shadow

МИД Венгрии: украинский закон об образовании – удар в спину

Ранее власти Румынии также выступили против принятия данного документа


shadow

Сегодня, 3 октября, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто после переговоров со своим коллегой из Румынии Теодором Мелешкану, которая состоялась в румынском городе Клуже, сообщил, что власти двух стран совместно выступят против принятого украинскими властями закона об украинизации образования.

Глава МИД Венгрии отметил, что Будапешт заинтересован в создании и сохранении стратегического соглашения с Бухарестом в данном вопросе, потому что лучше создавать успешные истории, чем сталкиваться с конфликтами. Кроме этого Сийярто подчеркнул, что на территории Украины проживает свыше 500 тысяч венгров и румын.

Накануне вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко заявила, что венгерские парламентарии отказались встретиться с украинской делегацией. В ходе встречи ожидалось обсуждение положения закона об образовании.

26 сентября текущего года украинский лидер Петр Порошенко подписал закон об образовании, который ранее был принят Верховной радой. Глава МИД Венгрии выступил с заявлением, что Украина может забыть о европейском будущем и дал обещание, что венгерские власти будут блокировать выгодные Украине во всех международных организациях, включая Евросоюз, инициативы.

5 сентября 2017 года Верховной радой Украины был принят закон об образовании, фактический запрещающий преподавание на любом языке, кроме украинского. Так, с 2018 года будет отменено преподавание предметов на языках национальных меньшинств с 5-го класса, а с 2020-го года в младших классах будет прекращено обучение на языках нацменьшинств.

По материалам РБК

Фото Reuters

Эксклюзивно для Правда-ТВ

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: