер прибыл в Ялту, где провел расширенное заседание Госсовета. На встрече обсуждалась реализация нового «майского указа».

«Мы рассматриваем действия российского президента как брутальное нарушение международного права. Я хочу отдельно подчеркнуть, что от этих визитов, пусть нас услышат в России, Крым российским не станет», — сказал Порошенко.
Глава государства также добавил, что дал поручение МИД Украины отреагировать на визит Владимира Путина.

Реакция МИД Украины

После этого украинское внешнеполитическое ведомство направило ноту протеста в МИД России против посещения полуострова российским лидером.

«МИД Украины выражает решительный протест в связи с очередным не согласованным с Украиной визитом 23 ноября 2018 президента РФ Путина на временно оккупированную Российской Федерацией территорию Украины — Автономную Республику Крым и Севастополь. Министерству иностранных дел РФ направлена соответствующая нота протеста», — отмечается в заявлении ведомства.

В сообщении указывается, что в Киеве считают визит Путина в Крым нарушением суверенитета и территориальной целостности страны. Поездку называют «циничным и демонстративным пренебрежением общепризнанными принципами и нормами международного права, обязательствами по двусторонним и многосторонним договорам, участниками которых являются Украина и Россия».

Украина не в первый раз выражает протест из-за посещения президентом России Крыма. Ранее этот вопрос поднимался Киевом после Форума Общероссийского народного фронта в Ялте и посещения Путиным детского лагеря «Артек». Комментируя реакцию украинских властей, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что Москва традиционно не принимает во внимание эти протесты, а президент России вправе посещать любые ее регионы, включая Крым.

 

Депутат Рады рассказал об «унизительном» обмане украинцев

Здание Верховной рады Украины в Киеве. Архивное фото

Украинское правительство прибегает к «унизительному» обману своих граждан, пытаясь получить новый транш Международного валютного фонда (МВФ), заявил депутат Верховной рады Игорь Мосийчук в эфире канала «112 Украина».

«Если завтра не примут бюджет, завтра наступит дефолт. Ничего он не наступит. Это правительство дурит украинцев, что им нужен транш МВФ. А нужно вот что: переработать бюджет, поменять его направления, поменять налоговый кодекс, потому что они еще и налоги поднимают — кто будет их платить?» — сказал парламентарий, объяснив отказ поддержать проект бюджета страны на 2019 год.

Он напомнил, что новый кредит от МВФ Киеву требуется для реструктуризации уже существующей задолженности.

«Почему этот вопрос не ставится? Почему только «дай, дай, дай» — с протянутой рукой бегают по миру. То, что они предлагают сейчас — это просто попрошайничество и унижение страны», — заключил депутат.

Парламент Украины принял государственный бюджет на 2019 год с дефицитом в 2,3 процента ВВП, инфляцией на уровне 7,4 процента и ростом экономики в три процента. Решение поддержали 240 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Как отмечали представители оппозиционных фракций Рады, документ предусматривает повышение тарифов, углубление бедности и долговой зависимости Украины.

Премьер-министр Владимир Гройсман 19 октября заявил, что Киев и МВФ в результате переговоров договорились о новой программе, которая начнет действовать в 2019 году. По его словам, решение правительства о повышении цен на газ для населения на 23,5 процента с первого января является одним из главных предусловий для дальнейшего кредитования. МВФ подтвердил, что достиг договоренности с правительством Украины по новому кредитному займу на 14 месяцев, сумма финансирования эквивалентна 3,9 миллиарда долларов. Фонд сообщил, что намерен одобрить новую программу для Украины в этом году по итогам принятия госбюджета страны на 2019 год.

 

Минюст Украины отобрал у УПЦ Почаевскую лавру

Свято-Успенская Почаевская лавра. Архивное фото

Министерство юстиции Украины лишило каноническую Украинскую православную церковь права пользования зданиями Свято-Успенской Почаевской лавры, которые были переданы УПЦ в 2003 году, сообщила первый замглавы ведомства Елена Сукманова.

По ее словам, соответствующий приказ подписали в пятницу. Сукманова добавила, что комиссия министерства обнаружила «нарушения требований законодательства» в ходе регистрации права пользования.

Вопрос церковной собственности обострился в стране на фоне ситуации с автокефалией. Власти Украины ранее объявили об открытии уголовного производства из-за церковных зданий, в Тернопольской области полиция завела дело по подозрению в якобы незаконной передаче сооружений лавры в пользование Украинской православной церкви.

УПЦ неоднократно заявляла о притеснениях священнослужителей и захватах храмов представителями неканонических религиозных структур. За 2014-2016 годы Украинская православная церковь, в частности, лишилась 40 храмов.

Источник

 

Вышинский предположил, кто организовал его задержание

Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании в Херсонском апелляционном суде. Архивное фото

Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский заявил интервью порталу Украина.ру, что его задержание было спланировано и организовано на уровне высшего политического руководства Украины.

Отвечая на вопрос о том, говорят ли ему что-нибудь следователи о возможности проведения обмена на кого-нибудь, Вышинский заявил: «Следователи ничего не говорят — в Херсоне ничего не решается».

«Все было задумано и организовано в Киеве, на уровне высшего политического руководства. Сейчас они, похоже, в тупике — «по-быстрому» ничего не получилось, теперь нужно как-то разруливать, а как — похоже, не очень понимают», — сказал журналист.

По его словам, «обвинения абсурдны, факты подобран манипулятивно, выводы лживы и лежат точно не в области права». «Я об этом говорю на каждом судебном заседании по продлению мне срока содержания и на каждой апелляции. Судьи слушают, кивают головами, но на зачтении очередного решения о продлении моего тюремного заключения отводят глаза и «набрасывают» очередные 60 суток в тюрьме», — отметил он.

«При такой тенденции особой веры в торжество украинского правосудия нет, особенно накануне выборов, когда антироссийская истерия только нагнетается – хотят депутаты закрыть два канала новостей, госизмена как статья УК выходит в топы правоприменения», — подчеркнул он.

За решеткой

По словам Вышинского, чувствует он себя в тюрьме «более-менее».

«В какой-то момент было очень неприятно — симптоматика напоминала проблемы с сердцем: немела левая рука, отдавала острая боль в области груди. Медики херсонского СИЗО хотели помочь, но возможностей у них не так много — на Украине полным ходом идет медреформа, и это отдается эхом не только во вспышках кори или еще каких-то болячек, которые говорят о низком уровне медицинского обслуживания в стране, но и о сокращении медперсонала и недостатке медикаментов», — рассказал журналист.

По его словам, в штате следственного изолятора уже долгое время нет терапевта, тогда как в нем содержится порядка 400 — 450 человек. «Еще летом был приходящий терапевт, но к осени, когда реформа начала «набирать обороты», СИЗО не смогло перезаключить договор и с ним», — отметил Вышинский.

«В какой-то момент острую сердечную боль мне снимали уколами димедрола. Спасибо, была возможность передать медикаменты у моего адвоката. Сейчас полегчало», — сказал он.

С сокамерниками, по словам Вышинского, у него «ровные отношения».

«Мои соседи — люди разные. У всех это первое попадание в тюрьму. Отношения ровные, все прекрасно понимают, почему я здесь очутился — я один с «политической» статьей», — рассказал он.

«До меня в этой же камере сидели крымские пограничники, которых обменяли этой весной, в марте. До этого они сидели 11 месяцев. Кроме меня в этом же СИЗО сидела девочка из Крыма, которую посадили за участие в комиссии по организации референдума в 2014-м году», — добавил Вышинский.

По словам журналиста, условия содержания нормальные «и по меркам херсонского СИЗО даже лучше общих».

Вышинский рассказал, что много читает в СИЗО. «Читаю прозу (классику — Толстой, Достоевский, современников — Фазиль Искандер, Стругацкие), стихи (Евтушенко, Пастернак). Читаю книги по истории, это очень интересно в условиях современной Украины — очень много интересных и неожиданных параллелей, аллюзий, совпадений. Решил подтянуть свой английский — друзья передали учебники, книги на английском», — сказал журналист.

«Но книг все равно не хватает — «Война и мир» пролетела за три недели… Поэтому главное, о чем я прошу друзей, а теперь и коллег — передавайте кроме продуктов, еще и книги. Сейчас попросил жену поискать что-то свежее про медиа и современные информационные технологии — очень хорошие книги выходили под эгидой Стокгольмской школы бизнеса. Если что-то коллеги посоветуют или передадут — буду страшно благодарен», — добавил он.

Арест Вышинского

Вышинского взяли под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Херсонский городской суд 17 мая отправил Вышинского под стражу. Защита обжаловала арест, однако суд отклонил апелляцию. Во время заседания он обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину. Журналист также заявил, что откажется от украинского гражданства.

Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали «за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции». Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир ранее выразил серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста.

Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

Первого ноября украинский суд продлил арест Вышинского до 28 декабря.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.