Новости Сирии сегодня

Новости Сирии. Сегодня 7 июля 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 7 июля 2018

 

Боевики в сирийской провинции Дераа согласились сложить оружие

Авиаудары по боевикам в городе Дераа, Сирия. 5 июля 2018

Лидеры вооруженных формирований в сирийской провинции Дераа согласились прекратить боевые действия, сообщается в информационном бюллетене российского Минобороны.

Договоренности достигнуты по результатам переговоров при посредничестве российского Центра по примирению. Во всех населенных пунктах, находящихся под контролем отрядов оппозиции, начнется сдача тяжелого и среднего вооружения.

Боевики получат возможность урегулировать свой статус и остаться в Дераа. Тех, кто не захочет этого сделать, вместе с семьями перевезут в провинцию Идлиб.

Договоренности также предполагают восстановление работы органов государственной власти Сирии и возвращение беженцев от границы с Иорданией в свои дома.

Источник

 

ОЗХО представила предварительный доклад по атаке в сирийской Думе

Пригород Дамаска Дума после освобождения от боевиков. Архивное фото

Эксперты ОЗХО обнаружили следы органических веществ, содержащих хлор, использованных при атаке в сирийской Думе 7 апреля, сообщается в предварительном докладе организации.

«В образцах из мест 2 и 4 обнаружены различные органические химические вещества, содержащие хлор, а также остатки взрывчатого вещества», — говорится в промежуточном докладе.

«Никаких органофосфорных нервно-паралитических агентов или продуктов их разложения ни в образцах окружающей среды, ни в образцах плазмы предполагаемых жертв не обнаружено», — отмечается в документе.

Источник

 

Южную зону деэскалации в Сирии за сутки покинули более двух тысяч человек

Ситуация в Сирии. Архивное фото

Более 2 тысяч человек покинули за сутки юго-западную зону деэскалации в Сирии через гуманитарный коридор у населенного пункта Кафер-Шамс, сообщил на брифинге начальник российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) генерал-майор Алексей Цыганков.

По его словам, ЦПВС продолжает проводить в юго-западной зоне деэскалации переговоры с лидерами незаконных вооруженных формирований, а также мероприятия по установлению режима прекращения боевых действий и вывод мирных жителей через пункты пропуска.

«За прошедшие сутки через гуманитарный коридор вблизи населенного пункта Кафер-Шамс вышло 2370 мирных жителей», — говорится в сообщении.

Отмечается, что за неделю эту зону покинули более 37 тысяч человек.

Источник

 

18 человек погибли в результате теракта ИГ в Дейр-эз-Зоре

Боевики террористической группировки «Исламское государство»1 (ИГ1, запрещена в РФ) совершили теракт в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, жертвами которого стали не менее 18 человек. Об этом сообщает информационный портал «Ан-Нашра».

Теракт произошел в населенном пункте Эль-Бусейра, который расположен в провинции Дейр-эз-Зор. Боевики ИГ подорвали заминированный автомобиль возле военного лагеря курдов из состава «Сирийских демократических сил» (SDF). В результате теракта погибли 18 человек, среди погибших 10 бойцов SDF и один полевой командир.

Стоит отметить, что 30 июня террористы ИГ устроили аналогичный теракт у штаба курдских отрядов в городе Хасака. В результате теракта погиб один мирный житель, еще несколько человек получили ранения.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Загрузка...

 

Сирия: все города провинции Даръа готовы вернуться под контроль властей САР

Власти Сирии достигли соглашения с представителями вооруженной оппозиции о перемирии в южных районах провинции Даръа. Об этом сообщает сирийское информационное агентство SANA.

Соглашение предусматривает, прекращение боевых действий в южных районах провинции Даръа, а также вывод незаконных вооруженных формирований в провинцию Идлиб.

«Государственные учреждения возобновят свою работу во всех городах и населенных пунктах провинции после вывода оттуда бандформирований», — говорится в сообщении.

Данное соглашение касается только провинции Даръа, однако после окончательного утверждения может быть предложено в провинции Эль-Кунейтра.

Ранее стало известно, что подразделения Сирийской арабской армии подняли государственный флаг Сирии над стратегически важным контрольно-пропускным пунктом «Насиб», который расположен на сирийско-иорданской границе.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.