shadow

Подсудный Киев: почему Россия призывает Украину к ответу через ВТО


shadow

Минэкономразвития России направило Всемирной торговой организации и правительству Украины запрос на проведение совместных консультаций, указав на неправомочность ряда запретов, вводимых Киевом с 2014 года в отношении российских товаров и услуг.

В ведомстве пояснили, что в соответствии с процедурами ВТО такой запрос является первым этапом подачи судебного иска. Экономисты, однако, полагают, что международная организация не будет спешить с ответом — процесс может затянуться на несколько лет.

Российское представительство при Всемирной торговой организации (ВТО) в Женеве направило в орган по разрешению споров международной организации, а также украинскому правительству запрос на проведение консультаций в связи с вводимыми ограничениями и запретами в отношении российских товаров, услуг и лиц на Украине, сообщается на сайте Министерства Экономического Развития России.

Об этом также заявил журналистам глава ведомства Максим Орешкин в Ханое, где он провёл переговоры с главой ВТО Роберту Азеведу в рамках встречи министров торговли стран АТЭС.

«Российское представительство при ВТО в Женеве направило в орган по разрешению споров ВТО и правительству Украины запрос на проведение консультаций в связи с постоянно вводимыми, начиная с 2014 года, ограничениями, запретами, особыми требованиями и процедурами в отношении российских товаров, услуг и лиц на украинском рынке, а также в отношении транзита через Украину», — заявил Орешкин.

Он пояснил, что речь идёт о запретах на ввоз из России мясных и молочных продуктов, рыбы, вино-водочных изделий, оборудования для железных дорог, удобрений и других товаров. Особые процедуры применяются при ввозе российских книг и иной печатной продукции, а при ввозе подержанных российских автомобилей — особый режим налогооблажения.

В Минэкономразвития указывают также на то, что на территории Украины запрещается или «дискриминационным образом ограничивается» деятельность сотен российских компаний-производителей и поставщиков товаров и услуг. Среди них машиностроительные предприятия, банки, поставщики различных услуг, в том числе в сети Интернет, поставщики программного обеспечения, авиакомпании.

  • РИА Новости

«Специальный экологический, санитарный, фитосанитарный и ветеринарный контроль введён в отношении российских пищевых продуктов, изделий лёгкой промышленности, косметики, бытовой химии и других российских товаров», — пояснил Орешкин.

Нарушения правил ВТО

Российский министр пояснил, что ограничительные меры Киева вредят не только российской, но и украинской экономике. Так, по данным российского ведомства, Украина вводит ограничения, не учитывая обязательств перед ВТО.

«Более того, число антироссийских мер, их характер, охват подпадающих под ограничения отраслей свидетельствуют о том, что Украина системно и сознательно нарушает свои международные обязательства, игнорируя правила международной торговли, другие нормы международного права», — подчеркнул Орешкин.

Отступления от норм международной организации были отмечены и при работе с собственностью и валютой.

«Российским компаниям запрещено участвовать в приватизации, что является ещё одним грубым нарушением украинских обязательств в ВТО. Также мы классифицируем ограничения на операции с украинской валютой, запрет на аккредитацию журналистов российских новостных агентств и других СМИ», — пояснил министр, добавив, что таким образом нарушаются соглашение об учреждении ВТО, генеральное соглашение о торговле товарами, генеральное соглашение о торговле услугами, соглашение об импортном лицензировании, соглашение о технических барьерах в торговле и о санитарных и фитосанитарных мерах.

Напомним, в июле 2016 года Кабмин Украины принял постановление №417 от 6 июля 2016 года, которым продлил действие предыдущего постановления №1147, в рамках которого вводилось запрещение на целый ряд российских товаров.

Накануне, 20 мая, Киев принял решение обложить дополнительной пошлиной шоколад и другие товары с содержанием какао, ввозимые из России. По оценке экспертов, пошлины по ставке 31,33% близки к запретительным и на самом деле имеют целью избавить от конкурентов основного производителя кондитерской продукции в стране — концерн «Рошен», основанный президентом Петром Порошенко. Такие нормы, считают, экономисты нарушают нормы ВТО.

В преддверии иска

В Минэкономразвития пояснили, что в соответствии с процедурами ВТО, запрос на проведение консультаций является первым этапом при подаче иска. По правилам международной организации, в течение двух месяцев должны быть проведены консультации с правительством Украины «для поиска взаимоприемлемого решения сложившейся ситуации».

«В случае, если консультации не принесут ожидаемого результата, мы имеем право начать вторую стадию спора — передачу дела на рассмотрение третейской группы», — заключил глава российского Минэкономразвития Максим Орешкин.

Бюрократия ВТО

Независимый экономический эксперт Антон Шабанов считает, что все процедуры, проводимые ВТО, занимают достаточно много времени, поэтому пока нет ясности, когда можно будет ждать последствий российских шагов в отношении Украины.

«Если дело дойдёт до иска, то обычно иск в ВТО рассматривается очень долго, около трёх лет. У них очень длительная процедура оформления, огромное количество участников, которые должны выслушать обе стороны», — пояснил эксперт. По его словам, что если даже иск будет рассмотрен и решение будет принято в пользу России, то стоит ожидать список мер, которые Украина должна будет предпринять, чтобы исправить ситуацию.

«Если и эти действия не будут выполнены, то затем будут наложены штрафы. Следующей стадией может быть процедура по исключению страны из ВТО», — добавил экономист.

Но говорить о том, что дело дойдёт до суда, а также пытаться предположить, какое решение могут принять судьи, пока рано.

«Сложно пока сказать, какое наказание может ожидать Украину, потому что непонятно, на чью сторону суд встанет, как известно, ВТО иногда принимает странные решения. Но если судьи последуют букве ВТО, то Украину обяжут отменить санкции и наложат штраф за период неисполнения обязательств в отношении торговой организации», — подчеркнул Антон Шабанов.

Но даже исключение из международной организации не будет критичным для Украины, так как для любой страны вполне реально продолжать торговлю и не являясь членом ВТО, считает эксперт.

«ВТО – это свободная организация, каждый может в неё вступить и выйти, если возникнут какие-то трения и несогласованности. То есть, если Украина будет выдворена из этой организации, то она продолжит торговлю со своими контрагентами», — пояснил Шабанов, добавив, что «решения ВТО следует воспринимать скорее как экспертную оценку рыночных отношений», чем как руководство к действию.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: