Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 14 ноября 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 14 ноября 2018

 

Миллер ответил на угрозы США по «Северному потоку — 2»

Трубоукладочное судно Solitaire готовится к началу работ по укладке газопровода Северный Поток - 2 в Балтийском море. Архивное фото

Глава «Газпрома» Алексей Миллер выразил уверенность, что проект «Северный поток — 2» будет реализован, несмотря на угрозы со стороны США. Так он прокомментировал слова американского посла при Евросоюзе Гордона Сондленда, который заявил, что у Вашингтона есть «много инструментов», чтобы затормозить строительство газопровода.

«Ну вы же все сами видите — 200 километров уже построили. И остальное достроим», — сказал Миллер корреспонденту газеты «Коммерсант».

Проект «Северный поток — 2» предполагает прокладку газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год через Балтийское море до Германии — через территориальные или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из этих стран пока что не выдала разрешение только Дания. Строительство уже ведется в территориальных водах Германии и в исключительной экономической зоне Финляндии.

Длина газопровода составит более 1200 километров.

США против

Соединенные Штаты не раз выступали против «Северного потока — 2», поскольку продвигают планы по поставке в Европу собственного СПГ.

В частности, Сондленд утверждал, что проект газопровода — геополитический, он поставит Европу в уязвимое положение.

«Когда европейцы уязвимы, то США тоже становятся уязвимы. Мы не хотим, чтобы зимой отключился газ из-за кризиса», — пояснил он позицию Вашингтона.

Посол добавил, что Соединенные Штаты не хотят, чтобы европейцы оказались в этой ситуации.

«Если ЕС не поймет эту логику, то президент США может использовать множество иных инструментов, которые есть в нашем распоряжении, я не буду сейчас их перечислять, чтобы остановить этот проект», — заявил он.

По его словам, пока еще не все эти инструменты использованы. При этом Сондленд подчеркнул, что, по его оценкам, все больше европейцев считают, что зависимость от российского газа будет неверным решением.

Против «Северного потока — 2» выступил и министр энергетики США Рик Перри, на днях встретившийся в Киеве с президентом Украины Петром Порошенко.

«США по-прежнему выступают против «Северного потока — 2″ и любого источника энергии, который может быть использован в качестве заложника нестабильными государственными субъектами. США готовы поддерживать своих союзников огромными запасами доступной энергии», — написал Перри в Twitter после этой встречи. Заодно он поблагодарил Порошенко за стремление к диверсификации источников энергии.

Кроме того, Перри встретился с главой украинского МИД Павлом Климкиным и договорился с ним совместно противодействовать реализации «Северного потока — 2».

Германия за

Помимо США и Украины, против «Северного потока — 2» выступают Латвия, Литва и Польша, которые считают строительство газопровода политическим проектом.

Однако в Германии рассчитывают на то, что проект будет реализован в полном объеме. Такое мнение, в частности, выразил председатель Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхеле на встрече представителей деловых кругов Германии с президентом России Владимиром Путиным.

«Северный поток» важен, поскольку Германия вот-вот откажется от использования атомной энергии, использования электроэнергии из угля и нам необходим дополнительный природный газ, который поставляется через Украину, чтобы реализовать наши климатические цели и обеспечить Европу конкурентоспособным чистым топливом», — сказал он.

Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер назвал «Северный поток — 2» правильным и необходимым, хотя отметил важность сохранения транзитной роли Украины.

О том, что Украина должна остаться транзитером российского газа, говорила и канцлер Германии Ангела Меркель.

Владимир Путин, со своей стороны, отмечал, что «Северный поток — 2» — исключительно экономический проект и он не закрывает возможности транзита голубого топлива через украинскую территорию. Однако, по словам президента, этот транзит должен соответствовать экономическим требованиям.

«США все время подзуживают»

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль полагает, что США таким образом пытаются убрать Россию как конкурента на газовом рынке.

«Они все время подзуживают то Данию, то поляков, то еще кого-то. Они всегда были противниками того, чтобы мы свой газ поставляли в Европу, потому что считают, что они зальют Европу своим СПГ. Но это маловероятно из-за разных ценовых характеристик нашего газа и их. Даже с учетом того, что они дотируют добычу сланцевого газа и его перевозку, он все равно дороже того газа, который мы подаем по трубе. Поэтому они любыми способами стремятся убрать конкурентов. Это касается в первую очередь нас, потому что по торговле мы впереди», — сказал он в эфире радио Sputnik.

Эксперт напомнил, что США выступали против «Южного потока» и поддерживали строительство газопровода «Набукко», проект которого «умер» несколько лет назад.

«Но две последние зимы показали, что самым надежным поставщиком энергоресурсов для Европы является Россия и «Газпром» в частности. Поэтому многие здравые политики в Европе считают, что надо построить «Северный поток — 2″, и я убежден, что он будет построен», – заключил Шмаль.

Источник

 

Медведев утвердил двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ в 2019 году

Банковские карты и единый платежный документ оплаты услуг ЖКХ города Москвы. Архивное фото

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации платы за коммунальные услуги в 2019 году в два этапа в связи с планируемым повышением НДС, сообщила пресс-служба кабмина.

С 1 января ставка НДС в России повышается с 18% до 20%. В связи с этим индексация платы граждан за услуги ЖКХ с того же числа составит 1,7% с учетом повышения НДС, а с 1 июля — дополнительно 2,4%.

Фактически это означает суммирование индексов, отмечает кабмин.

До сих пор тарифы ЖКХ индексировались однократно — только с 1 июля и, как правило, в среднем на четыре процента. В 2019-м показатель составит 4,1%.

Изменения направлены на то, чтобы индексация платы, несмотря на повышение ставки НДС, не превышала обычный уровень.

Решение о поэтапной индексации было принято летом, об этом в совместном письме просили ресурсоснабжающие организации — Совет производителей энергии, Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, а также Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения.

Индексация — средство защиты от инфляции путем привязки к индексу потребительских цен.

Источник

 

В правительстве объяснили, почему бензин не дешевеет вслед за нефтью

Нефть еще не подешевела до того уровня, чтобы цена на топливо начала снижаться на внутреннем рынке, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» вице-премьер Дмитрий Козак.

«Она (нефть. — Прим. ред.) не подешевела еще до такой степени (это в совокупности действует — стоимость нефти и курс рубля), чтобы на внутреннем рынке по действующим ценам стало выгоднее продавать», — сказал он.

Вице-премьер отметил, что ни в одной отрасли достигнутый уровень цен не снижается.

«Это может быть, если будет существенно перенасыщен внутренний рынок, если будет повышена конкуренция, когда будет борьба за потребителя и так далее. Пока в нашей стране <…> сложившийся уровень добычи, переработки и мировые цены на нефть <…> не предвидят такого существенного снижения цен», — сказал Козак.

При этом вице-премьер исключил ситуацию, когда АЗС могут остаться без бензина.

«Кризиса нет и быть не может. Ну, нет, он может быть, в случае если на мировых рынках нефть упадет до 12 долларов, вот тогда будет настоящий кризис», — отметил Козак.

Заградительные пошлины

Он добавил, что необходимость введения заградительных пошлин на экспорт нефтепродуктов миновала и вряд ли их введение потребуется до конца 2018 года.

«Сегодня, благодаря этому соглашению, необходимость введения заградительных пошлин, я считаю, что миновала. Девяносто процентов — у нас такой необходимости до конца года не будет, а с 1 января 2019 года у нас начинают действовать другие инструменты регулирования цен на нефтепродукты, мы будем предоставлять НПЗ так называемые обратные демпфирующие акцизы», — сказал Козак.

Вице-премьер отметил, что если будет угроза роста цен после 31 марта, когда прекратится действие соглашений с нефтяниками по топливу, то могут быть введены как заградительные пошлины, так и альтернативные меры. Например, обсуждаемое лицензирование экспорта.

При этом он подчеркнул, что нефтяники могут потерять около 300 миллиардов рублей до конца года в случае введения заградительной пошлины.

«Таким образом, избыточный доход будет изыматься у нефтяников — им будет равновыгодно продавать и на внутренний, и на внешний рынок», — сказал Козак.

Он напомнил, что существующим законом предусмотрено, что при ряде условий до 1 января 2019 года правительство вправе ввести заградительные экспортные пошлины.

 

Опрос показал, какой способ трудоустройства россияне считают самым надежным

Посетитель на ярмарке вакансий. Архивное фото

Самым надежным способом устроиться на новую работу большинство россиян считают личные связи, следует из исследования холдинга «Ромир», имеющегося в распоряжении РИА Новости.

Как отмечается в исследовании, «65% (опрошенных) используют контакты среди родственников и друзей». «На второе место вышли соцсети – таким образом работу искали 24% респондентов. 18% доверили подбор нового места службам занятости», — сообщает «Ромир».

Соцсети и агентства по подбору персонала оказались наиболее популярными способами поиска работы у людей с высокими доходами. Об этом заявили 36% и 25% представителей этой группы соответственно. Также выяснилось, что респонденты с высокими доходами чаще других обращаются и в государственные службы занятости (19%).

Более половины (60%) опрошенных отметили, что не меняли работу последние пять лет. Тех, кому приходилось менять работу за те же пять лет, оказалось 14%. За последние три года перешли в другую организацию 16% респондентов. За прошедший год место трудовой деятельности поменяли 10% опрошенных.

Эти данные почти совпадают с результатами аналогичного опроса, проводившегося в 2017 году.

«Чаще других работу меняют респонденты из группы с низкими доходами (менее 10 тысяч рублей на человека в семье). 18% из них хотя бы раз переходили с места на место только за последний год. В остальных доходных группах результаты оказались близки к среднему значению. Склонна к переменам и молодежь», — отмечает «Ромир».

Результаты опроса также показали, что большинство россиян не стремится сменить место проживания ради новой работы. О том, что могли бы переехать в другой регион России ради карьерных перспектив, заявили только 18%. Еще около 5% отметили, что могли бы переехать в другие государства, в частности, Армению и Белоруссию, 77% заявили, что не хотели бы ради поиска работы менять место жительства. Годом ранее россияне были еще меньше склонны к мобильности.

 

Живущий на прожиточный минимум депутат подвел итоги эксперимента

Депутат саратовской облдумы Николай Бондаренко выбирает продукты питания. Архивное фото

Депутат Саратовской областной думы от КПРФ Николай Бондаренко, решивший в течение месяца питаться на три с половиной тысячи рублей, рассказал о выводах, достигнутых после трех недель «министерской диеты». Об этом сообщает агентство городских новостей «Москва».

Прежде всего, подчеркнул Бондаренко, размер потребительской корзины и прожиточного минимума необходимо значительно увеличить. Он пообещал обратиться с соответствующим предложением в Госдуму и правительство.

Так, считает Бондаренко, размер потребительской корзины не должен быть меньше 10 тысяч, а прожиточного минимума — не менее 20 тысяч, причем в Москве эти цифры должны быть выше.

Также он призвал депутатов и министров попробовать как он хотя бы месяц питаться на 3,5 тысячи рублей. Бондаренко считает, что те, кто принимает важные для россиян решения, «должны на себе почувствовать их последствия».

Минус пять килограммов

Николай Бондаренко ранее рассказал РИА Новости, что за две недели «министерской диеты» похудел на четыре-пять килограммов.

Он добавил, что на третью неделю закупил в Саратове продукты и с ними отправился в командировку. При этом ему удалось уложиться в недельный бюджет в 875 рублей.

Как считает врач-диетолог клиники института питания РАМН, кандидат медицинских наук Елена Чедия, после окончания эксперимента Бондаренко наберет больше веса, чем потеряет за месяц.

Ранее сообщалось, что в рационе депутата содержатся в основном овощи — картофель, морковь, лук, а также яйца.

Она пояснила, что в рационе обязательно должны быть белки, жиры и углеводы. А у саратовского депутата только углеводы.

По собственной инициативе

Сесть на «министерскую диету» Николай Бондаренко решился после спора с экс-министром занятости, труда и миграции Саратовской области Натальей Соколовой. Женщина уверяла, что тратя на продукты три с лишним тысячи рублей в месяц, можно обеспечить себе полноценный рацион, «удовлетворяющий минимальные физиологические потребности человека».

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев после слов Соколовой о величине прожиточного минимума уволил ее с формулировкой «по собственной инициативе».

Позже в пресс-службе губернатора области РИА Новости сообщили, что после отставки Соколовой ее обязанности будет исполнять первый замминистра Наталья Жуковская. Но источник в правительстве области уточнил РИА Новости, что исполнение обязанностей министра может быть возложено на замминистра Наталию Кривицкую.

Из опубликованной на сайте областного правительства декларации следует, что в 2016 году Соколова заработала 1,75 миллиона рублей. Она также имеет жилой дом площадью более 170 квадратных метров с приусадебным участком в 338 квадратов и квартиру площадью около 32 квадратных метров.

За 2017 год доход экс-министра увеличился почти на треть — до 2,3 миллиона рублей.

 

Во ФСИН рассказали о тратах на питание заключенных

Питание в колонии. Архивное фото

Заключенных в российских колониях кормят на 72 рубля в сутки, сообщил замглавы ФСИН Валерий Максименко. Это 2,16 тысячи рублей на месяц из 30 дней.

«По-моему, 72», — ответил он в эфире радио «Эхо Москвы» на вопрос, сколько рублей тратят в день на питание заключенных.

По словам Максименко, ведомство привлекло специалистов, которые провели соответствующие расчеты.

«Есть взрослый мужчина, женщина или подросток, то есть по категориям… есть человек определенной комплекции, и по медицинским показаниям ему надо, мужчине скажем, 3,2 тысячи — 3,3 тысячи килокалорий», — объяснил он.

Генерал отметил, что на каждого человека необходимы расчетные данные. «Мы сделали такие программы, которые полностью дают расклад, какому региону сколько надо на питание больных, женщин, детей, беременных и так далее. И полностью идет расклад. сколько человек потребляет, сколько это будет стоить», — сказал он.

При этом заключенные могут приобретать дополнительные продукты за собственные средства.

Ранее ряд СМИ опубликовали фотографии, на которых осужденный участник кущевской группировки Вячеслав Цеповяз позирует в тюремной робе с мобильным телефоном в руках, а на столе у него — крабы, шашлык и красная икра. СК России завел уголовное дело о превышении полномочий в отношении сотрудников колонии. Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной напомнил, что у осужденных есть право иметь собственный счет, на который поступают деньги от родственников, их можно тратить на покупки в магазине при колонии. Однако если при этом заключенный обязан выплачивать штраф, все деньги с этого счета автоматически идут сначала на его погашение, а потом уже на собственные нужды. На счету Цеповяза было 40 тысяч рублей, и сотрудники колонии их не списывали, добавил Куренной.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.