Новости России сегодня

Новости России — сегодня 4 июня 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 4 июня 2018

 

Путин уволил шестерых генералов силовых ведомств

Президент РФ Владимир Путин

Владимир Путин отправил в отставку шестерых генералов, соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Так, со своего поста ушел первый заместитель главы МЧС Владимир Степанов, вместо него назначен генерал-полковник внутренней службы Александр Чуприян.

Также Путин освободил от должностей главу МВД по Крыму Сергея Абисова, начальника кемеровского МЧС Александра Мамонтова и руководителя управления кадров Следственного комитета Виктора Долженко.

Кроме того, уволены глава крымского МЧС генерал-лейтенант Сергей Шахов и начальник департамента по финансово-экономической политике МВД Надежда Ромашова.

Дело против Мамонтова

Ранее СК возбудил против Мамонтова уголовное дело. По версии следствия, он не проводил в 2017-2018 годах проверку соблюдения требований пожарной безопасности в сгоревшем ТЦ «Зимняя вишня».

Кроме того, начальника МЧС обвиняют в хищении и растрате более 1,8 миллиона рублей из бюджета ведомства.

Позднее Мамонтов подал рапорт об увольнении. Вину при этом он не признает.

 

Эксперт: российский закон о контрсанкциях заставит Запад «трижды подумать»

Президент РФ Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об ответных мерах на западные санкции. В эфире радио Sputnik политолог Алексей Мартынов высказал мнение, что наши партнеры на Западе будут вынуждены вести себя более осмотрительно в санкционной политике.

Президент России Владимир Путин подписал закон «О мерах воздействия на недружественные действия США и иных иностранных государств». Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Закон вступает в силу со дня официальной публикации.

Документ позволяет вводить контрсанкции в ответ на недружественные шаги США и других стран. Меры могут применяться в отношении государств, организаций, находящихся под их юрисдикцией, а также должностных лиц и граждан.

Закон позволяет прекращать или приостанавливать международное сотрудничество в отдельных отраслях, запрещать ввоз или вывоз продукции и сырья, а также участвовать в госзакупках или приватизации государственного и муниципального имущества.

В эфире радио Sputnik директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов высказал мнение, что подписание этого закона заставит Запад вести себя более осмотрительно в санкционной политике.

«Санкции Запада в отношении России, как мы видим, приобретают характер новой протекционистской политики в интересах своих собственных производителей. Соответственно, Россия отвечает зеркально. Закон дает возможность правительству быстро реагировать на те или иные недружественные действия в наш адрес не только со стороны США, но и тех стран, которые присоединяются к санкционной политике, причем, неважно – под давлением или по убеждению. Наши зарубежные партнеры прекрасно осведомлены о сегодняшних изменениях в российском законодательстве и, очевидно, трижды подумают перед тем, как что-то сделать. Будут вести себя более аккуратно в антироссийской политике, трижды думать – чем им это аукнется, и что они еще потеряют», – сказал Алексей Мартынов.

По его словам, российский закон об ответных мерах на санкции вызовет определенную дискуссию на Западе.

«Более того, такая дискуссия уже набирает обороты в Европе. После того, как (президент США Дональд) Трамп откровенно развязал торгово-экономическую войну с Европейским союзом, там разводят руками. Потому что они участвовали в этом антироссийском шабаше в рамках так называемой евро-атлантической солидарности, потеряли огромные деньги, потеряли российские рынки – ущерб оценивается десятками миллиардов евро, а на поверку все это оказалось инструментом экономической, торговой войны. То есть, когда американцы к ним непосредственно залезли в карман, то в Европе вдруг прозрели. Поэтому и дискуссия на эту тему там активно идет – они могут потерять еще больше, если будут продолжать подобным образом действовать в отношении России», – отметил политолог.

 

Путин назвал причину переносов встречи с Трампом

Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото

Российский президент Владимир Путин заявил, что его встреча с американским лидером Дональдом Трампом до сих пор не состоялась из-за ожесточенной внутриполитической борьбы в США.

«Это нужно спросить у наших коллег из Соединенных Штатов. На мой взгляд, это последствие ожесточенной внутриполитической борьбы в США», — заявил Путин в интервью австрийскому телеканалу ORF, выдержку из которого приводит австрийское радио.

 

В Кремле прокомментировали призыв вернуть Россию в G8

Логотип G8 во время саммита в Санкт-Петербурге

Актуальность формата «Большой восьмерки» (G8) с российской точки зрения снижается, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Почему снижается? Потому что в изменяющейся обстановке, как в международных политических, так и экономических делах, стремительно возрастает значение и актуальность таких форматов как, например, двадцатка, где Россия принимает активное участие», — сказал Песков журналистам, комментируя прозвучавшее в Германии предложение вернуть Россию в G8.

Отвечая на вопрос, согласится ли Россия вернуться в том случае, если подобное предложение поступит, Песков отметил, что «гипотетические рассуждения здесь вряд ли возможны».

В апреле глава МИД Германии Хайко Маас назвал возвращение России к G8 нереалистичным. Позднее один из лидеров немецкой партии «Левые», депутат бундестага Сара Вагенкнехт призвала вернуть Россию в состав G8 в качестве противовеса США.

G7 расширили за счет вхождения России в 1998 году, однако после возвращения Крыма члены клуба отказались приехать на саммит G8 в Сочи. Ведущие страны заявили, что не хотят заседать вместе с Россией до тех пор, пока Москва не изменит внешнеполитический курс.

Сейчас в G7 входят Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания и Италия.

 

Россиян ждет шестидневная рабочая неделя

Прохожий. Архивное фото

Россиян ждет шестидневная рабочая неделя, а 10, 11 и 12 июня будут выходными, это связано с празднованием Дня России, сообщили РИА Новости в пресс-службе Роструда.

«В связи с празднованием Дня России суббота, 9 июня, станет рабочей, а понедельник, 11 июня, — нерабочий день за счет переноса выходного с субботы. Таким образом, россиян ждут шесть трудовых дней, за которыми последуют три выходных: с 10 по 12 июня. При этом продолжительность рабочего дня в субботу 9 июня сокращается на один час», — заявили в ведомстве.

 

Пешеходные переходы собираются приподнять над землей‍

Знак пешеходного перехода. Архивное фото

В России появятся новые пешеходные переходы, их приподнимут над проезжей частью. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на разработчиков проекта.

Отмечается, что новые переходы могут появиться рядом с подъездами и детскими площадками для повышения безопасности пешеходов.

Предварительная версия проекта предусматривает строительство приподнятых на десять сантиметров пешеходных переходов рядом с подъездами и детскими площадками. По мнению разработчиков, такая конструкция заставит водителей тормозить перед переходом, как перед лежачим полицейским.

Как сообщил изданию глава проектно-технического комитета «Удобная дорога» при Росстандарте Александр Шумский, проект еще находится на стадии разработки и по плану будет готов к концу года, а в 2019 году ожидается его утверждение.

 

Российские ученые создали материал с рекордной температурой плавления

ДВФУ. Архивное фото

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и ДВО РАН создали перспективный тугоплавкий материал с рекордной температурой плавления, сообщает ДВФУ.

Сегодня рекорд в тугоплавкости держит карбид тантала-гафния Ta4HfC5 с температурой плавления 4200 градусов по шкале Кельвина. Как пояснил РИА Новости представитель вуза, сейчас замерить температуру выше 4200К невозможно, однако ученые рассчитали, что новый материал имеет теоретически предсказанную температуру на 200К выше.

Чистый образец получен в экстремальных условиях синтеза смеси порошков карбида и нитрида гафния. Ученые отмечают, что новый материал можно применять в термоядерной энергетике, космическом, ракетном и авиационном производстве.

«Мы уверены, что новый материал найдет широкое применение в передовых отраслях промышленности. Сейчас перед нами стоит задача оптимизировать процесс и глубоко изучить пути твердофазных превращений, протекающих в ходе синтеза», — отметил директор Академического департамента ядерных технологий ДВФУ Иван Тананаев.

 

Названа дата испытаний первой многоразовой космической ракеты России‍

Испытания первой многоразовой возвращаемой космической ракеты намечены в России на 2022 год, сообщил РИА Новости руководитель проектной группы Фонда перспективных исследований (ФПИ) Борис Сатовский.

По его словам, программа создания перспективной многоразовой ракетно-космической системы сверхлегкого класса реализуется совместно с Роскосмосом и Объединенной авиастроительной корпорацией. Уже завершен аванпроект возвращаемого ракетного блока.

«Схема работы системы предусматривает отделение первой ступени ракеты-носителя на высоте 59-66 километров и ее возвращение в район старта с посадкой на обычную взлетно-посадочную полосу. В базовой конструкции возвращаемого блока будут применены поворотное прямоугольное крыло большого размаха и классическое хвостовое оперение. При возвратном полете к месту старта используется модифицированный серийный турбореактивный двигатель», — рассказал ученый.

Система предназначена для вывода на солнечно-синхронную орбиту полезной нагрузки до 600 килограммов. По предварительным расчетам, стоимость вывода будет в полтора-два раза ниже, чем у обычных ракет подобного класса. Каждый управляемый блок рассчитан на 50 полетов без замены маршевых двигателей, работающих на криогенном топливе «жидкий кислород — сжиженный метан». Запускать ракеты планируется с мобильных комплексов.

При проектировании системы использован технологический задел проекта многоразового ускорителя «Байкал». Разработчики проанализировали задел по возвращаемым ступеням, сравнили альтернативные аэродинамические компоновки и рассчитали газодинамику и теплообмен на возвратной траектории. «Инженерно-конструкторские проработки показали достаточную технологическую готовность к созданию демонстратора», — заключил ученый.

Фонд перспективных исследований создан в 2012 году для содействия научным исследованиям и разработкам в интересах обороны и безопасности страны. Деятельность ведется по трем основным направлениям — химико-биологическому и медицинскому, физико-техническому и информационному. В конце 2015 года в структуре ФПИ был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники. Сегодня фонд работает над более чем 50 проектами, для них создано свыше 40 лабораторий в ведущих университетах, НИИ и оборонных предприятиях.

 

Источники: РИА Новости, RT

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.