shadow

Взять ипотеку в 14 лет? Легко!


shadow

Депутаты задумались об ипотеке для школьников. Подростки смогут сдавать жилплощадь до совершеннолетия.

Россиянам могут разрешить брать ипотечный кредит на квартиру с 14 лет. Снижения возраста позволит молодым людям к 25–30 годам иметь свое собственное жилье, считают депутаты из партии ЛДПР. Как школьники будут платить по кредиту, а также выгодны ли предложения Госдумы, разбирался «360».

Депутат от ЛДПР Василий Власов предложил Минстрою и Центробанку разрешить выдачу ипотеки россиянам с 14 лет. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на письмо парламентария. Соответствующее предложение член Госдумы уже направил в Минстрой.

«Одним из самых распространенных способов приобретения недвижимости является ипотека, следует разработать юридический механизм совместно с Банком России, при котором лицам уже в 14-летнем возрасте выдавалась ипотека», — отметил Власов в письме.

Вдобавок, по задумке парламентария, несовершеннолетним гражданам нужно предоставить закрепленное право сдавать купленную недвижимость в аренду. При этом в отличие от обычной ипотеки, платежи со счета подростка будут идти на погашение основной суммы, а не процентов по кредиту. В результате период выплат и размер переплат снизится.

Такие меры, по расчетам, Власова, позволят молодым россиянам уже к 25-30 годам обзавестись собственной квартирой и без помех создать семью, а также улучшить демографический фон в России.

Ипотечные тяготы

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1879_RIAN_3089007.LR.ru.jpg
Источник фото: РИА «Новости»/Наталья Селивестрова

Сейчас чтобы взять ипотечный кредит на покупку квартиры россиянин должен быть старше 18 лет, а также иметь постоянный доход на 40-60% выше, чем сумма ежемесячного платежа. Другим важным критерием получения ссуды является наличие первоначального взноса, который заемщики платят за квартиру в момент сделки по купле-продаже объекта. Обычно он составляет от 20% до 50% в зависимости от продолжительности кредита и его процентной ставки. Также при выдаче кредита сотрудники финансовой организации обращают внимание на уровень заработной платы, стаж работы, наличие поручителя и семейное положение заемщика.

Согласно последнему исследованию агентства ипотечного жилищного кредитования, в 2017 году в России выдали более 900 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму около двух триллионов рублей, что на 20% больше аналогичного показателя за предыдущий год. На эти деньги россияне купили 2,85 миллиона квартир. Больше всего сделок по ипотечным ссудам банкам удалось совершить в ноябре прошлого года. Тогда объем выдачи кредитов составил 210–230 миллиардов рублей, что на 50–70% выше уровня 2016 года.

Абсолютным лидером по приобретению квартир стали жители двух столиц — Москвы и Санкт-Петербурга. В топ-5 лидеров по ипотечному жилью также вошли Сочи, Новосибирск и Екатеринбург. Примечательно, что средний возраст заемщиков составляет от 28 до 40 лет. Такая возрастная группа объясняется тем, что люди моложе 25 лет не являются достаточно ответственными с точки зрения банкиров, а заемщик старше 40 лет будет продолжать платить по ссуде уже после выхода на пенсию, что создает дополнительные риски.

«Инициатива преждевременна и смешна»

Как рассказала «360» заместитель председателя по законотворческой работе в Молодежном Парламенте при Госдуме РФ Мария Воропаева, текущие требования по возрасту заемщиков объективны и не требуют доработок. По ее словам, в данный момент большинство молодых россиян в возрасте от 18 до 21 года и так не могут позволить себе ипотеку.

Для того чтобы стимулировать спрос на ипотеку среди молодежи, нужно не снижать возраст, а сокращать процентную ставку и размер первоначального взноса. А где ребенок может взять сумму в 300 — 500 тысяч рублей на первоначальный взнос, а также с каких доходов он будет оплачивать ежемесячные платежи? По сути, инициатива преждевременна и, откровенно говоря, смешна

Мария Воропаева

При этом реальные механизмы по доступности ипотеки для молодых граждан уже разрабатываются. «Мы уже подготовили ряд инициатив, в числе которых снижение процентной ставки на 1-2% благодаря введению безотзывных кладов, которые позволяют накопить стартовый взнос на ипотеку. Также мы предлагаем отменить стартовый капитал для молодых семей в возрасте до 35 лет. Таки меры приведут к росту ипотечных займов

По прогнозам международного рейтингового агентства Moody’s, количество ипотечных заемщиков в России в 2018 году вырастет более чем на один миллион человек. Темпы выдачи ипотеки в стране сохранятся на фоне снижающихся ставок по кредитам и сохраняющегося спроса на жилье, считают в агентстве.

Сейчас средняя ставка по ипотечному кредитованию в большинстве банков колеблется на уровне 8,5–10% годовых, в то время как в период с 2014 по 2016 годы этот показатель был на порядок выше и составлял 12–15%. При этом в марте текущего года ставка достигла исторического минимума, опустившись до 9,6%, свидетельствуют данные Банка России.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *