shadow

Последние новости Украины сегодня — 26 октября 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 26 октября 2018.

 

В Раде раскритиковали заявление Хуга об отсутствии российских ВС в Донбассе

Александр Хуг. Архивное фото

Первый вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко назвала «ущербным и неудачным» заявление заместителя главы миссии ОБСЕ Александра Хуга о том, что наблюдатели организации не обнаружили в Донбассе доказательств российского присутствия.

Ранее Хуг заявил в интервью журналу Foreign Policy, что ОБСЕ не видела прямых доказательств российского присутствия на востоке Украины. Позже журнал удалил это высказывание. В издании сообщили, что это сделано потому, что «оно не передавало ту точку зрения, которую он хотел обозначить». Хуг также говорил, что члены миссии видели на востоке Украины людей в куртках с опознавательными знаками Российской Федерации, добавив при этом, что «такие куртки можно купить везде».

«Мне искренне жаль, что… миссия (Хуга — ред.) на посту заместителя председателя СММ ОБСЕ завершается таким очевидно ущербным и неудачным заявлением. Надеюсь, это просто неудачно сформулировала им фраза, а не позиция», — написала Геращенко на своей странице в Facebook.

Она утверждает, что миссия ОБСЕ якобы каждую неделю фиксирует в Донбассе российскую военную технику, и «такую не купишь на базаре». При этом она не привела каких-либо доказательств того, что представители ОБСЕ действительно фиксирует такие факты.

Киев не раз утвреждал, что РФ якобы вмешивается в дела Украины и является стороной конфликта в Донбассе. МИД РФ назвал эти утверждения «публичными бездоказательными инсинуациями». Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

По словам сенатора Алексея Пушкова, «что бы ни случилось на Украине, там сразу обвиняют Россию».

Российское Минобороны неоднократно сообщало, что не поставляет ополченцам военной техники, боеприпасов, не оказывают другой помощи. Заявления Киева по этому поводу в оборонном ведомстве назвали «абсолютной чушью», которая «не поддается никакой критике».

 

Вице-премьер Украины на форуме в Белоруссии попросил не говорить по-русски

Геннадий Зубко. Архивное фото

Вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко обратился к белорусским участникам форума регионов Белоруссии и Украины с просьбой выступать на белорусском, а не на русском языке.

Поприветствовав собравшихся, Зубко напомнил, что две недели назад прошло заседание украинско-белорусской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, рабочим языком которого был выбран русский.

«Сегодня здесь, на форуме, представители Украины и Белоруссии. Я выступаю на украинском языке и с удовольствием послушаю белорусских коллег на белорусском языке», — сказал он.

По словам Зубко, он хотел бы, чтобы «строили здесь на форуме не только сотрудничество между двумя странами, но и еще между регионами… для нас очень важно открыть Украину не только с точки зрения экономики, но и с точки зрения туризма, культуры».

Между тем белорусские участники форума продолжили выступать на русском. По-русски говорил и посол Украины в Минске Игорь Кизим.

Первый форум регионов Белоруссии и Украины проходит 25 и 26 октября в Гомеле. Предполагается, что в пленарном заседании примут участие президент Белоруссии Александр Лукашенко и его украинский коллега Петр Порошенко.

 

В Киеве рассказали о газовом обмане украинцев

Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча во Львовской области. Архивное фото

Власти Украины обманывают своих граждан, что «слезли с российской газовой иглы», и заставляют их переплачивать за голубое топливо, заявил украинский политик, руководитель платформы «Национальная стратегия развития» Дмитрий Спивак в эфире телеканала NewsOne.

«Нам говорят, что мы только слезли с «российской газовой иглы» и уже два года закупаем газ в Европе, — это полуправда, потому что мы покупаем российский газ через Европу, то есть реверсным путем», — сообщил он.

Политик добавил, что Украина якобы добывает около 19 миллиардов кубических метров газа в год, а население страны потребляет лишь 17, при этом переплачивая в шесть-восемь раз. Спивак объяснил это «аферой» компании «Нафтогаз», которая таким образом вымывает деньги из Украины.

«Если мы поднимаем цену не для украинского газа, то вопрос: куда он сейчас идет? Если подняли для европейского газа, то это ложь, потому что ни в одном европейском контракте об этом речи не идет. А кому это нужно? В первую очередь это выгодно НАК «Нафтогаз», которая является огромной аферой и финансовой прокладной, так как она ничего не добывает и не делает. Мы же с вами переплачиваем в шесть-восемь раз цену за газ. Как реализуется эта афера? Они берут украинский газ, российский газ, «бодяжат» его и получают с этого сверхприбыль», — подчеркнул он.

Кабмин Украины 19 октября повысил цены на газ для населения с первого ноября на 23,5 процента в рамках договоренностей с Международным валютным фондом. Новая цена составит 8,5 тысячи гривен (305 долларов по официальному курсу) за тысячу кубометров. В правительстве подчеркнули, что МВФ требовал повысить цены на 60 процентов, однако удалось договориться о компромиссном варианте для дальнейшего кредитования.

 

В Раде предостерегли от разрыва соглашения по Азовскому морю

Депутат Верховной рады Украины и член «Блока Петра Порошенко» Вадим Денисенко предостерег руководство страны от разрыва договора с Россией о совместном использовании Азовского моря. С таким заявлением он выступил в эфире телеканала «112 Украина».

«Сейчас разорвать договор о совместном использовании Азовского моря де-факто невозможно. Потому что мы сами себя загоняем в европейских судах и своих дальнейших действиях на дипломатическом и юридическом фронте в тупик», — заявил Денисенко.

При этом он призвал наращивать группировки украинских кораблей в Азовском море.

Ранее Европарламент одобрил резолюцию с призывом к властям ЕС предусмотреть усиление санкций в отношении России в случае «эскалации» в Азовском море. Помимо этого, исполнительным органам ЕС предложили рассмотреть возможность создания поста «спецпосланника по Крыму и Донбассу».

Обострение ситуации в Азовском море продолжается с начала года. В марте Украина задержала траулер «Норд», с десятью россиянами на борту. Капитану судна грозит пять лет лишения свободы за незаконное, по мнению украинских властей, посещение Крыма. Также в августе в порту города Херсон задержали танкер «Механик Погодин».

В Москве назвали действия Киева «морским терроризмом». В ответ Россия усилила пограничный досмотр судов в Азовском море. Украина обвинила российские власти в «жесткой политике задержания и осмотра судов». В крымском погрануправлении ФСБ подчеркнули, что подобные действия не нарушают нормы международного права, и отметили, что компании-судовладельцы не подавали жалоб и не выдвигали претензий. Украинский МИД признал, что российская сторона не нарушает протоколы при осмотре судов. Тем не менее, власти Украины заявили о планах усилить военное присутствие в Азовском море и создать военно-морскую базу.

Загрузка...

 

В Киеве заявили о разработке «сверхважных» антироссийских резолюций в ООН

Открытие Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Архивное фото

Украина работает над двумя «сверхважными резолюциями», которые должны принять на 73-й сессии Генеральной Ассамблее ООН, заявила вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко.

По ее словам, первый документ посвящен «нарушениям» прав человека в Крыму.

«Уже в ноябре проект резолюции будет рассмотрен на третьем комитете ООН и в декабре — вынесен на голосование на Генассамблее», — написала она в фейсбуке.

Вторым «сверхважным» проектом Геращенко назвала резолюцию по Азовскому морю, ранее принятую Европарламентом.

«У России земля и море должны гореть под ногами», — заявила вице-спикер.

 

Решение по автокефалии должен принимать народ Украины, заявили в Госдепе

Здание Госдепартамента США в Вашингтоне. Архивное фото

Вашингтон считает, что решение по предоставлению автокефалии церкви на Украине должен принимать украинский народ, заявил посол США по особым поручениям и свободе вероисповедания Самуэль Браунбэк.

«Вопрос о том, к лучшему ли это, должен решаться украинским народом… (Украинские – ред.) лидеры высказались, что делать это нужно, но сам народ должен решать… Мы поддержим любую его позицию, которую он выработает, сочтет правильной», — сказал представитель госдепа на брифинге.

Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви в середине октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. Синод РПЦ назвал канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. Главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. При этом в РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *