shadow

«Газпром» не начал с 1 марта поставки газа на Украину

В компании сообщили, что возвратили «Нафтогазу Украины» полученные средства в счет предоплаты поставок газа


shadow

Сегодня, 1 марта, СМИ сообщили, что компания «Газпром» не возобновит с 1 марта поставки газа для потребностей «Нафтогаза Украины», невзирая на то, что украинской компанией была внесена предоплата.

Как уточняется, причиной отказа стало отсутствие дополнительного соглашения к действующему контракту, одобренного двумя сторонами.

Зампред правления компании «Газпром» Александр Медведев заявил, что в сложившейся ситуации было принято решение возвратить в полном объеме сумму, которая поступила от «Нафтогаза Украины». Таким образом, совершенно ясно, что с 1 марта поставки газа для НАК «Нафтогаз Украины» не будут осуществляться.

Напомним, что в декабре прошлого года решением стокгольмского арбитража компания «Нафтогаз Украины» была обязана в 2018-2019 годах приобретать у «Газпрома» по 5 миллиардов кубометров газа. В начале февраля текущего года глава правления украинской компании Андрей Коболев допустил возможность начала закупок уже в марте 2018 года, поскольку все нужные для этого документы уже близки к подписанию.

Андрей Коболев подчеркнул, что это предоставит возможность в марте текущего года начать покупки голубого топлива у России.

Как подчеркнул официальный представитель главы «Газпрома» Алексея Миллера Сергей Куприянов, что компании необходимо «имплементировать в контракт решение Стокгольмского суда, то есть подписать дополнительное соглашение, на основании которого сколько будет заплачено, столько и будет поставлено.

Накануне стокгольмский арбитраж обязал компанию «Газпром» выплатить 2,56 миллиарда долларов по транзитному контракту с «Нафтогазом Украины». В российской компании выразили несогласие с данным намерением суда и выразили намерение «защитить свои права доступными ему в рамках с действующим законодательством».

По материалам ТАСС
Фото ЕРА

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Эксклюзивно для Правда-ТВ


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *