shadow

Последние новости Украины сегодня — 14 сентября 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 14 сентября 2018.

 

На депутата Рады Антона Геращенко завели уголовное дело

Антон Геращенко. Архивное фото

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудило уголовное дело против депутата Верховной рады от фракции «Народный фронт» Антона Геращенко, сообщило агентство «Украинские новости» со ссылкой на ведомство.

Дело открыли по части 34 статьи 368-2 («Незаконное обогащение»). Отмечается, что поводом стало решение суда, который обязал НАБУ зарегистрировать дело.

Сейчас проводится досудебное расследование, о подозрении пока не сообщалось.

Это не первое громкое дело, возбужденное НАБУ против украинских политиков в этом месяце.

В незаконном обогащении также обвиняется министр инфраструктуры страны Владимир Омелян, расходы которого не соответствуют доходам. Кроме того, ведомство завело дело против министра юстиции Павла Петренко, заподозренного в декларировании недостоверной информации.

В июне Рада приняла президентский закон о создании на Украине Высшего антикоррупционного суда. Это было одно из ключевых требований со стороны Международного валютного фонда (МВФ) для предоставления очередного транша кредита.

Источник

 

На Украину прибыли константинопольские экзархи

Киево-Печерская лавра

Экзархи Константинопольского патриархата уже прибыли на Украину и приступили к работе, сообщил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии внеочередного заседания Священного Синода.

Этот шаг Константинополя резко осудил Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

«Это является антиканоническим, то есть неканоническое действие Константинопольской церкви. Она не имеет права присылать в нашу независимую церковь своих легатов. <…> Она не имеет ни морального, ни канонического права вмешиваться в дела Украины», — заявил Онуфрий.

По его словам, предоставление томоса (указа) об автокефалии ограничивает свободу Украинской православной церкви.
Экзархи патриарха Варфоломея в Киеве

Киевские власти пытаются добиться признания неканонических религиозных структур и создания на их основе единой поместной автокефальной церкви на Украине, вне рамок Украинской православной церкви. Автокефалией называется статус поместной церкви, предполагающий ее административную независимость от других церквей.

На прошлой неделе Константинопольский патриархат сообщил, что «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине» назначил экзархами в Киеве архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтонского Илариона из Канады.

РПЦ осудила это решение и выразила Константинополю протест. Отмечается, что назначение экзархов на Украину — грубейшее попрание церковных канонов, в соответствии с которыми епископам одной поместной церкви нельзя вмешиваться в дела другой.

Источник

 

На Украине обвинили Россию в «лишении Крыма водоснабжения»

Глава МИД Украины Павел Климкин. Архивное фото

«Украина не отрезала Крым от воды, это сделала Россия», заявил украинский министр иностранных дел Павел Климкин. Об этом дипломат написал на своей странице в Facebook.

Ранее Климкин заявил, что Украина никогда не будет подписывать контракт на поставку воды в Крым, где будет указываться принадлежность полуострова России. На это, в частности, отреагировали в украинской партии «Оппозиционный блок», призвав Киев прекратить «геноцид, который нарушает права крымчан», и отправить Климкина в отставку.

«Это не Украина отрезала Крым от воды, это сделала Россия, силой отрезав Крым от Украины. Сама по себе оккупация Крыма является страшным нарушением международного права и прав человека всех крымчан», — сказал Климкин в адрес «Оппозиционного блока».

Украина обеспечивала до 85 процентов потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, эта вода использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий. После воссоединения Крыма с Россией подачу воды по каналу в республику полностью прекратили.

 

Кличко заявил, что пока не собирается баллотироваться в президенты Украины

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что не собирается баллотироваться в президенты Украины, пока не реализовал все запланированные проекты.

Президентские выборы пройдут на Украине весной 2019 года. Действующий президент Петр Порошенко официально пока не заявил о намерении баллотироваться на второй срок. Лидером президентского рейтинга уже несколько месяцев остается лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, которая ранее заявила о намерении участвовать в предвыборной гонке.

«Я взял задание (по Киеву – ред.)… и будет нечестно скакать с одной должности на другую. Я должен довести до того уровня, что мы будем гордиться Киевом, а потом, когда я смогу все это реализовать, я не исключаю того, что я выйду и скажу — как в Киеве, я готов сделать в каждом городе и селе, такие же стандарты жизни», — приводит слова Кличко в четверг интернет-издание «Украинская правда».

На уточняющий вопрос журналистов, означает ли это, что Кличко не будет баллотироваться на выборах 2019 года, мэр украинской столицы ответил, что «должен реализовать те ожидания, которые у киевлян».

Загрузка...

 

Турчинов оценил масштабы наркозависимости и алкоголизма на Украине

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Архивное фото

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов инициирует совещание с силовиками и религиозными организациями для выработки стратегии борьбы с наркозависимостью и алкоголизмом, от которых на Украине умирает больше людей, чем в Донбассе.

Как сообщает Турчинов на своем персональном сайте в четверг, от наркомании и алкоголизма Украина теряет на несколько порядков больше украинцев, чем на поле боя – так, согласно статистическим данным, на Украине около 1 миллиона человек имеют наркотическую зависимость, еще больше — страдают от алкоголизма.

«Именно поэтому … я инициировал проведение совместного совещания с участием представителей МОЗ, МВД с представителями религиозных и общественных организаций для выработки общей стратегии по этому вопросу», — добавил он Twitter в четверг.

Также Турчинов пишет, что на Украине ежегодно растут темпы алкоголизма и наркозависимости, наряду с этим многие украинцы едут за границу в поисках лучшей жизни. Таким образом, как говорится в его сообщении, число украинцев сокращается «катастрофическими темпами», все это в результате «несет реальную угрозу национальной безопасности государства».

При этом, по его данным, силовые органы противодействуют работе реабилитационных центров, которые действуют при церквях, несмотря на эффективность работы таких центров.

 

Дания готова продать Украине три минных тральщика, сообщили СМИ

Минные тральщики. Архивное фото

Правительство Дании готово продать Украине три минных тральщика стоимостью 102 миллиона евро, сообщает в четверг «Украинский милитаристский портал» со ссылкой на данные Стокгольмского института изучения проблем мира.

«Стокгольмский институт изучения проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute — SIPRI) в ежегодной книге об экспортных операциях по продаже оружия опубликовал информацию о готовности правительства Дании реализовать Украине минные тральщики в количестве трех единиц. Стоимость этих кораблей оценивается в 102 миллиона евро», — говорится в сообщении портала.

По его данным, вероятно в отчете речь идет о варианте противоминных кораблей по модернизированному проекту кораблей Standard Flex 300 — Standard Flex 300 MCM. Сообщается, что таких кораблей было построено четыре единицы — Havkatten (P552), Laxen (P553), Makrelen (P554) и Støren (P555), и они были выведены из состава Королевских ВМС Дании в течение 2010-2012 годов.

Сообщается, что серия из 14 многоцелевых малых корветов Standard Flex 300 строилась с 1985 по 1996 год для Королевских ВМС Дании.

Ранее Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины распорядился усилить военное присутствие в Азовском море и обеспечить подразделения береговой обороны ракетным оружием. В свою очередь, командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-полковник Сергей Попко заявил об увеличении армейской группировки в Приазовье. При этом, по словам заместителя министра инфраструктуры страны Юрия Лавренюка, в Азовское море дополнительно переброшены два бронекатера.

Киев обвиняет Москву в блокировании заходов судов, которые следуют в порты Украины через Керченский пролив, из-за чего суда якобы простаивают, а их владельцы несут потери. При этом замглавы МИД Украины Елена Зеркаль заявляла, что российские пограничники не нарушают протоколы во время осмотра украинских судов в Азовском море. Крымское погрануправление ФСБ сообщало, что проверки иностранных морских судов проводятся в соответствии с международным морским правом, замечаний и претензий со стороны судовладельцев не поступало.

Ранее командование украинских ВМС признало, что Украина не достигнет военного паритета с РФ на Черном и Азовском морях, однако отметило, что стране «необходим небольшой, но эффективный флот». Примерами такого флота являются ВМС Норвегии, Швеции и Израиля, считают украинские военные. В пресс-центре командования ВМС Украины сообщили, что Киев разрабатывает при участии иностранных специалистов стратегию развития украинского флота до 2035 года.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *