shadow

Ближний Восток: американцы готовят капкан для Роcсии


shadow

Вчера американский президент Дональд Трамп совершил свой первый официальный визит в зарубежную страну. Он отправился в Саудовскую Аравию, причем, конечно, этот выбор не был сделано случайно. Главной задачей поездки лидера США является благословение на жизнь «арабского НАТО», которое должно устранить влияние России и Ирана в регионе.

Нет никаких сомнений и в том, что новая администрация Белого Дома поддержкой такого грандиозного проекта пытается восстановить тот ущерб, который нанес отношениям между США и Саудовской Аравией бывший президент Барак Обама.

Но продиктована заинтересованность Вашингтона в создании «арабского НАТО» не только необходимостью улучшения двусторонних отношений. В своей новой статье  пакистанский исследователь Салман Рафи отмечает, что «Исламский военный альянс» — это первый шаг на пути к системе «аутсорсинга войны». Тем самым Вашингтон намерен снизить прямое вмешательство в дела стран полыхающего региона и делать это опосредованно, то есть решать свои задачи руками саудитов, на которых Трамп и делает ставку.

Логику американского президента, который в 2001 году обвинял саудитов в поддержке терроризма, понять можно: несмотря на то, что США вложат в королевство и ближневосточный альянс огромные средства, головной боли у Пентагона и спецслужб станет куда меньше. Да и разговоров о причастности западных политтехнологов к развязыванию войн тоже.

Вместе с тем, довольно трудно представить себе, что создание «арабского НАТО» послужит формированию региональной стабильности. «Исламский военный альянс» намерен продолжать войны в Йемене и Сирии, кроме того, в число врагов уже записан шиитский Иран. Российское влияние, которое выросло на Ближнем Востоке посредством успешной операции в САР, также представляет для участников этого нового альянса угрозу. Вернее, не для самих участников альянса – для Вашингтона, который стоит за ним.

В планах у американской администрации и саудитов, Катара, Кувейта, ОАЭ и пр. – полное подчинение своему влиянию Ближнего Востока. Иран и его сторонников, как и Россию, будут вытеснять отовсюду. По крайней мере, такой план.

«У нас те же враги, и те же цели» — заявил американский чиновник в ответ на вопрос о поддержке США «арабского НАТО»

Чтобы достичь заявленных целей, Белый Дом планирует в течение десяти лет не только построить десятки военных заводов на территории Саудовской Аравии, но и вложить практически 350 миллиардов долларов в перевооружение стран «Исламского военного альянса» и создание мощного саудовского флота.

Перевооружение государств аравийского полуострова, по словам пакистанского журналиста, проверит на прочность Россию, которая шаг за шагом на протяжении нескольких лет восстанавливала влияние на территории Ближнего Востока. Сирию, как признается Салман Рафи, будут продолжать уничтожать. То же самое должно произойти и с Йеменом.

Такие грандиозные планы Вашингтона красноречивее всяких слов говорят об американском «поглощении» Саудовской Аравии. Именно это королевство должно, по замыслу Трампа, стать лидером региона и объединить суннитские государства в борьбе против растущего влияния РФ и Ирана.

Безусловно, такие планы Вашингтона ясно говорят о том, что никакой стабильности в регионе и мире ждать даже не стоит. Пока Белый Дом будет вкладывать миллиарды долларов в вооружение саудитов, поддерживающих радикальных исламистов по всему свету, «покой нам будет лишь сниться». Это значит, что США, устав от провалов и постоянной «головной боли», будут подчинять себе неспокойный регион руками «арабского НАТО». Получится ли это у саудитов, вопрос интересный. Денег-то у них, пусть и много, но воевать они до сих пор не умеют, что хорошо видно по ситуации в Йемене.

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: