shadow

Порошенко подписал закон о запрете изготовления и пропаганды георгиевских лент на Украине

Глава украинского государства заявил, что ленты, по его мнению, не являются "символикой Второй мировой войны"


shadow

Закон о запрете изготовления и пропаганды георгиевских лент подписан главной украинского государства. Об этом в понедельник сообщила его пресс-служба.

«Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно запрета производства и пропаганды георгиевской (гвардейской) ленты». Закон был принят Верховной Радой Украины 16 мая 2017 года», — сказано в сообщении пресс-службы главы украинского государства.

Порошенко заявил, что ленты, по его мнению, не являются «символикой Второй мировой войны».

Согласно закону, за публичную демонстрацию георгиевской ленты на Украине предполагается штраф от 850 гривен до 2550 гривен (от $32 до $96) с конфискацией ленты. За повторное в течение года нарушение этого закона может быть применен штраф до 5100 гривен (192$) или административный арест на срок до 15 суток с конфискацией ленты.

Такое наказание не будет касаться ветеранов Великой Отечественной войны, в наградах которых присутствуют элементы ленточки, а также экспозиций музеев.

Лента из чередующихся полос черного и оранжевого цветов появилась еще в Российской империи, где украшала Георгиевский крест — высшую награду для солдат и унтер- офицеров за храбрость и заслуги на поле боя. Во времена советской власти она появилась в колодке ордена Славы, полные кавалеры которого были приравнены к Героям Советского Союза. Георгиевская лента также присутствует в медалях «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Она стала одним из неотъемлемых символов празднования Дня Победы.

На Украине после государственного переворота зимой 2014 года была развязана кампания по уничтожению памяти о российском и советском прошлом на территории страны. Для этого Рада в мае 2015 года приняла отдельный закон о декоммунизации. Он предполагает переименование топографических объектов, названных в честь советских государственных деятелей. На практике новые власти делают все, чтобы отказаться не только от всего «советского», но также от всего, напоминающего о вековых связях Украины и России.

Источник

Фото Cont

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: