shadow

НАТО берет Прибалтику на испуг: истерика Запада вокруг российско-белорусских учений


shadow

Истерика, развернутая в западных СМИ по поводу российско-белорусских учений «Запад-2017», которые начнутся 14 сентября — это прикрытие собственных планов НАТО по развертыванию наступательных группировок у границ России. К такому выводу пришли эксперты — участники «круглого стола», организованного в четверг в «МК».

Первый зампред комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич подчеркнул, что шумиха, подогреваемая по поводу учений на Западе, не имеет под собой оснований. Предстоящие российско-белорусские учения плановые, проводятся раз в два года. К тому же российская группировка, привлекаемая к маневрам незначительна — всего 3000 человек, большая часть из которой — офицеры управлений и штабов. Он напомнил: в прошлом году Россия проводила учения «Восток», в которых участвовало 150 000 человек. Из западных округов железнодорожным, воздушным транспортом было переброшено свыше 50 тысяч военнослужащих, однако тогда подобной истерии не наблюдалось.

Франц Клинцевич объяснил, что на «Запад-2017» нет необходимости привлекать в полном составе развернутые соединения и объединения, так как главная задача учений — это «сопряжение сил и средств управления, а также организация и согласованность действия штабов и органов управления в рамках Союзного государства. …Идет тренировка по отработке принятия решений штабов, командиров и высоких военачальников». Предстоит также проверить возможности новой системы связи, которая была полностью изменена и модернизирована после грузинской войны.

Замдиректора Института стран СНГ политолог Владимир Жарихин тоже напомнил о разнице подходов к оценкам действий России и Запада:

— Совсем недавно, — сказал он, — закончились учения в Южной Корее, где участвовало в четыре раза больше американских военнослужащих, чем то количество российских военных, которое планируется к участию на территории Белоруссии. Почему-то тогда газета «Нью-Йоркский комсомолец» не собирал «круглый стол», чтобы китайским, или вьетнамским журналистам рассказать, почему именно такими силами они собираются отражать агрессию со стороны Северной Кореи. США действуют по принципу: нам все позволено и нечего кому-то там беспокоится. А если кто и беспокоятся, то это только их проблема.

А главный редактор журнала «Арсенал Отечества», эксперт Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский заявил, что не видит смысла в обсуждении информационной шумихи, развернутой западными СМИ. Он рассказал, что почти год назад «в рамках Венского документа членам ОБСЕ, включая прибалтийские страны, Польшу и остальных, были переданы данные о планируемых учениях, количественном составе задействованных на них войск, техники; и границу, установленную Венским документом, мы не переходим ни на одном из этапов этого стратегического учения. А потому никто из представителей официальных структур ОБСЕ и даже НАТО, претензии в адрес РФ не предъявляли».

Относительно того, что Запад боится, что под прикрытием учений на этом направлении будет, якобы, развернута наша ударная группировка, Мураховский сказал:

— Я что-то не припомню в военной истории случаев, чтобы за год объявлялось о развертывании ударной группировки, а потом переходили к развязыванию наступательных действий. Обычно происходит ровно наоборот. Это показывают и недавние события. Вспомним как президент Грузии сначала объявляет о заключении мирного соглашения и приверженности миру, а потом внезапно ночью ракетными войсками и артиллерией наносит удар по Цхинвалу.

При этом он признал, что военно-политическая подоплека под такой реакцией на Западе все же есть:

— Тут всегда ищите того, кому это выгодно, считает Мураховский. — А выгодно это прежде всего военно-промышленному комплексу западных стран. За всеми этими стенаниями о якобы агрессивных действиях России стоит простая просьба: дайте денег! Развертывание инфраструктуры НАТО в прибалтийских странах и Польше — это по сути дела попытка возврата к временам холодной войны, когда отрабатывалась оперативная подготовка театров военных действий и развертывания соединений так называемого двойного базирования. Когда техника находится рядом с территорией вероятного противника, а личный состав для развертывания ударной группировки перебрасывается по воздуху в кратчайшие строки, что для нас представляет главную опасность. И сегодня такую подготовку театра военных действий — аэродромов, портов, железнодорожных станций в странах Прибалтики и Польши — мы наблюдаем в ежедневном режиме. Происходит складирование вооружения, материально-технических средств, боеприпасов, создание штабов для развертывания наступательных группировок. Нас, как военных специалистов, никак не обманывает информация, что там, якобы, находятся только смешанные многонациональные батальоны общим количеством 4000 человек. Мы смотрим в корень: НАТО готовит базу для развертывания наступательных группировок. И если просчитать все, что они там сегодня развернули, можно четко сказать: в Прибалтике они могут развернуть группировку, численностью 120-150 тысяч человек, и в Польше — группировку численностью 70-80 тысяч человек. Делается все это под предлогом того, что якобы русские готовят на этом направлении нападение. И шумиху вокруг наших предстоящих учений, НАТО использует для прикрытия этих своих планов.

Источник

Фото MK

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: