Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 14 ноября 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 14 ноября 2018.

 

На встречу с Порошенко пришли лишь трое представителей УПЦ

Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото

Президент Украины Петр Порошенко встретился с тремя представителями канонической Украинской православной церкви после срыва большой встречи с архиереями УПЦ, сообщают пресс-служба президента и местные СМИ.

Накануне в Киево-Печерской лавре прошло заседание Священного синода Украинской православной церкви. Предполагалось, что в большой встрече с архиереями примет участие Порошенко, однако он не приехал. УПЦ при этом сообщила, что Собор епископов УПЦ готов встретиться с президентом, но только на церковной территории.

Сегодня пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко в Facebook сообщил, что представители группы архиереев канонической Украинской православной церкви, которые якобы поддерживают обращение к Константинопольскому патриарху о предоставлении автокефалии, все же встретились в здании «Украинского дома» с президентом. При этом Цеголко не стал указывать, сколько всего представителей участвовало во встрече.

По данным источников украинских СМИ, в частности интернет-издания «Религиозная правда», к Порошенко пришли всего трое представителей УПЦ: митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко), митрополит Винницкий и Барский Симеон и архиепископ Новокаховский и Генический Филарет.

Как пишет Цеголко, Порошенко рассказал им о соглашении между Украиной и Константинопольским патриархатом и о своих переговорах с патриархом Варфоломеем.

«Президент Порошенко заверил, что украинское государство будет защищать право священнослужителей и мирян на свободный выбор церковной юрисдикции», — написал Цеголко. Порошенко также утверждает, что Константинопольский патриарх гарантировал полную каноническую защиту сторонникам автокефалии. При этом пресс-секретарь пишет, что священнослужители рассказали о «беспрецедентном давлении Москвы» на тех епископов УПЦ, которые готовы присоединиться к «единой» Церкви на Украине в случае получения автокефалии.

Украинская православная церковь после заявления о том, что Порошенко не приехал на встречу с ее иерархами, о каких-либо встречах с президентом не сообщала.

В тот же день Собор епископов УПЦ заявил, что вмешательство Константинополя во внутренние дела другой поместной Церкви и попытки решать украинский церковный вопрос с участием государственной власти и раскольников незаконны и недопустимы. Синод УПЦ заявил о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

Источник

 

Мэр украинской Смелы заявил о катастрофической ситуации в городе

Тепловая электрическая станция. Архивное фото

Жители Смелы в Черкасской области находятся на грани срыва из-за отсутствия теплоснабжения, заявил мэр города Алексей Цыбко.

«Ситуация катастрофическая, с каждым днем температура становится ниже. Мы слили воду из системы отопления. Я бы хотел обратиться к правительству и сказать, что общество на грани социального срыва», — отметил Цыбко в эфире телеканала «112 Украина».

По его словам, он попросит премьер-министра Украины Владимира Гройсмана вмешаться в сложившуюся ситуацию.

В Смеле не смогли вовремя включить отопление из-за долгов. Частная компания — поставщик газа накопила долг перед «Нафтогазом» (около 100 миллионов гривен, или 3,5 миллиона долларов) и впоследствии была ликвидирована. Местные власти пообещали договориться с «Нафтогазом» о более дешевых поставках газа (вместо трейдера) и взять кредит на погашение долгов.

Из-за отсутствия тепла 11 школ перешли на дистанционное обучение, в 12 детсадах помещения для сводных групп отапливают электричеством. Также закрылась городская больница. В Смеле живут более 68 тысяч человек.

Также из-за долгов перед «Нафтогазом» без газа остался Кривой Рог в Днепропетровской области. В Херсоне сегодня возобновили подачу тепла. Жители населенных пунктов, где нет отопления, намерены в среду устроить митинг в центре Киева.

 

В УПЦ прокомментировали отказ Порошенко от встречи с епископами

Собор епископов Украинской православной церкви готов встретиться с президентом Петром Порошенко, но только лишь на церковной территории. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте УПЦ.

«Собор епископов Украинской Православной Церкви подтверждает свою готовность к встрече с Президентом Украины, но на церковной территории», — говорится в заявлении.

Председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент (Вечеря) ранее во вторник сообщил, что Порошенко не приехал на встречу с епископами канонической Украинской православной церкви, хотя ранее собирался.

Пресс-секретарь украинского лидера Святослав Цеголко, в свою очередь, заявил, что Порошенко готов встретиться с епископами Украинской православной церкви, однако встреча должна состояться в предложенном им месте.

В РПЦ заявили, что запланированная встреча президента Украины Петра Порошенко с епископами Украинской православной церкви во вторник не состоялась, поскольку глава государства не может дать вразумительный ответ на закономерные вопросы, касающиеся происходящего в церковной сфере на Украине.

«Видимо, господин Порошенко понимал, что на это ему ответить будет нечего», — написал в своем Telegram-канале глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Навязанный извне» процесс

Во вторник Собор епископов Украинской православной церкви также постановил, что процесс предоставления томоса об автокефалии является «искусственным, навязанным извне» и «не отражает внутренней церковной необходимости».

Собор епископов также отметил, что украинские верующие неоднократно обращались к патриарху Варфоломею с просьбой не узаконивать глав неканонических церковных структур Филарета, Макария и их последователей, однако все обращения остались без внимания.

Кроме того, собор епископов подчеркнул, что вмешательство Константинополя в свои дела является незаконным, как и «попытки решать украинский церковный вопрос при участии государственной власти и раскольников, игнорируя голос» канонической УПЦ.

Автокефалия

Константинопольский патриархат на заседании синода 9-11 октября объявил, что приступает к процессу предоставления автокефалии церкви Украины. Он отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и заявил о восстановлении ставропигии в Киеве (статуса подчинения непосредственно Константинопольскому патриарху).

После этого Порошенко заявил, что Русской православной церкви нечего делать на Украине.

УПЦ МП — самоуправляемая церковь в составе РПЦ. По числу церквей и приходов она является крупнейшей и выступает против автокефалии украинской церкви.

Источник

 

Приходько: Порошенко ведет лживую и подлую игру

Анастасия Приходько. Архивное фото

Украинская певица Анастасия Приходько в своем Facebook обвинила президента Украины Петра Порошенко и его соратников в «лживой и подлой игре в надежде остаться при власти». Так певица прокомментировала инцидент, который произошел в ходе ее интервью украинскому «5 каналу», когда после ряда неудобных вопросов о Юлии Тимошенко она решила прервать встречу.

По словам Приходько, она готовилась к «конструктивному диалогу», хотя и понимала, что, будучи соратником Тимошенко, выступит на канале, принадлежащем украинскому президенту. Однако после ряда нападок на Тимошенко и «манипулирования информацией» певица, по ее словам, растерялась.

«Но главный вывод, который я сделала после моего первого эфира с политическим подтекстом, заключается в том, что господин Порошенко и его команда, используя все свои информационные возможности, и дальше будут вести свою лживую и подлую игру в надежде остаться при власти», — заключила Приходько, при этом «поблагодарив» оппонентов за подобный «урок».

Ранее в ходе интервью «5 каналу» ведущая передачи Янина Соколова попросила Приходько прокомментировать видео, где Юлия Тимошенко говорит о росте госдолга Украины в 14,5 раза за последние четыре года и на листе бумаги демонстрирует соответствующую диаграмму. При этом на графике указано, что долг вырос на названную ей величину с 2008 года, когда она сама была премьер-министром.

Певица попыталась возразить Соколовой, однако ведущая заявила, что Приходько услышала подсказку одного из двух сопровождающих. Позднее мужчина вмешался в интервью, представившись Константином.

В ответ на вопрос ведущей, кто он, Константин назвался гражданином Украины и добавил, что это «самое высокое звание, которое может быть у человека». Он также отметил, что не состоит в Блоке Юлии Тимошенко. После этого Приходько сказала, что интервью окончено, сняла с себя микрофон и ушла.

В октябре стало известно, что бывшая певица решила присоединиться к команде Тимошенко. По словам самой Приходько, она займется социальными вопросами.

Президентские выборы на Украине пройдут в марте 2019 года, осенью того же года должны пройти парламентские выборы.

Порошенко официально пока не заявил о намерении баллотироваться на второй срок. Лидером президентского рейтинга уже несколько месяцев остается Тимошенко.

Загрузка...

 

В США осудили выходцев с Украины за отправку деталей тепловизоров в Россию

Зал судебных заседаний в США. Архивное фото

Суд приговорил жителя штата Калифорния Наума Морговского к девяти годам тюрьмы и штрафу в один миллион долларов, а его супругу Ирину к полутора годам тюрьмы за организацию схемы незаконных поставок в Россию компонентов для производства тепловизионных приборов, говорится в сообщении министерства юстиции США.

«Наум Морговский и Ирана Морговская признали, что как минимум с апреля 2012 года по 25 августа 2016 года они, действуя в сговоре, поставили компании под названием Infratech в Москву, Россия, без необходимой на то лицензии многочисленные тепловизионные компоненты, в том числе электронно-оптические преобразователи и объективы», — сказано в документе.

Согласно заявлению, чета Морговских приехала с Украины и натурализовалась в США. Главе семьи сейчас 69 лет, его супруге – 67 лет. Пара заказывала комплектующие через свою компанию Hitek International, уверяя производителей, что детали не будут экспортированы, однако затем разными способами переправляла их в Россию. Осужденные знали, что на вывоз такого оборудования требуется разрешение госдепартамента, однако не пытались получить его, говорится в сообщении.

После вынесения приговора судья предписал Морговским до 4 января 2019 года добровольно прийти в правоохранительные органы и начать отбывать свой срок.

 

В центре Киева блондинка разбила топором Porsche

В Киеве женщина в розовом пальто при помощи топора разбила дорогостоящий родстер марки Porsche, об этом сообщает украинский портал «Страна.ua».

Инцидент произошел на улице Шота Руставели в центре города. На видеозаписи, опубликованной в соцсетях, видно, как блондинка при помощи баллончика с краской пишет оскорбительное слово на двери машины. Затем она несколько раз бьет топором по капоту автомобиля, после чего оставляет на нем еще одну оскорбительную надпись.

После этого женщина бьет лобовое стекло машины, оставляет в нем топор и садится в припаркованный рядом автомобиль, после чего уезжает с места происшествия.

Как отмечает Strana.ua, свидетелями инцидента стали множество очевидцев, которые снимали происходящее на камеры мобильных телефонов.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.