Новости Украины сегодня

Новости Украины сегодня — 4 июня 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 4 июня 2018.

 

Бабченко попросил 50 тысяч долларов за интервью

Журналист Аркадий Бабченко во время пресс-конференции в Киеве, Украина. 31 мая 2018

Бывший военный корреспондент Аркадий Бабченко потребовал от журналистов денег за эксклюзивное интервью. Об этом в Facebook написала главный редактор украинского общественно-политического издания «Гордон» Алеся Бацман.

По ее словам, в разговоре с одним из редакторов Бабченко отметил, что будет рассматривать предложения от 50 тысяч долларов, но «точно согласится» на беседу, если ему заплатят 60 тысяч.

«Когда Аркадия Бабченко убили и я узнала, что у него осталось шесть приемных детей, я написала его близким друзьям с просьбой связать нас с его женой, чтобы она дала номер своей карточки и мы оперативно организовали всеукраинский сбор денег, чтобы помочь его семье. Сейчас, по-видимому, нам нужно организовать акцию по сбору 50 тысяч долларов для Аркадия за интервью», — отметила Бацман.

Сам Бабченко на своей фейсбук-странице подтвердил, что просил денег у СМИ. «Мне нужно в очередной раз жизнь заново с нуля строить, чтобы я мог думать еще и о том, как делать вам рейтинги и контент. Поэтому давайте так: 50 штук баксов — и эксклюзивное интервью ваше», — написал он.

При этом журналист заявил, что не будет сотрудничать с российскими массмедиа, которые, как он утверждает, уже проявили интерес к его предложению.

 

Глава «Укроборонпрома» рассказал, чем Киев собирается «давить» Россию

Испытания украинской ракеты. Архивное фото

Украина будет «давить» Россию качеством оружия, заявил в интервью изданию «Обозреватель» глава компании «Укроборонпром» Павел Букин.

«Глупо рассчитывать, что мы задавим Россию количеством солдат. Поэтому будем давить качеством вооружений», — сказал он.

По словам Букина, украинские конструкторы концентрируются на создании видов оружия, которые могли бы нанести противнику максимальный урон за короткий срок. Он также сообщил, что в настоящее время в стране проходят испытания крылатых ракет.

«Это ракета, которая сложно фиксируется объектами ПВО, потому что не идет по баллистической траектории. Она может менять направление в воздухе и при этом нести большую поражающую силу», — подчеркнул глава «Укроборонпрома».

Об испытаниях крылатой ракеты полностью украинской разработки стало известно еще в январе. Однако возникли сомнения в ее оригинальности: так, российский военный эксперт Константин Сивков отметил, что конструкторы, по всей видимости, использовали уже существующие противокорабельные ракеты. Пользователи Сети также указали на сходство «новой» украинской ракеты и советской Х-35, созданной еще в 70-х годах прошлого века.

 

Гройсман пригрозил уйти в отставку

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Архивное фото

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман пригрозил уйти в отставку, если Верховная рада не примет закон о создании антикоррупционного суда. Об этом он заявил сегодня на брифинге.

По словам Гройсмана, такое решение он «принял для себя».

По мнению депутата Рады от «Радикальной партии» Игоря Мосийчука, Гройсман сделал такое заявление «не из-за такого огромного стремления победить коррупцию, а из-за желания любой ценой получить миллиардный кредит МВФ, который будет разворован чиновниками».

«Лучше бы он ушел в отставку из-за неспособности правительства обеспечить рост украинской экономики, а украинцев — работой и достойной зарплатой», — написал Мосийчук на Faceboоk.

Закон о суде

Первого марта Верховная рада приняла в первом чтении законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда. В мае парламент приступил к рассмотрению поправок к законопроекту, однако их не приняли.

Создание антикоррупционного суда — одно из ключевых требований к Украине со стороны Международного валютного фонда для предоставления очередного транша кредита.

Четырехлетняя программа помощи МВФ предусматривает выделение Украине 17,5 миллиарда долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш в пять миллиардов долларов, в августе того же года — второй транш в 1,7 миллиарда долларов.

В 2016 и 2017 годах Украина получила по одному траншу в миллиард долларов каждый. Киев рассчитывал получить пятый транш до конца прошлого года, однако он до сих пор не выделен.

 

В Раде прокомментировали угрозу Гройсмана уйти в отставку

Депутаты на заседании Верховной рады Украины. Архивное фото

Депутат Верховной рады Украины от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук считает, что премьер-министр Владимир Гройсман пригрозил уйти в отставку из-за желания получить кредит Международного валютного фонда (МВФ).

Ранее в понедельник Гройсман пригрозил уйти в отставку, если Рада не примет закон о создании Антикоррупционного суда.

«Гройсман обещает уйти в отставку, если не создадут Антикоррупционный суд. Это не из-за такого огромного стремления победить коррупцию, а из-за желания любой ценой получить миллиардный кредит МВФ, который будет разворован чиновниками. Лучше бы он ушел в отставку из-за неспособности правительства обеспечить рост украинской экономики, а украинцев — работой и достойной зарплатой», — написал Мосийчук на своей странице в Faceboоk.

Создание Антикоррупционного суда является одним из ключевых требований к Украине со стороны Международного валютного фонда (МВФ) для предоставления очередного транша кредита.

Четырехлетняя программа помощи МВФ с использованием механизма расширенного финансирования (EFF) предусматривает выделение Украине 17,5 миллиарда долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш в 5 миллиардов долларов, в августе того же года — второй транш в 1,7 миллиарда долларов.

В 2016 и 2017 годах Украина получила по одному траншу в 1 миллиард долларов каждый. Власти Украины рассчитывали получить пятый транш до конца 2017 года, однако он до сих пор не выделен. Теперь Киев рассчитывает на получение транша в этом году, причем представители властей называли разные сроки.

Загрузка...

 

Украинский спортсмен рассказал о желании задушить за русский язык

Украинский теннисист Сергей Стаховский. Архивное фото

Украинский теннисист Сергей Стаховский в интервью телеканалу «112 Украина» рассказал о неприязни и предубеждении к русскоговорящим людям.

Такое заявление спортсмен сделал на вопрос журналиста, принципиально ли ему добиваться победы над российскими соперниками.

«Когда ты выходишь на корт, ты об этом не думаешь. Все, что у тебя в голове, — это завершить удачно сегодняшний матч. Хотя в 2014 году, когда только все (государственный переворот на Украине. — Прим. ред.) начиналось, у меня на подсознательном уровне что-то срабатывало, я думаю. А так на корте сейчас точно нет. У меня еще есть предоценка (предубеждение. — Прим. ред) сразу к русскоговорящим — это да. Когда я слышу русскую речь, то меня сначала так сразу… Просто так бы сразу задушил», — сказал Стаховский, добавив, что часть про удушение была шуткой.

При этом само интервью проходило на русском языке, на что обратил внимание журналист. Спортсмен после этого сразу перешел на украинский и заметил, что его собеседник сам начал разговор не на государственном языке.

«Понятно. Только вы не душите меня, пожалуйста. Хорошо?» — пошутил журналист в ответ, после чего интервью продолжилось на русском.

Теннисист Сергей Стаховский является победителем семи турниров Ассоциации профессиональных теннисистов, а также финалистом Открытого чемпионата США по теннису 2004 года в одиночном разряде среди юношей.

 

Адвокат рассказал подробности ограбления квартиры Вышинского

Украинская полиция предполагает, что воры проникли в киевскую квартиру арестованного руководителя портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского через балкон, сообщил РИА Новости вечером в воскресенье его адвокат Андрей Доманский.

«По предварительной версии, неизвестные проникли через окно балкона, хоть и третий этаж», — сказал он.

Ранее в воскресенье Доманский сообщил РИА Новости, что квартиру Вышинского в Киеве обокрали. По его словам, полиция завершила осмотр места происшествия, возбуждено уголовное дело. Гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев назвал ограбление квартиры Вышинского типичным мародерством.

Сотрудники Службы безопасности Украины 15 мая ворвались в офис, где работают корреспонденты РИА Новости в Киеве, они провели обыск, который продолжался около восьми часов. В тот же день был задержан в Киеве руководитель портала «РИА Новости Украина». Его подозревают в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. СБУ также провела обыск в квартире корреспондента РИА Новости на Украине Людмилы Лысенко. Кроме того, обыски прошли в квартире главы представительства РИА Новости на Украине Андрея Бородина. Лысенко и Бородина вызвали на допрос в СБУ.

Суд в Херсоне 17 мая арестовал Вышинского на 60 дней без возможности внесения залога. Сторона защиты 21 мая опротестовала это решение, однако суд отклонил апелляцию.

Киселев заявил, что украинские власти должны немедленно освободить Вышинского и прекратить преследование СМИ. Главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян считает, что произошедшее является местью Киева за Крымский мост. При этом она отметила, что ресурс «РИА Новости Украина» юридически не связан с МИА «Россия сегодня», но является информационным партнером агентства.

В МИД РФ назвали действия Киева в отношении «РИА Новости Украина» произволом. Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, действия Киева в отношении журналистов «РИА Новости Украина» неприемлемы. Посольство РФ направило в МИД Украины две ноты с требованием прекратить насилие над представителями СМИ. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также сообщил, что в Кремле ожидают жесткой реакции международных организаций на действия СБУ.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил серьезное беспокойство в связи с действиями украинских властей в отношении «РИА Новости Украина» в Киеве. Он напомнил, что, «согласно Хельсинскому заключительному акту, страны-участницы ОБСЕ взяли на себя обязательства продвигать условия, позволяющие журналистам из одной страны-участницы вести свою профессиональную деятельность в другой». В заявлении отмечается, что Дезир продолжает внимательно следить за развитием событий вокруг обысков СБУ офисов российских СМИ.

Согласованная акция в поддержку журналистов РИА Новости и «РИА Новости Украина» прошла перед зданием посольства Украины в России в центре Москвы 18 мая. Как сообщили РИА Новости организаторы акции, на ней присутствовали порядка 200 человек, в столичном департаменте региональной безопасности и противодействия коррупции подтвердили эти данные. Среди участников акции были известные журналисты, члены партии ЛДПР, «Единой России», представители ОНФ.

 

Украинские военные объяснили предельно низкий полет Су-25 над пляжем‍

https://youtu.be/ptKXoBO0BFk

В ВСУ прокомментировали полет украинского штурмовика Су-25 над пляжем близ поселка Кирилловка в Запорожской области.

Ранее в интернете опубликовали видео полета Су-25 над побережьем Азовского моря в Запорожье на высоте около десяти метров.

В ВСУ этот инцидент объяснили проведением учений противовоздушной обороны государственных военных объектов и группировок войск в случае вооруженной агрессии противника.

«Одним из заданий была отработка противодействия воздушным силам условного противника при выполнении на условно ограниченных высотах. Именно это и выполнял самолет Су-25 ВВС ВСУ. Он выходил на допустимых законодательством и правилами документов технических полетов высотах. Угрозы жизни и безопасности людям, находившимся на пляже, он не представлял», — заявил представитель пресс-службы ВВС Украины Дмитрий Струтинский. Его слова приводит УНН.

Он добавил, что скорость, которую держал самолет, позволяла выполнение подобного маневра.

 

Захарова оценила эффект от инсценировки убийства Бабченко

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова. Архивное фото

Действия журналиста Аркадия Бабченко в истории с инсценировкой убийства поставили крест на работе мирового журналистского сообщества по получению особых гарантий безопасности, необходимых, в том числе, при работе в горячих точках, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1».

«Журналистское сообщество на протяжении десятилетий требовало к себе особого отношения,… не преференций, но внимания к безопасности. И то, что сделал Бабченко, поставило крест на всей этой огромной работе, которое вело международное журналистское сообщество, именно по защите и по представлению им особых дополнительных мер гарантий (безопасности). Он полностью все это разрушил. Он просто сказал, что этого всего не существует, потому что журналисты могут заниматься, в том числе, и такими вещами», — сказала Захарова.

Она пояснила, что исполняя свои обязанности, журналисты работают на передовой во время боевых действий, проводят расследования.

По мнению Захаровой, после истории с Бабченко журналистам было бы полезно обсудить эту тему на семинарах.

Во вторник сначала СМИ, а затем и власти Украины сообщили, что гражданина РФ Аркадия Бабченко якобы застрелили на лестничной клетке его дома. Однако на следующий день Бабченко появился на пресс-конференции СБУ (Служба безопасности Украины).

Как заявил глава ведомства Василий Грицак, информация об «убийстве» Бабченко была частью спецоперации, чтобы предотвратить покушение на журналиста. Грицак обвинил российские спецслужбы в причастности к попытке покушения и сообщил о задержании в Киеве предполагаемого организатора покушения на Бабченко — украинца Бориса Германа. Суд арестовал его на два месяца.

 

Источники: РИА Новости, RT

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.