shadow

Новости Украины сегодня — 23 июня 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 23 июня 2018.

 

В соцсетях высмеяли Порошенко, торжественно открывшего дорожный знак‍

Президент Украины Петр Порошенко во время поездки в Запорожскую и Донецкую области. 22 июня 2018

Пользователи соцсетей раскритиковали президента Украины Петра Порошенко, торжественно открывшего дорожный знак на отремонтированном участке трассы Запорожье — Днепр.

«Осматриваю первый отремонтированный участок дороги Н-08 — 23,74 км, которая соединяет Запорожье и Днепр», — написал Порошенко в Twitter.

Внимание комментаторов привлекла часть церемонии открытия, во время которой украинский президент вместо того, чтобы по традиции перерезать ленточку, сорвал полотно с дорожного знака.

«В теплой и дружественной обстановке, под бурные и продолжительные аплодисменты сотен украинцев президент Украины открыл дорожный знак», — иронизирует пользователь Facebook Александр Ржавский.

«Неописуемая радость и гордость переполняют душу, на глаза наворачиваются слезы счастья! Отремонтировано почти 24 километра дороги на трассе Днепр — Запорожье. Это невиданная победа, которой обязан гордиться каждый украинец», — написал Rostyslav Demchuk.

«Когда-то я написал, что Петр Алексеевич в свете открытия им всего, чего только можно, скоро откроет мне пиво. Судя по всему, к этому и идет», — отметил Назар Приходько.

«Достижение года», — написал в Twitter @Brav_LikvidATOr.

«А какое отношение к ремонту имеет президент Украины? Он лично асфальт в ямки кидал?» — задался вопросом @vadimbk.

«Это ад», — лаконично резюмировал @TrainOnFaire.

Источник

 

Скандальная украинская писательница потребовала переименовать Россию

Лариса Ницой. Архивное фото

Украинская детская писательница Лариса Ницой призвала называть Россию «Московией», сообщает «Обозреватель».

Свое предложение она мотивировала тем, что название «Русь» было якобы «украдено» у украинцев.

«Мы с вами русские на самом деле, а они — московиты. Московское царство указом Петра Первого назвало себя Русь. Представьте себе, что Германия сегодня просыпается, а Франция издает указ — мы сегодня Германия», — заявила писательница.

По ее утверждению, императрица Екатерина Вторая издала указ, согласно которому всех, кто называл себя московитами, «били палками беспощадно».

«Это исторический факт, это лежит в музеях», — заявила Ницой, не уточнив, из какого источника она почерпнула эту информацию.

Лариса Ницой известна своими провокационными высказываниями о русском и украинском языках. Так, в феврале ее возмущение вызвали говорящие по-русски киевляне, а в июне она устроила скандал, услышав русскую речь в здании СБУ.

На Украине нередко звучат заявления о якобы «украденной истории» Руси. Так, в прошлом году Петр Порошенко обвинил Владимира Путина в попытке «похитить в российскую историю» Анну Ярославну, дочь князя Ярослава Мудрого и жену французского короля Генриха I.

Источник

 

«Закроют небо от врага». Порошенко похвастался новыми РЛС

Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко передал радиотехническим бригадам ВСУ новые радиолокационные станции. Об этом он написал в Twitter.

«Эти станции должны закрыть украинское небо от врага», — написал политик, отметив, что комплексы были изготовлены на научно-производственном комплексе «Искра».

Как сообщают украинские СМИ, первые образцы предназначены для разведки артиллерийских позиций противника, обнаружения воздушных целей и для подавления связи.

Серийный выпуск этих моделей должны начать в следующем году.

В конце прошлого года Порошенко сообщил об успешных испытаниях нового украинского ракетного комплекса «Ольха». Однако пользователи соцсетей обнаружили на опубликованных видео модифицированные советские «Ураганы».

Источник

 

В Киеве заявили о готовности обменять осужденных россиян

Молодой человек с украинским флагом у памятника основателям Киева на площади Независимости. Архивное фото

Украина готова обменять осужденных россиян на заключенных в России украинцев, заявила первый вице-спикер Верховной рады, одна из представителей Киева на переговорах в Минске Ирина Геращенко.

По ее словам, на Украине осуждены или обвиняются по тяжелым статьям — терроризм, убийства, участие в войне, шпионаж — 23 россиянина. Их Киев хочет отдать в обмен на Олега Сенцова и других украинцев, отбывающих наказание в России.

«Мы готовы отдать <…> их родине в обмен на наших, которых ждут на родине», — написала Геращенко на Facebook.

На этой неделе президенты России и Украины обсудили в телефонном разговоре вопрос обмена заключенными. Это была уже вторая их беседа за последнее время. Ранее Путин и Порошенко договорились, что омбудсмены обеих стран посетят заключенных россиян на Украине и украинцев — в России. Впоследствии омбудсмены обменялись списками для посещений.

Российский суд приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии за организацию терактов в Крыму, его сообщник Александр Кольченко получил десять лет. Еще два фигуранта этого дела, Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев, ранее получили по семь лет заключения.

Источник

Загрузка...

 

Савченко предупредила власти Украины об опасности войны в Донбассе

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко, во время заседания в Шевченковском районном суде города Киева. 22 июня 2018

Если власти Украины не остановят войну в Донбассе и обнищание население, то «получат по зубам и с Запада, и с Востока». Об этом заявила депутат Верховной рады Надежда Савченко в ходе судебного заседания, на котором решался вопрос об изменении ей меры пресечения.

«Если они (власти — ред.) не разобьют схемы, не перестанут душить людей, если люди будут беднеть, если они не остановят эту войну, то они получат по зубам и с Запада, и с Востока. Получит Киев. Тот самый официальный Киев, который называет себя властью», — приводит слова Савченко «Страна.ua».

По версии Генпрокуратуры Украины, Савченко планировала теракты в здании Рады и правительственном квартале. Ей грозит от пяти лет до пожизненного лишения свободы.

В марте киевский суд арестовал депутата на два месяца, затем срок ареста продлили до 13 июля. Сама она объявила голодовку. На заседании 22 июня суд оставил Савченко под стражей.

Савченко 22 марта 2016 года была осуждена в России на 22 года за причастность к убийству в Донбассе сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

В мае 2016 года Савченко помиловал президент России, после чего она вернулась на родину. Депутат выражала готовность стать президентом Украины, если ее поддержит народ.

Источник

 

Агентство Bloomberg удалило карту с «ничейным» Крымом‍

Крым. Архивное фото

Американское агентство Bloomberg сообщило об удалении со своего сайта карты мира, на которой российский Крым был обозначен как «нейтральная» территория.

Ранее агентство опубликовало инфографику о выборах в развивающихся странах. На карте территория Украины была закрашена желтым цветом, территория России — темно-серым. Крым при этом покрашен в «нейтральный», светло-серый цвет.

Посольство Украины в Вашингтоне на своей странице в Twitter призвало Bloomberg исправить изображение, назвав Крым частью Украины.

«Исправлена ошибка с удалением ошибочной карты», — говорится в материале на сайте агентства, из которого удалена карта. При этом оригинальное изображение еще доступно в Twitter.

Прохожие у нарисованной на стене карты Крыма в цветах российского флага в Москве
© AFP 2018 / Vasily Maximov
Политолог прокомментировал выпуск на Украине карты, на которой – два Крыма
Депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара в эфире радио Sputnik ранее назвал публикацию карты в Bloomberg важным сигналом. По его словам, западные СМИ начали понимать, что Крым — «безусловно, неотъемлемая часть России». Признать этот факт, как отметил Ганжара, мешает идеологизированность позиции некоторых изданий.

Источник

 

Суд обязал СБУ проверить законность взятия образцов крови у Савченко

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко, во время заседания в Шевченковском районном суде города Киева. 22 июня 2018

Шевченковский районный суд Киева в пятницу обязал Службу безопасности Украины проверить законность взятия образцов крови у депутата Верховной рады Надежды Савченко, арестованную по подозрению в подготовке терактов в Киеве.

Ранее Савченко сообщила, что у нее незаконно взяли ДНК-образцы, в связи с чем она отказалась от медицинского наблюдения.

«Обязать досудебный орган немедленно провести исследования фактов, изложенных в заявлении подозреваемого Савченко, по насильственным действиям во время пребывания под стражей по поводу взятия образцов крови», — приводит слова судьи агентство УНН. В сообщении агентства говорится, что суд поручил провести проверку Службе безопасности Украины.

На Украине Савченко находится под арестом. По версии Генпрокуратуры Украины, она планировала теракты в здании парламента и правительственном квартале. Ей грозит от пяти лет лишения свободы до пожизненного срока. Ранее Служба безопасности Украины заявила, что допрос Савченко на полиграфе подтвердил ее участие в подготовке госпереворота, перевозке оружия, убийства представителей власти. Адвокат Савченко, комментируя результаты экспертизы, заявил, что следствие не дало заключения о том, что ей необходимо прекратить голодовку. Также ему как защитнику не предоставили результаты экспертизы. По его словам, не было предоставлено доказательств, что Савченко владеет методикой, которая позволяет «обойти» полиграф.

Источник

 

Глава ЛНР прокомментировал приговор трибунала Порошенко‍

Исполняющий обязанности главы самопровозглашенной ЛНР Леонид Пасечник назвал решение «Украинского народного трибунала» справедливым.

Ранее президента Украины Петра Порошенко и еще семь политиков заочно приговорили к пожизненному заключению за военные преступления в Донбассе.

«Сегодня я находился здесь, на площади, не в качестве главы Луганской народной республики, а в качестве гражданина ЛНР, вместе с жителями и со своим народом, частичкой которого я являюсь. Я согласен с приговором, я разделяю это мнение, считаю, что это правильно, поэтому я сегодня здесь», — сказал он.

Пасечник подчеркнул, что руководство Украины судили не по законам республики, а по украинским законам за то, что «они фактически совершали геноцид» в 2014 году.

Политик отметил, что все материалы направят в Службу безопасности Украины, Генпрокуратуру, а также в международные инстанции.

«Порошенко не нужен Западу»

Главный редактор интернет-издания «Политическая Россия», аналитик Руслан Осташко, комментируя решение «Украинского народного трибунала», выразил мнение, что Запад может обратить внимание на заявления самопровозглашенных республик.

«Все заявления, которые делаются в ДНР и ЛНР, в Киеве традиционно игнорируют и отказываются поддерживать с этими республиками какие бы то ни было контакты. Это говорит о том, что Киеву плевать на людей, которые там живут, и украинские власти уверены, что мир все равно не обратит внимания на их мнение», — отметил эксперт в эфире радио Sputnik.

Он подчеркнул, что до недавних пор Запад придерживался аналогичного подхода, однако ситуация изменилась. По мнению Осташко, это связано, в том числе, и с отношением Европы к властям Украины.

«Даже уже одобренный заранее транш кредита МВФ Киеву не выдают, потому что понимают, что принятый на Украине закон об антикоррупционном суде не соответствует оговоренным условиям, что Киев саботирует все международные решения по ее выводу из кризиса. Я думаю, что Европа уже может начать обращать внимание на то, о чем говорят в Луганске и в Донецке», — заявил он.

Политолог добавил, что на Украине начинается предвыборная кампания. По его мнению, едва ли Запад заинтересован в том, чтобы «практически недееспособный президент Порошенко» пошел еще на один срок.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *