shadow

Зачистка акербатского котла – репетиция перед освобождением Дейр-эз-Зора


shadow

В конце минувшей недели сирийские войска при активной поддержке военно-космических сил России освободили от террористов запрещенного в РФ «Исламского государства» стратегический пункт Акербат. Теперь правительственные войска САР получили возможность собрать силы и нанести сокрушительное поражение экстремистам в Дейр-эз-Зоре, «нефтяной столице» арабской республики.

О том, что сирийские войска зачистили акербатский котел, стало известно 1 сентября. Меньше суток понадобилось САА, чтобы окончательно разгромить террористов ИГ в городе, который исламисты превратили в неприступную крепость. Поддержку с воздуха армия САР получала от ВКС РФ.

Несмотря на то, что террористы создали целую систему оборонительных сооружений в населенном пункте и на то, что боевики имели в своем распоряжении самое современное импортное вооружение, сирийские войска смогли разбить противника с минимальными потерями.

Освобождение Акербата открыло САА дорогу на Дейр-эз-Зор, вокруг которого сосредоточены крупнейшие месторождения черного золота в Сирии. Граждане САР которые получали образование еще в СССР, сравнивают город с сибирской Тюменью, так как именно этот населенный пункт – «нефтяная столица» арабской республики.

В настоящий момент боевики «Исламского государства» усиливают свою группировку на подступах к многострадальному Дейр-эз-Зору: туда в дополнение к основному гарнизону направляются радикалы из Ракки. Между тем, войска к стратегически важному населенному пункту стягивают и сирийцы, которым необходимо взять нефтяные месторождения под собственный контроль, чтобы начать восстанавливать экономику республики. Резко активизируют усилия на данном направлении и сирийские курды – основные союзники американцев в САР.

Эксперты считают, что освобождение Дейр-эз-Зора – это всего лишь вопрос времени, в победе над ИГ уже мало кто сомневается. Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура уверен, что зачистка региона от боевиков завершится уже до начала октября. Об этом он заявил на днях в интервью британской BBC. При этом Мистура уверен, что контроль над городом получат именно сирийцы при поддержке ВКС РФ, а не курды, которым активное содействие оказывают Соединенные Штаты. По его словам, у правительственных войск САР и военных возможностей, и соответствующего желания больше.

В настоящий момент сирийские «Тигры» уже начали зачищать территорию на подступах к Дейр-эз-Зору: они сейчас находятся в нескольких десятках километров от столицы провинции, которая уже более 3 лет удерживается ИГ. Правительственные войска планируют, по словам экспертов, в ближайшие дни перейти Евфрат и совершить первые попытки деблокирования восточных частей стратегически важного региона.

В настоящий момент сирийская армия стягивает все имеющиеся силы в район удерживаемой боевиками провинции Дейр-эз-Зор. При поддержке российских военно-космических сил правительственные войска нанесут сокрушительный удар по исламистам «Исламского государства». Ждать освобождения многострадальной провинции, которая поможет сирийцам, наконец, начать восстановление экономики, осталось недолго – после героической схватки в акербатском котле САА готовы приложить все усилия, чтобы одержать победу над ИГ в «нефтяной столице» республики.

 

1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: