shadow

Сербия и НАТО: забыть прошлое – лишить себя будущего


shadow

Относительно вступления в Североатлантический альянс Сербии и Боснии и Герцеговины высказался Милорад Додик, президент Республики Сербской. По его мнению, это станет унижением для всех сербов.

Додик также напомнил, что парламенты Сербии и Республики Сербской приняли решение о военном нейтралитете. Сербы помнят, как НАТО дважды их бомбило, «будучи полностью убеждённой, что на одном народе позволительно испытывать свои военные и технические достижения».

На Западе политики полагают, что сербы не вспомнят и забудут о пережитых страданиях, но они не станут молчать и предавать события тех дней забвению. Сербия для НАТО была военным полигоном, на котором убивали мирных людей, уничтожали города и инфраструктуру, использовали боеприпасы с обедненным ураном, заражая людей и лишая будущие поколения здоровья.

Теперь натовцы планируют провести военные учения недалеко от Баня-Луки, столицы Республики Сербской, с участием самолетов, которые, как и прежде, будут использовать обедненный уран, по словам Додика. Президент призвал сербов не допустить этого. Память о том, как под натовскими бомбежками гибли людей, а 2700 детей было ранено, еще свежа.

Стоит отметить, что по отношению к России президент Республики Сербской негатива не испытывает. Да и положение его достаточно шаткое, так как он находится под прессингом местечковой оппозиции, угрожающей ему македонским сценарием. Слишком много разговоров о том, чтобы оттеснить его от власти и опереться на Брюссель и американскую дипломатию. Неудивительно, что Додик делает ставку на прочные отношения с Россией.

Сербам придется определиться: либо сохранить оставшийся суверенитет и добрые отношения с Москвой, либо окончательно лечь под западных убийц.

Источник

Фото Cont


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *