Новости Украины сегодня

Новости Украины сегодня — 7 июля 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 7 июля 2018.

 

 

Порошенко в панике. Украинцам больше не нравятся НАТО и ЕС

Президент Украины Петр Порошенко и генсек НАТО Йенс Столтенберг во время встречи в Киеве. 10 июля 2017

Владимир Корнилов, обозреватель РИА Новости

Практически сразу после прихода к власти Петр Порошенко заявил о намерении провести референдум по вступлению в НАТО и затем неоднократно повторял, что «более 60% населения поддерживают» этот курс. И вдруг он огорошил сторонников тем, что в срочном порядке готовит изменения в конституцию с целью закрепить «евроатлантический выбор». Без всякого референдума. Ведь украинцам НАТО больше не нравится.

Порошенко даже не скрывает причину такой спешки, заявляя: «Существует очевидная угроза ревизии европейской и евроатлантической стратегии под влиянием разных внешних и внутренних обстоятельств». То есть хозяин «Рошена» попросту боится, что в определенный момент идея вступления Украины не только в НАТО, но и в Евросоюз станет непопулярной среди населения и политиков. И его опасения подтверждаются опросами общественного мнения.

Да, в стране победившего Евромайдана, еще недавно уверенной в своем европейском выборе, население все больше разочаровывается в том, ради чего лилась кровь. Североатлантический альянс не пользовался особой любовью у украинцев до тех кровавых событий, но курс на ЕС, подпитываемый безудержным потоком сладких сказок о европейском рае, не вызывал особых возражений даже в период правления якобы пророссийского Виктора Януковича.

Согласно опросу украинского фонда «Демократические инициативы», проведенному в декабре 2009 года (то есть буквально накануне победы Януковича в президентских выборах), на референдуме вступление в Европейский союз поддержали бы около 61% украинцев и лишь 26% выступили бы против. Причем в Крыму и Донбассе противников ЕС было заметно больше.

После того как эти регионы с почти 20% населения тогдашней Украины де-факто отпали от Киева, уровень поддержки европейской и евроатлантической интеграции, конечно, резко вырос.

Это и позволило Порошенко неоднократно спекулировать на референдуме. На заседании СНБО в сентябре 2017-го президент Украины заявил: «Два года назад курс на евроатлантическую интеграцию поддерживали 16% украинцев. Год назад эта цифра стремительно приближалась к 50%. Сейчас количество украинцев, которые поддерживают евроатлантическую интеграцию, уже превышает 60%». Но почему-то с тех пор старается об опросах не говорить. Теперь он настаивает на срочном изменении конституции.

Ларчик открывается просто: в последние месяцы идея вступления в ЕС и НАТО теряет популярность. Это видно по большинству опросов общественного мнения. Скажем, в марте многих удивили результаты исследования, проведенного группой «Рейтинг» по заказу учреждения, которое сложно заподозрить в желании подвергнуть ревизии прозападный курс Киева, — Международного республиканского института, возглавляемого американским сенатором Джоном Маккейном.

Этот опрос, в частности, выявил, что если еще осенью 2015-го разрыв между сторонниками и противниками вступления Украины в НАТО составлял 20%, то сейчас сократился до десяти процентов. Причем это только в крупных городах Украины, где евроатлантическая концепция всегда считалась наиболее привлекательной.

В исследованиях, учитывающих и сельское население, результаты еще красноречивее. К примеру, опрос Киевского международного института социологии в декабре 2015 года показал 28-процентный разрыв между сторонниками евроинтеграции и противниками (58% против 30%). Свежий опрос того же учреждения дает минимальную разницу — 47% против 42%.

То есть вступление и в НАТО, и даже уже в Евросоюз поддерживает менее половины населения Украины (повторимся, без Крыма и Донбасса). Вполне вероятно, что в ближайшее время число сторонников и противников евроинтеграции Украины, базовой идеи Майдана и нынешней киевской власти, сравняется.

А ведь это происходит в условиях, когда украинцев во всех эфирах убеждают в безальтернативности вступления в ЕС и НАТО. Оказывается, эта пропаганда не действует на значительную часть населения.

Пока в Раде под евроатлантическую идею еще наберется конституционное большинство. Но после выборов все может измениться, на что шоколадный олигарх недвусмысленно указал в процитированной речи.

Правда, совершенно неясно, чего Порошенко добьется реализацией своей конституционной инициативы. Прописывать курс на вступление в ЕС и НАТО в основную часть конституции — затея бесперспективная. Во-первых, нельзя в качестве базовой идеи декларировать процесс, который, по задумке, должен быть временным. Во-вторых, для изменения первого раздела конституции также необходим референдум, а этого Порошенко уже не хочет. Значит, речь идет лишь о переходных положениях основного закона. Но их можно затем снова изменить. Украине не привыкать менять внешнеполитический курс в зависимости от новой власти и общественных настроений. При сохранении нынешних тенденций нельзя исключать, что украинцы вновь пожелают стать нейтральными. И это очень не нравится Петру Порошенко и его западным спонсорам.

Источник

 

СНБО Украины назвал письмо КБ «Луч» об опасности Javelin фейком

Американский военный производит выстрел из противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) Javelin. Архивное фото

Совет национальной безопасности и обороны Украины назвал фейковой информацию о письме генерального конструктора ГП «Государственное киевское конструкторское бюро «Луч», которое якобы было отправлено на имя Секретаря СНБО Украины Александра Турчинова.

Ранее в украинских СМИ появилась скан-копия письма главы украинского оборонного конструкторского бюро «Луч» Олега Коростелева главе СНБО Украины Александру Турчинову, в котором сообщается, что противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) Javelin не сработали на показательных стрельбах на Украине из-за истекшего срока эксплуатации. Из этого делался вывод, что использование Javelin в боевых условиях не рекомендовано, поскольку двигатели комплексов нуждаются в дополнительной проверке, иначе это может привести к гибели военнослужащих.

«Вниманию журналистов: в некоторых электронных СМИ распространяется фейковое письмо генерального конструктора ГП «Государственное киевское конструкторское бюро «Луч» на имя секретаря СНБО Украины Александра Турчинова», — говорится в заявлении СНБО, размещенном на сайте ведомства.

В Совете утверждают, что письмо такого содержания никогда не поступало в аппарат СНБО и никогда не подписывалось генеральным конструктором конструкторского бюро «Луч».

«Это письмо — демонстрация попытки российских спецслужб сорвать сотрудничество Украины со стратегическими партнерами в вопросах военно-технического сотрудничества», — утверждается в сообщении СНБО.

Администрация США в 2017 году одобрила поставки Киеву оружия, включая переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin. Предыдущая администрация Барака Обамы, несмотря на неоднократные просьбы украинской стороны, отказывалась это делать. Javelin уже доставлены на Украину.

Источник

 

 

Поставленные на Украину Javelin отказались стрелять

Противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) Javelin не сработали на показательных стрельбах на Украине из-за истекшего срока эксплуатации, скан-копия соответствующего письма главы украинского оборонного конструкторского бюро «Луч» Олега Коростелева опубликована в блоге diana-mihailova, который, в частности, посвящен украинскому оружию.

«Причиной сбоя в работе Javelin стали проблемы с маршевыми двигателями отдельных комплексов. Выявлено, что заводской срок эксплуатации двигателей закончился, однако был продлен специальным решением перед отправкой на Украину», — говорится в копии письма Коростелева главе совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александру Турчинову.

Руководитель «Луча» не рекомендует применять Javelin в боевых условиях, поскольку двигатели комплексов нуждаются в дополнительной проверке, иначе это может привести к гибели военнослужащих.

В то же время Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины заявил, что опубликованное в Сети письмо является фейком, который, якобы, распространяют российские спецслужбы.

Власти США в 2017 году одобрили поставки Киеву оружия, включая переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin. Предыдущая администрация Барака Обамы, несмотря на неоднократные просьбы украинской стороны, отказывалась это делать. Javelin уже доставлены на Украину.

Москва неоднократно предостерегала от поставки вооружений на Украину, так как это лишь приведет к эскалации конфликта в Донбассе. Как заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, поставки оружия на Украину извне не будут способствовать урегулированию в Донбассе и реализации минских соглашений.

Источник

Загрузка...

 

В «Киевводоканале» предупредили, что Украина может остаться без питьевой воды

Пресс-служба «Киевводоканала» сообщила, что в ближайшее время на Украине может возникнуть дефицит питьевой воды.

Сообщается, что из-за недостатка жидкого хлора уже на следующей неделе в некоторых регионах и городах страны может быть ограничена подача питьевой воды.

В пресс-службе пояснили, что причиной этого является прекращение работы завода по производству жидкого хлора «ДнепрАзот».

«На некоторых предприятиях отрасли остатков хлора осталось от недели до 20 суток», — уточнили на предприятии.

В материале RT также говорится, что поставки хлора в цистернах из Европы связаны с определенными проблемами, так как европейские цистерны не могут изменять колесную базу, и подлежат обязательной сертификации на территории Украины.

Источник

Загрузка...

 

Экс-глава Минобороны Украины рассказал, к чему приведет попытка отнять Крым силой

Бывший глава Минобороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что попытка силой забрать у России Крым обернется введением санкций против Киева.

Гриценко утверждает, что существует «неофициальный план» прекращения войны в Донбассе. При этом данный сценарий не предполагает военных действий. Он также добавил, что реализация данного плана займет не менее пяти лет, поэтому его не будут реализовывать при власти, которая сменится путем очередных выборов уже в следующем году. Кроме того, реализация данного плана откладывается, так как нынешняя власть не способна держать слово и выполнять обещания перед своими гражданами и партнерами.

«При действующем президенте этот план не запустят», — рассказал Гриценко в интервью украинскому порталу Lb.ua.

По его словам, если бы Украина попыталась отобрать силой Крым и решить военным путем конфликт в Донбасс, то Киев оказался бы под действием санкций.

Напомним, Крым вернулся в состав России по итогам референдума, состоявшегося в марте 2014 года. На референдуме большая часть жителей полуострова поддержала воссоединение Крыма с Россией. При этом президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что референдум в Крыму прошел в соответствии со всеми нормам международного права, так как аналогичные голосования проходили и в других странах.

Источник

 

 

Украина заканчивает строительство дамбы, с которой может подавать воду в Крым

Управление Северо-Крымского канала сообщило о завершении на 90% строительства дамбы, благодаря которой вода может быть подана в Крым.

По словам руководства управления, в случае возвращения Крыма в состав Украины днепровская вода на полуостров может быть подана в течение двух-трех дней.

«Мы сможем открывать затворы, сможем закрывать щиты, снимаются шандоры – и вода пойдет на Крым», — уточнили в управлении.

Напомним, что Украина перекрыла Северо-Крымский канал в 2014 году, после присоединения Крыма к России.

Ранее в материале RT сообщалось, что депутат Верховной рады, один из лидеров запрещенного в России «Меджлиса1 крымско-татарского народа» Мустафа Джемилев заявил, что из-за перекрытия Северо-Крымского канала на полуострове возникли серьезные проблемы с водой.

Добавим, что за четыре года российскими властями была проделана большая работа по решению проблем с водоснабжением Крымского полуострова.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.